首页 > 经济 > 前沿 > 正文

Z世代:科技即美,懂才是爱

2019-10-02 21:57 来源:三联生活周刊

作为Z世代原住民,我们是不会完全按照生理年龄来判断你是不是“同龄人”的。多半时候,我们会和你聊一聊感兴趣的话题,看看你的反应。之后,就都知道了。


我们说,“夜里十点多,想点小龙虾外卖当夜宵,可一个月才赚三千,我到底吃不吃?”


你笑笑,“三千块钱还吃什么小龙虾?”


我们感慨,“不敢刷朋友圈了,天天被种草。”


你冒出一句,“没钱就别买了。”


我打量脚上的AJ,“抢这双鞋花了两千块,呵呵。”


如果你再来一句,“两千块一双的鞋子是什么鬼?”


恐怕我们会回复你一句,“雨女无瓜(与你无关)。


95后的标准做法一定是,三千块的月薪就敢买四千块的小龙虾;种草是一个动词,就要剁手买买买;鞋子才是硬通货,不光样子帅,还有锐科技蕴含其中。


如果听完我们的选择,你还不甘心地指手画脚,这么有礼貌的我们当然不会当面反驳,只会在心里默默diss:你个老司机!

 

 不追求独特,只追求懂得

 

被称为Z世代的年轻人们,一出生就是互联网世代的原住民。他们看待生活的方式是4D的,他们不再像其他人一样瞻前顾后,首鼠两端,更会从人生意义和放飞自我的角度看待世界:30块喝杯奶茶比30块打车上班便宜;鞋是一切花销的计量单位,一个月工资等于三双AJ1;夜生活是在说过晚安之后才正式开始,新剧老剧不重要,关键是发弹幕;前段时间网上流行一个段子,“不要大声责骂年轻人,他们会立刻辞职的”……


更生动的例子还有不少。每天到了下班时间,同事都不走,领导时不时来转几圈,气氛诡异而紧张。老司机发出善意的劝告,“年轻人晚走一会儿,晒晒加班没坏处。”怎么能没坏处呢?他们努力工作,提高效率,不就是为了赚钱但不耽误属于自己的生活嘛!上班“划水”,临下班开始干活,干到晚上还觉得自己是个劳模——有些操作不是不懂,只是不想。

△ Z世代,有自己的态度

Z世代天生接受的是多元文化,思想远比父母辈更加敏感复杂。他们不怕也很能吃苦,真正的压力来自于“自我”与社会的冲突——那是一种要非常非常努力甚至付出孤独的代价来保持不被同化成一条咸鱼的拼搏与挣扎。


实际上,对Z世代来说,“独特”司空见惯,“懂得”稀少珍贵。毕竟不是每个人都记得自己年轻过,不是每个人都记得自己也曾面对过前辈们的不解。如今的Z世代知道自己代表着未来的生活方式,面对质疑,他们不怕“懂得”的稀有,因为起码还有科技,这个能“懂得”他们的伙伴。

 

科技如何成为Z世代知音


那么问题来了,科技是如何变成Z世代知音的呢?


这个问题的答案并不复杂,科技能为他们带来自己所需的生活方式。Z世代社交圈直接架设在科技平台上,他们生来就拥有抓取最新信息、最潮科技的能力。另一方面,他们在互联网世界中出生并成长,习惯于科技带来的便利,更渴望科技带来的便利。

 

△ 科技,就是Z世代的世界观与方法论

 

在生活诉求上,Z世代迷恋快速、高效地与万物互联,呼之欲出的5G技术正好满足了这一点。实现了远程、高速控制家居与家电的5G技术,让Z世代提前体会到全面家居智能化的力量。早上出门前,设置好饭菜烹饪,下班回家时,一推开门,不仅饭菜香味阵阵袭来,智能音箱开始播放Z世代喜爱的音乐,咖啡机磨起豆子煮上咖啡,灯光渐亮,空调已经提前把温度调整到最舒适的状态,洗澡水也准备好等待享用。5G技术在拼搏了一天的Z世代推开门的瞬间,便开始欢迎主人的归来,让Z世代体验到全新的智慧生活。


深受二次元等潮流文化影响的Z世代,喜爱随时在现实与逼真的虚拟世界间切换的快感。让Z世代津津乐道、爱不释手的VR技术,将设备与手机、平板电脑等移动终端链接,解放了双手,更拉开了视觉、听觉双重盛宴。Z世代凭借VR技术,沉浸在多样化的虚拟殿堂,随时都可以在互联网上虚拟感受全球各大博物馆、美术馆的珍贵展品,可以聆听世界各地的无损音质交响乐,可以置身于世界名校的课堂内。Z世代的生活内容和节奏,完全不像看起来那样捧着手机不松手。

 

△ 荣耀20PRO拍摄

不仅如此,Z世代还对世界充满好奇,他们不甘于坐在家中神游,擅长身体力行地出去走走,去亲眼看看那花花世界。在Z世代出行的过程中,身边的科技同样如影随形。比如一周前,北京大兴国际机场正式通航。消息一出,Z世代们就兴奋得刷屏。在他们看来,首都的机场更迭,不仅是时代的进程,更是科技的进程。科技超越了Z世代们心中本就不多的怀旧感。被誉为“新世界七大奇迹”之首的大兴机场,除了内外建筑的巧妙硬核设计之外,还有很多有意思的锐科技!从值机到托运、登记,全部采用无纸化操作,人脸识别、红外测温、放射性物质定位检测……可以免排队、免搬箱、免查验、零等待,真是“无感”通关。还有智能机器人提供导航指引,全都是最顶尖的自动化科技。停车场直接利用机器人帮忙停好车,节省大量找车位停车、取车的时间。


正是这些藏在我们身边,却又无处不在的科技荣耀,通过宏大的世界观和架构感,以及强大的实力和领先性,为Z世代提供了最“带感”的生活体验的同时,也展现出了当代中国的科技硬实力。

 

锐科技,最懂Z世代


为了让包括Z世代在内的全国人民重新发现平时用惯,已不可或缺的科技生活,人民日报海外版(海外网)、科技日报、人民日报国家人文历史、人民日报客户端旅游频道在新浪微博发起寻找“身边的中国科技荣耀”活动。那些习以为常、拿来就用的锐科技,将日常生活与前沿科技无缝连接,让中国一步一个脚印地成为全球最接近未来世界的国度。


在微博中直发带话题#身边的中国科技荣耀#的内容,并@3位好友,便可直接参与话题谈论,晒出你身边的科技荣耀!

 

 

△ 寻找身边的中国科技荣耀

 

作为华为旗下面向年轻人的科技潮牌,荣耀始终在追求年轻人所喜爱的潮酷设计和前沿科技体验,致力于成为全球年轻人热爱的科技品牌。前不久,荣耀还提出了“锐科技”的战略。所谓“锐科技”,就是有穿透力的、更有乐趣的、年轻人更喜欢的科技。 


在5G时代的大背景下,荣耀品牌将“锐科技”的理念毫无保留地融合在了自己的产品中,证明了“锐科技”的产品最懂得Z世代的诉求。以荣耀下一代旗舰机荣耀V30为例,据称它将内置麒麟990芯片,提供NSA和SA双模5G全国通解决方案。在5G时代,能够给年轻人们带来真正带感的科技体验。


不同年代的人,对科技的感知与需求,差别巨大。对Z世代来说,科技成为他们全新的交友、互联、互动的媒介。对人要求“颜即正义”,对科技则是“带感”才够味儿。


科技即美,懂才是爱。Z世代年轻人面对着科技与生活的交融,开始创造未来的生活走向。科技改变生活,生活促发科技。科技最终引导的不仅是生活本身,还有永远生机勃勃的青春和希望。

 

(部分图片来自互联网)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号