首页 > 封面故事 > 正文

资产如何保值

2019-10-23 12:05 作者:谢九来源:三联生活周刊
减速下的投资机会

次贷危机10年之后,全球经济又进入一个全新的阶段,曾经刺激经济增长的手段不再有效,全球经济不约而同地集体放缓。无论是美国、日本和欧洲这些发达经济体,还是中国、印度、巴西等新兴力量,在这场集体衰退中无一幸免。

 

 

值得注意的是,2008年那一次全球经济危机,主要是因为美国的次贷危机所致,但是这一次全球经济集体减速,并没有一个明确引发危机的导火索,在过去几年内,全球主要经济体一个接一个陷入疲软,直到今年进入疲软高峰,国际上很多知名学者和投资人甚至开始将眼前这场全球减速和上世纪30年代的大萧条相比较。

全球经济放缓,当然意味着投资风险上升,但是从另外的角度来看,为了应对经济减速,全球主要经济体的货币和财政政策大规模放松,中国也开始寻求新的增长方式,这又意味着潜在的投资机会已经开始出现。

全球经济集体减速

世界银行行长戴维·马尔帕斯最近发表了一次公开讲话,对于全球经济的减速忧心忡忡,他预计2019年全球经济的扩张速度将不足2.6%,与前几年相比将大幅度减速。

国际货币基金组织(IMF)新任总裁乔治艾娃也在最近表达了类似的观点,她认为,“两年前全球75%的经济体加速成长,但IMF现在预期,2019年全球将近90%的经济体成长放缓。全球经济正陷入同步减速,2019年的经济成长率将创下2000年以来最小升幅”。

全球经济之所以骤然减速,是因为主要经济体都出现了明显的疲态。以美国来看,去年美国经济一度表现强劲,同比增长了2.9%,创下了近年来美国经济的最快增速,今年一季度更是增长了3.1%。但是进入今年二季度之后,美国经济增速突然放缓至2.1%。尤为引人注意的是,今年8月份,美国的10年期国债收益率低于2年期国债收益率,十多年来出现了首次倒挂,释放出强烈的经济衰退信号。

美国经济之所以由盛转衰,主要原因在于特朗普上任之后,刺激经济的手段开始出现了明显的边际效应递减,加之和中国大打贸易摩擦,也形成了两败俱伤的局面。

特朗普上任之后,美国经济的增长动力显然得益于上任之初的大规模财政刺激,然后是大规模的减税红利。但是现在,这两大刺激因素都开始明显减弱。去年11月美国中期大选结束后,民主党和共和党分别掌握了众议院和参议院,特朗普的财政扩张能力受到了极大限制。而号称一代人一遇的美国税改,减税红利也开始逐渐衰减,更多的美国企业将减税带来的利润用于股票回购,而不是用于扩大投资,所以,美国股市表现持续强劲,但是实体经济却越来越弱。

美国发起的贸易摩擦,反过来也打击了美国消费者的信心。贸易摩擦爆发以来,越来越多的关税成本最终由美国消费者承担,最近几个月,美国的消费者信心指数明显下降,主要原因就是消费者担心未来的开支会越来越高。美国经济70%以上由消费贡献,消费一旦疲软,对美国经济的打击不言而喻。

除了美国之外,中国经济告别高增长,也在很大程度上影响了全球经济的增速。美国虽然是全球第一大经济体,但是由于中国经济增速较快,从对全球经济增长的贡献率来看,中国以30%左右的贡献率高居第一,中国经济一旦放缓,全球经济将受到显著影响。

由于外部需求萎缩,加之中国经济自身的结构性改革,最近几年,中国经济开始进入L型增长区间,经济增速从两位数跌到7%以下。今年上半年,中国的GDP增速只有6.3%,三季度的GDP更是只有6%,预计“破6”也只是时间问题。

当然,对于中国经济而言,增速放缓并不一定全是坏事,过去两位数的高增长其实给中国经济带来了很多负面效应,比如环境污染、产能过剩等,现在追求更有质量的增长,中国经济增长的可持续性更强。

不过,当中国经济不再以高增速为核心目标,客观上肯定会对全球经济带来影响。过去几十年,中国经济的高速增长,对全球市场带来了惊人的需求,全球绝大多数国家都从中得益,一旦中国需求不再像以前那么旺盛,这些国家也将不得不面对需求萎缩的现状。在中国经济从高增长转向结构性改革的过程中,全球经济将不可避免地受到影响。

除了中美两大领头羊之外,印度经济突然放缓,也在很大程度上对全球经济减速做出了“贡献”。最近几年,随着中国经济放缓,印度成为全球经济最瞩目的明星,在全球主要经济体中的增长率高居榜首,2014到2018年期间,印度的平均增长率达到了7.7%,去年一季度更是一度超过8%。如果从对全球经济的贡献率来看,印度的贡献率已经超过了美国,成为当前全球经济非常重要的一极。但是,印度这个近年来最耀眼的明星,神话也开始破灭了,今年的印度经济开始断崖式下跌,一季度GDP同比增长只有5.8%,二季度GDP增速更是只有5%,创下6年来的新低。印度经济突然下坠,也将全球增长冠军的宝座再次还给了中国。

印度过去几年的经济增速领跑全球,一直存在一定的水分,2015年和2018年,印度两次修改了GDP的统计方法,以市场价格而不是生产要素成本来计算GDP,2015年的那一次修改,让印度的经济增速从4.9%突然飙升至6.9%,经济增速直接超越了中国。

当然,除了统计方法的更改之外,印度经济最大的潜力在于其人口红利,在13亿人口中,有8亿人是青壮年人口,劳动力人口平均年龄只有27岁,35岁以下劳动力占比65%。在全球主要经济体中,印度的人口结构可以说是最富增长潜力的,相比之下,美国、欧洲、日本和中国等主要经济体都受到人口老龄化的困扰。而且,印度人口一直保持较快增速,预计在不久的将来可能会超过中国,成为第一人口大国。

印度这种稳定增长而且年轻化的人口结构,使得个人消费成为印度经济的重要引擎,个人消费对GDP的贡献达到了六成左右。不过,印度最近几年的经济改革,开始越来越显出负面效应。2017年5月,印度实行新的商品与服务税(GST),这是70年以来印度最大规模的税改,不过,这场税改使得大企业受益,但是很多中小企业倒闭,导致失业率快速上升。长期以来,印度的失业率一直保持在3%以下,是一个很健康的水平,但是税改之后,印度的失业率大幅上升到6%以上,大量人口失业,最直接的后果就是导致消费能力下降,印度经济最大的引擎熄火,增速出现断崖式下滑也就毫不奇怪了。

欧洲经济也是困难重重,欧债危机以来,欧洲经济就一直处于衰退边缘,随着最近几年国际贸易环境恶化,欧洲经济更是毫无起色。今年9月份,欧洲央行再度下调了明年的经济增速预期,从此前的1.4%下调到1.2%。更令人担忧的是,欧盟委员会对欧洲经济领头羊德国的经济增速预期一路下调,从年初的1.8%下降到0.5%,在欧盟区排在倒数第二,仅次于意大利(0.1%)。欧盟委员会对德国悲观看待的主要原因在于,全球制造业增速放缓导致订单数量减少,考虑到德国的对外贸易依存度,德国的经济复苏要比预计耗费更长时间。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号