首页 > 经济 > 前沿 > 正文

相知之谊 携手并进 “首届中国美丽经济高峰论坛”于上海成功举办

2019-11-14 14:49 来源:三联生活周刊

2019年11月2日,由 LVMH路威酩轩集团纪梵希美妆品牌主办的“首届美丽经济高峰论坛”在上海成功举办。本次的媒体合作方为第一财经《中国财经论坛》。

新中国成立70周年之际,第二届进口博览会在上海盛大开幕。此次进博会主题为"开放创新、合作共赢"。优化营商环境已成为激发市场活力、进一步吸引和提振国际影响力的关键因素,以此为背景,展开“首届美丽经济高峰论坛”,共同探讨在崭新的时代中如何变中求新、新中求进、进中突破。

这次论坛,有幸邀请到各界人士出席,并分享信息和观点。

商务部国际贸易经济合作研究院流通与消费研究所所长、消费经济研究中心主任董超先生从四个方面阐述了“顺应消费升级大趋势,放大进博会溢出效应”的议题。第一,进博会立足于国内消费市场;第二,我国消费升级趋势;第三,我国消费升级面临历史机遇;第四,进博会对促消费的重要意义。从数据层面与案例分析中展现了中国经济当下格局以及所面临的挑战,指出当前我国居民消费水平已进入富足社会阶段,城乡居民恩格尔系数由2008年41%降至2018年的28.4%,实现了脱贫攻坚和全面小康进程,大大增加了消费灵活性。

商务部国际贸易经济合作研究院流通与消费研究所所长、消费经济研究中心主任董超先生现场演讲

中国经济体制改革研究会副会长、福卡智库首席经济学家王德培先生结合亲身经历描述我国从温饱经济、发展经济、工农经济到美丽经济的当代经济发展剪影,提出美丽经济是中国经济这70年,特别是最近这40多年高速发展来到一个新的境界,存在历史必然性,并运用多重案例,有力论证了我国大消费背景下美丽经济的建设。

中国经济体制改革研究会副会长、福卡智库首席经济学家王德培先生现场演讲

上海巨昂科技创始人、CEO周祺先生通过分享自身创业经历,提出了“新业态下无人售货,赋能新零售发展”的主题,阐述了在国家宏观经济营商环境不断优化下,“新零售”的出现给我国美丽经济发展所带来的机遇与挑战。

上海巨昂科技创始人、 CEO周祺先生

在圆桌讨论环节,从关注LVMH路威酩轩集团率领旗下品牌集体参展进博会开始,谈到诸如纪梵希等法国时尚品牌陪伴中国消费者在改革开放后的一路成长,再谈到美丽经济近年来的蓬勃发展折射中国年轻人的日益自信,因而推动了“国潮“品牌,从兴旺发达的电商平台代表着中国市场的不断进步,谈到新媒体、自媒体和新生代消费者的紧密互动,越来越和世界接轨的中国人已越来越需要“美丽经济”,拥抱时尚。

从左至右:主持人、LVMH路威酩轩大中华区总裁吴越先生;纪梵希美妆大中华区总经理张谦女士;

相宜本草执行总裁梁栋女士;天猫快消新零售总经理蔡轶轩先生以及时尚美妆博主徐妍女士 

LVMH路威酩轩中国区总裁吴越先生提及:中法建交55周年之际,法国以主宾国身份参加本届进博会, LVMH集团作为法国卓越技艺、精湛文化和高端时尚的重要代表参展,意义非同寻常。我们由13个重要品牌代表旗下七十多个品牌,前来展示精彩,鼎力支持进博会,为中国改革开放和继续改革开放点赞!他还表示,从温饱经济到如今美丽经济,重点由理性转入感性,美丽经济即是感性经济。

 自1980年起,来自法国的重要时尚品牌,包括纪梵希,一路参与了中国市场的启蒙和培育,伴随着中国的年轻消费群体一起成长壮大。中法友谊源远流长。“我认为纪梵希美妆的独特风格来自对高级定制这一品牌历史背景的传承与发扬。1927年纪梵希先生开创了一个优雅而美丽的品牌,后来他与奥黛丽·赫本的世纪友谊更为品牌增添了传奇色彩。今天,品牌继承了经典风格,更敢于创新,拥抱年轻消费群体,给她们带来个性化的美妆表达与体验。”纪梵希美妆中国区总经理张谦女士在讨论中提到。纪梵希品牌见证了中法友谊,与中国市场和中国消费者一起成长。张谦女士对中国市场给予品牌的机遇与挑战,对消费者给予品牌的认可与支持表示了由衷的感谢,并表示也将借助品牌优势,为中国美丽经济添砖加瓦,做出贡献。

 国际时尚品牌在服务中国市场的同时,大大提升年轻人的国际自信,还为本地品牌培养人才。近年掀起的“国潮“正折射上述的发展。相宜本草执行总裁梁栋女士,就曾在LVMH集团任职16年并曾是纪梵希美妆的中国总裁;如今,她代表着”国潮“品牌,这次专门提及了与高端国际品牌之间的相互学习与创新影响;面对日益自信的年轻消费者,国际和国内品牌共存,并非“零和游戏“;时尚无国界,新时代的消费者拥抱优秀,不论出处,对整个行业是积极的压力和动力。

 同时,天猫快消新零售总经理蔡轶轩先生及消费者群体代表时尚美妆博主徐妍女士,也参与这场探讨,分享电商和社交媒体在“美丽经济”的发展趋势及消费表现,谈到和纪梵希美妆的合作,反映与消费者的紧密互动。“美丽经济”,不是为满足温饱,而是为满足需求,前景辉煌。

从左至右: LVMH路威酩轩大中华区总裁吴越先生;纪梵希美妆大中华区总经理张谦女士;

相宜本草执行总裁梁栋女士;天猫快消新零售总经理蔡轶轩先生以及时尚美妆博主徐妍女士 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号