首页 > 经济 > 前沿 > 正文

昨天,我在阅兵现场

2019-10-02 12:11 来源:三联生活周刊

 阅兵,为了看见

 昨天是国庆节,是一个关于看见的日子。

 在新中国70岁生日这天,军人们走在天安门前、长安街上,让国家部队建设成就得以展示。壮观瞻,振军威,鼓士气,国之威严浩浩荡荡,国之伟大需要被人们回顾与见证。

△ 新华社供图

 中国精神正在抖擞起来。在万众期待下,徒步方队、装备方队和空中梯队排开阵仗,三军仪仗队步伐整齐,口号嘹亮,显示了中国军人的威严风貌;装备方队气势恢宏,排山倒海,展现了中国国防科技工业自主创新能力和武器装备研发水平。

△ 陆军方队。新华社记者 孟永民 摄

 战斗机飞过上空,“70”字样整齐排列,中华腾飞的决心在此集结。战斗机拉出的绚丽彩虹,已然勾勒出中国梦的颜色。万里晴空下,全体中国人的目光在此团圆。

△  领队机梯队。新华社记者 陶希夷 摄

 阅兵令人振奋而感动,因为对于每一个国人来说,它都有超越阅兵活动本身的深重含义和饱满情绪。一场阅兵,灼烫了数代人回忆的痛楚和情感的泪点,宣泄了心中时常浮现的徘徊和囤积。它是中国人对时代的强力宣言,是对未来无所畏惧的坚定表态。

 一代代人韬光养晦、埋头苦干,为自己也为祖国奉献人生。而当阅兵的步伐整齐穿过,一种心底的共鸣和触动迸发而出,是的,全世界都在见证,那个东方大国蓬勃发展,正熠熠生辉。

 

 前行中的微末之光

 国是一个共同体,是情感承载,是文化的归属,更是身份的认同。一句“厉害了我的国”,刷了国家的存在感,一句“中国,我爱你三千遍”,激活了人们的归属感。国人之于国,如同鱼之于水,平日里仿佛触摸不到,但总是在情绪底层铺着。它是稳的,是踏实的,是荡漾的,也是铁打的。当国之威武被世人见证,每一位为之付出的平凡人,都同样值得赞颂。

 

70年前,重庆白公馆和渣滓洞监狱里,300多名革命者被关押至此,郭德贤女士就是志士之一。当时的她只有25岁,她回忆说:“我死也不穿你们的囚衣,我就把我的旗袍穿起来,我就坐着等啊,我就坐着等……”

 革命战友成为红岩英烈,郭德贤等35人得以脱险,但心却再也不能与战友分开。如今已93岁高龄的郭德贤老人,就算腿脚不便,她每年清明节和“11·27”纪念日都要坚持来这里看望当年罹难的同志们,已经坚持了68年。“大屠杀的那天,大家挥着手,笑着走上了刑场。我始终忘不了他们。” 这样的坚守需要被看见。

张富清是一名离休干部,而直到他95岁一次退役军人信息采集时,人们才知道他是一位军功卓著的战斗英雄,甚至连他的儿女,都不知道张富清老人在解放战争时期荣立一等功3次,二等功1次,攻占摧毁敌人碉堡4座,多次充当突击队员,在战火中九死一生…

 63年来,张富清尘封了他的赫赫战功,问及原因,他觉得自己的功绩不值一提。“和我一起并肩作战的很多战友,都为党为人民献出了自己宝贵的生命,他们的功劳都比我高,我没有任何功劳在人民面前摆啊。” 他怀念往日的战友,“一个一个倒下去了,这些年,我还是忘不掉……”

美好来之不易。背负了这样的历史,爱国像是一个时钟,会在人们心中长鸣。丁俊晖在国际比赛中换下胸前广告牌,只为了露出国旗;孙杨在亚运会上因国旗跌落要求重奏国歌,重升国旗;世界女排联赛,中国队遭遇误判,朱婷的一句“拿回来”更是霸气十足。

 没有人可以计算,究竟付出多少努力和汗水,才能换回一次赛场上高喊祖国的名字。而荣光下的每一块奖牌,都是一次爱国情感的爆发,远超过个人的追求和理想。

 祖国的强大来之不易,不容小觑,它是由每一个平凡中国人的努力促成的。他们创造价值,默默奉献,普通人的努力,汇集起来便是伟大的事业。有苦有累,但苦累又算什么。

 他们是社会的齿轮、传送带、螺丝钉,看似平凡,却以己之力扭动着转盘。他们不是什么大英雄大豪杰,却如同一颗星星,夜夜流光相皎洁,用静谧的一点微光,照亮某个角落。他们的功绩也应当被更多人看见。

 爱国的精神薪火相传。小朋友看见警官阿姨回敬军礼,兴奋走出了“魔鬼的步伐”,那高兴的缘由想来没有几分深邃,却莫名崇高。校园里国歌奏起,小学生们便立刻驻足敬礼,只让旋律在空中飘扬,时间仿佛已静止。这点点滴滴被大家记录下来的美好,代代传承。

 所有这些流传在抖音上的短视频,是正在被记录着的爱国之情,是我们与国家的血脉连接。七十年,几代人砥砺前行,当下,祖国已繁荣。

 

 有你,中国不抽象 

70年来,中国就是这样一步一个脚印,踏地生风。任世界风云变幻,它只是坚定地走下去。昨天,中国在欢庆它的节日。

△ 新华社供图

 一场气势恢宏的阅兵,不只有英姿飒爽的军人的挥汗如雨,更承载了每一个中国人的努力奋斗。不论是退伍的英雄老兵,还是各行各业的微末凡人,都在为祖国的强盛贡献自己力量,展示自己的力量。正是一代一代国人的勤奋和智慧,让爱国不是个口号,它是你、是我,是我们的身体力行。当我们为阅兵鼓掌,也是在给为人民鼓掌,为自己鼓掌。

 不是每个人都有机会亲历现场,但我们心里都清楚,那个现场有我们每个人。就在昨天下午,新华社联合抖音共同推出阅兵现场我也在”线上互动,让你实现亲历国庆阅兵现场的荣耀愿望。为每个人提供表达自我的舞台,记录美好发生,抖音让“阅兵现场我也在”的美好憧憬不再有距离感。

 ▽ 扫描二维码,阅兵现场我也在 ▽

操作流程意想不到的简单,只需3个步骤:

 Step1

赏阅兵,挺胸抬头,威武气势。赏阅兵,挺胸抬头,威武气势。 

Step2

选场景,上传美照,越精神的越好。

Step3

兵哥哥们,一起拍张照吧,茄子~

出现在阅兵现场的每一个你,那是一份穿越空间的共鸣。那站在阅兵现场露出笑脸的,是你;那站在队伍里坚定向前的,也是你。是值得肯定的你,是值得被看见的你。

 没有人不崇尚力量和荣耀。那份力量和光荣保护我们,撑起国家的脊梁。从土地革命,到抗日战场,从对外战争,到今日阅兵,用鲜血和智慧淬洗出来的样子,强大而仁慈。它对得起我们给予的关注,也值得接受洪水般的好评。 

△ 新华社供图

 (图片来自新华社、抖音)

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号