【投稿】旅行菜鸟修行记
文 · 飞岩
我第一次和同龄人旅游时,选择了乌镇。我们从嘉兴高铁站去乌镇,图方便直接打了辆车走。司机开价偏高,还额外找我们收取了过路费,我们太傻了,不知道还价,也不知道多打听打听周围司机的价钱,就任由他漫天要价。这个司机不仅坑了我们交通费,还坑了我们住宿费。他吹牛说他老表家的民宿怎么好怎么便宜,还在景区里,推窗可以看到日出,花言巧语又是这又是那的担保,其实后来根本没兑现多少。我和朋友头脑一昏,把APP上订好的房间退了。结果那个司机带去的民宿既贵又很糟糕,实景与照片预览可谓是天壤之别。布设艳俗,狭窄老旧,隔音效果差,根本没有民宿应该有的情调。但是由于我们两个傻瓜提前支付过了,只能无奈住下。后来想想,这个油嘴滑舌的司机给予的许多信息,都是为了诱骗我们更改住宿而撒的谎。首先,东栅的日出并不出彩,连西栅的夜景都不过尔尔,并没有住在景区里的必要;其次,因为住在景区里而省下的门票钱与假日猛涨的住宿费相比较,实在是不值一提;最后,旺季有多旺都不可能住不到房,就算没精力货比三家,最起码也要先看看房间再付款。司机与店家油滑可恶不假,我们一派天真、冲动无脑也十分该打。因此,出门在外,别总是幻想着什么萍水相逢一见如故。遇到那种一上来就喋喋不休称兄道弟的,千万要冷静下来想一想,他的热情言辞中有多少是为打广告做铺垫的。第二个惨痛教训是一定要好好看天气预报。我们原以为会体验一把烟雨江南,没料到撞上了暴雨江南。本来江南的巷子就窄,一下雨,游人纷纷架起伞,更是寸步难行。当我撑高雨伞避让横斜穿刺的伞骨时,雨水沿着陌生人的伞面成串滴落到我身上,不一会儿,我的衣服就湿透了。雨势稍歇后,我和朋友四处寻觅清静的地盘,见缝插针地拍照,努力从古色古香的建筑中刨去现代的痕迹,才好拍出一两张像样的旅行照。好在雨后的花草楼台着色鲜明,湿漉漉水润润,颇有江南的味道,也算是弥补了下狼狈不堪的我们。到了饭点,一座难求。整条街的饭店客栈菜色雷同,价格也贵得一致,应该是提前统一过的。吃完饭去逛乌镇的特色街,说到底就是一条商业街。除却几家现场展示手工艺制作的店铺,大部分商铺趣味寥寥,贩卖的也都是些平淡无奇的小东西。后来玩的地方多了,我越来越咂摸出这些“古镇”的商业套路,任何批发产品,只要蹭上一点中国风的边,就能装作是此地久久流传下来的好东西。糕点酥饼肉脯,茶叶玉石木雕,旗袍方巾纸扇,无非就是这些物件,循环往复四处流转。运气差的人吃一堑长一智,而运气好的人可以吃他人一堑长自己一智。我运气差,只有花过冤枉钱才知道什么是冤枉钱,吃过哑巴亏才晓得怎样算哑巴亏,就这样四处走着经历着,一边旅行一边长大。以前我图快捷贪便利,后来我慢慢明白,越偷懒、越急躁的人,越容易被骗。现在出门游玩时,我学会了多思考多衡量。例如订酒店不用非得挨近景区,可以乘地铁公交往外走几站,再在站台周围寻找一番,价格下降一两百不说,出行也不至于太麻烦。吃饭时可以走出景区,去到市井气息浓厚的地方,找个干净的小店面坐下,既能浸没到当地的氛围中,又能尝到实惠的地方菜。至于交通,去地铁公交发达的地方务必多带零钱,出门在外主要靠的还是地图软件,也可以提前买张纸质地图,把要去的地方圈画出来,再在边角标注公交地铁线路。如果一定要在当地打车,嘴甜点,在不受广告蛊惑的前提下多和人家聊聊天,师傅可以透露许多消息。第一次去苏州时,一个出租师傅告诉我,那些三元五元去某个景点的小黄包车八成是和那个景点有合作,拉客过去自己有提成,因此要价才这么低。我陪他闲聊几句,意外得知想去的某个景点恰巧在修缮,避免了空跑一趟。第二次去苏州时,赶上黄金周,因为人太多打车走不动,所以只得乘一辆电三轮。三轮师傅游刃有余,漂移甩尾不在话下,快是快,也危险,坐着提心吊胆的。老师傅车技躁,讲话却很和气,交代我说千万别听信旅游套餐的小广告,看似比各个景点的总票价便宜许多,但是导游会带你去景点里的合作商店要求你消费,折合下来他们赚的钱成倍往上翻。每次旅游基本都要碰一两个雷,越是人多名声高的地方,陷阱越是多。大概是历劫次数够了,我终于也享受了一次称心如意的旅行。暑假里和家人开车路过黄山,夜晚挑了个周边城镇短暂歇息。街道干净宽敞,间或有一二行人缓慢踱步。靠边寻找食宿的时候,一个抱着小孩的婆婆问候要不要去他们店里看看。我怕住到不干净的店铺,提出先看看房间。客人住宿在细细的一栋小楼里,每层只有一个房间,不会受到其余游客的打扰。我们要的三人间宽敞干净,没有酒店常有的吊顶墙纸那一套,就是普通的白色墙壁。问了一下,一晚住宿费是一百二,折合下来一个人一晚才花了四十,实在是物美价廉到了极点。在房间外的走廊里环顾,可以看到周围错落的徽派小楼,这些楼房大都只有三四层高,其剪影玲珑秀雅。抬头看向夜空,一轮月亮柔柔地发着光,当它被云层遮住时,远处塔顶的一豆明光便代司其职。本来还想出去再寻觅些吃的,由于这旅店气氛太安逸舒适,索性直接在楼下点单吃饭。当地的臭桂鱼是特别腌制过的,咸香入味,连鱼汤都被我们勺去米饭里拌着吃了。吃完饭和老板闲聊了一阵子,听他用带着口音的普通话介绍当地某塔某寺某宫殿,妙趣横生。一夜好眠,连梦都是宁静的。第二天醒来后稍微在镇子里逛了逛,粉砖黛瓦马头墙,朴素秀丽,光看几眼就能感受到这小镇的安逸氛围。游玩一番,开车上高速,小镇被轻轻地丢在后头,但莫名丰盈的温柔情绪却久久萦绕心头。一开始我们去到那个小镇只是为了歇脚,没想到最终的体验反而远远胜过我之前许多次专为放松而去的旅程。真是有心栽花花不活,无心插柳柳成荫。我之后又多次路过黄山,每次从山岚林雾中穿梭而去,看两侧青山蔼蔼白云悠悠,都恨不得留山上当个茶农。我实在太喜欢黄山市了,我心仪它的景,更心仪它的气质。不过转念一想,我之所以对黄山印象这么好,很可能是因为我去的时候人都不多。无论多好的景色,人一多,韵味难免消减。再加上人多的时候鱼龙混杂,比平常更容易遇到堵心的人和事,所以在旺季更难享受到旅游的乐趣。我的几次旅行连在一起就像一段修行史,小菜鸟横空出世,前期历劫,后期飞升。但愿有那么一天,每一个旅行的人都能尽情地享受旅行,再也不用担心被宰被骗,唯一的忧愁只剩照片怎么拍更好看。
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