首页 > 经济 > 前沿 > 正文

被遗忘的单向线:黄晓明邀你来一起变老

2019-11-11 17:38 来源:三联生活周刊

大千当代艺术中心于2019年11月9日至12月9日期间呈现“被遗忘的单向线——让爱回家跡录展”。展览由黄晓明明天爱心基金主办,大千当代艺术中心担任学术承办,中华社会救助基金会支持,基于由黄晓明先生率领的明天爱心基金参与帮助的真实故事案例,及社会中的典型空巢老人群像,用人性化的艺术表现手法呈现空巢老人立体真实的日常生活场景,让公众在观展过程中对空巢老人产生正确的认知,唤起公众对这个群体的情感共鸣和关注。

本次展览由黄晓明担任总监制,大千当代艺术中心馆长高小棋和黄晓明联合策展,希望借助艺术赋能公益,将艺术所具有的独特感染力与表现力注入展览当中,构建出一种新的社会网络,创造更广泛的可能性,释放出最大的公共利益。

黄晓明明天爱心基金(以下简称“明天爱心基金”)是由黄晓明先生发起的公益基金,该基金于2014年4月20日(芦山地震周年纪念日)注册成立。其中“让爱回家·陪伴空巢老人”是明天爱心基金所支持过的十二大慈善项目之一。本次展览基于对明天爱心基金中“让爱回家⋅陪伴空巢老人”公益项目的梳理,以及由此生发的对空巢老人现象的重新思考和策展,尝试找到当代艺术和非盈利美术馆机构介入公益活动的可能性和可行性方式,是尝试拓宽中国当代艺术边界的艺术实践。

展览于大千当代艺术中心一二层展厅内呈现,共计面积1100平方米。一层展览空间是以流动性叙事为线索的体验场域。展厅设置展览序章、展览故事主体、展览故事场景等结构板块。展览由序章展开,通过故事主线的叙事,运用包括影像装置、短片、动画等艺术语言,透过一种开放与公开参与的模式,在艺术所构造的人生想象中,形成源于并超越感官的体验和感悟。二层展厅主要由文献梳理和社会征集形成的空间装置两部分组成。文献梳理通过数据、图片和真实案例呈现明天爱心基金创建至今的积极贡献。空间装置板块由“让爱回家·陪伴空巢老人”公益项目联合大千当代艺术中心共同发起征集,通过展示离巢子女与空巢父母日常相处的社会群像,唤起公众对空巢老人现象的关注与思考。

大千当代艺术中心一直致力于以当代启发性视角“认知∙重构∙呈现”中国近现代艺术成果及现象,立足中国国情、共同记忆和同时结果,服务于广大的中国观众,使中国创造的当代艺术有真实的中国烙印。一方面,立足于中国脉络的东方美学,在全球化和同质化日趋严峻的中国当代艺术产业中坚持输出与东方审美一脉相承的艺术风格、品味和态度。在本次公益展览中,近代杰出的书画家李可染的书法作品《每逢佳节倍思亲》,当代著名书画家范曾的书法作品《携爱归去来》,以及新生代艺术家和永生的水墨作品《空椅(Homing)》——中国老中青三代艺术家的作品同时呈现,也印证了大千当代艺术中心的这一坚持。

另一方面,作为非盈利艺术机构,大千当代艺术中心积极迈进艺术和公益跨界的新领域,鼓励专家学者与爱心人士以“艺术作为实现公益传承的创新推动力”为立足点,共同探索、实践艺术对中国社会的价值和在新时代的发展方向。在现代生活之中,日益成长并不断彰显其精神力量的艺术策展,也因其公共性的审美形态和价值理念,与公益性之间构成了一种对位与耦合的结构关系。大千当代艺术中心通过公益融汇艺术,探寻公益品牌与公众对话的多元形式,积极跨界与联动人文、商业、时尚以及相对应的整个产业,用年轻人容易接受的方式来建立有效的艺术展示和文化沟通平台与机制,消除彼此间的认知逆差。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号