首页 > 经济 > 前沿 > 正文

飞驰的“中国智造”

2019-09-12 15:04 来源:三联生活周刊

风靡世界的三个魔性英文字Made in China,第一次出现是在没几个人认识洋文的大清朝。精美绝伦的瓷器、风靡英伦的茶叶、法国贵族追捧的折扇和首饰,在当时实际上是三无产品。到了光绪时期,国际贸易要求标明产地,高手匠人们才开始在瓷胎底部、茶叶包装上用朱笔写下Made in China的字样。


转眼一百年过去了,“中国制造(Made in China)”不再是单一的丝绸茶叶和瓷器;也不再是改革开放初期生产的廉价玩具、一次性打火机和代工的白球鞋;而是升级至更高阶段:山西祁县生产的玻璃酒具占全球产量的80%、江苏泰兴黄桥镇出产全世界60%的小提琴、全球将近一半的眼镜片来自江苏丹阳……这是绝对的“王者荣耀”。2012 年 7 月 的《时代》周刊封面焦虑地探讨着“中国制造”——“中国义乌生产着全球超过六成的圣诞制品,可以说,没有中国,美国人连圣诞节都过不好。”

近年来,中国制造再次大幅提升,在高科技和互联网大潮的加持下,“中国制造”升级为“中国智造”,越来越有智慧含量,中国的研究机构和企业开始掌握核心竞争力。


硬核科技力

中国智造一方面是中国制造不断发展、不断进化的必然,但也是形势所逼,我们曾不得不主动求变。2001年开始的绵延多年的DVD专利费之争,是中国制造业发展历程中的难言之痛。当时持有DVD技术专利的外国公司组成联盟,向中国DVD播放器生产企业收取每台16至19美元的专利费。专利费高达售价的60%,给中国DVD制造业沉重一击,很多生产企业只能为国外品牌代工,赚取廉价加工费,大量技工因企业倒闭而下岗。附加值低、没有掌握核心技术的中国制造业交了高昂学费,但也从此催生出“中国智造”的强大内驱力。


交了高昂学费的中国人不断苦练内功,终于用中国的硬核科技力不断震惊世界:


从500米口径的世界最灵敏的射电望远镜——中国天眼,到墨子号量子卫星;从世界上最大最复杂的能源输送网络,到世界上最高效率的物品运送网络;从新四大发明,到秦岭终南山隧道、港珠澳大桥海底隧道等超级工程;从首款按照最新国际适航标准自主研发的大型客机C919完成首次飞行试验,到首张月球背面照片由嫦娥系列卫星拍下……自主创新的中国智造持续给国人制造着惊喜。

                                                         港珠澳大桥

今年8月9日,华为正式发布自有操作系统“鸿蒙”,国产操作系统鸿蒙初开,迈出了万里长征的第一步。尽管遭受了很多质疑,但它的发布无疑是“中国智造”的一个里程碑。


中国正经历着科技大爆炸,并且越来越“炸”,科技成果输出的速度远远快于经济增速。中国现在每年产出的科技成果,居世界第二,且正高速接近全球科技顶峰的美国。


而国家战略层面,也在为“中国智造”领航。2015年提出的“中国制造2025”战略已进行了四年,这一战略以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,积极推进“中国智造”走向纵深,引领中国制造业从量的积累向质的蜕变飞跃。



汽车工业的中国智造


从总量规模看,中国已经成为世界制造业第一大国。而且增势喜人,据世界银行统计,2017年中国制造业增加值占世界比重超过四分之一,相当于美国、德国、日本的总和。


汽车行业一向是制造业大国的试金石。中国汽车工业在短短几十年时间从无到有,从弱变强。中国汽车市场2009年跨越1360万辆大关,超越美国,位居全球销量第一,此后整个行业保持全球销量冠军长达十年之久。这其中,国产车企功不可没:车企巨头各有亮眼表现,作为产业龙头的上汽集团2019年上半年总销量更是超过290万辆。其中,自主品牌荣威销量逆市上扬,19年6月零售销量同比大增40%。


在最被看重的新能源汽车、智能汽车等领域,中国车企积极抢滩登陆。新一轮科技革命好风凭借力,中国车企意欲把握机遇,加速发展新能源车、智能汽车和智能交通系统。

智能领域己经成为全球汽车行业的热点,也是国内外车企竞争的超级赛道,中国品牌完全有可能对合资、国外品牌弯道超车。


从国家层面上看,中国已经陆续在多地建立了智慧交通示范区,5G技术、驾驶辅助系统和无人驾驶汽车纷纷“探路”;从企业层面上来看,中国自主品牌经过长期积累,凭借先进技术、高性价比、智能科技等优势,在激烈的全球汽车市场竞争中赶超国际品牌。其中,上汽荣威在行业里表现优异,早在2016年,上汽荣威推出了全球首款量产互联网汽车荣威RX5,率先进入互联网汽车时代。

 荣威RX5 MAX 全新智联网硬核中型SUV

得益于上汽在大数据、人工智能、物联网、云计算、芯片、5G等方面前瞻布局积累下的资源优势和技术经验,荣威在智能领域持续进化,不断创造汽车新物种。2019年8月28日,荣威正式推出全球首款量产“智能座舱”荣威RX5 MAX,实现了互联网汽车的全新升级。



“聪明车” 中国造


喜欢蝙蝠侠的“老爷粉”都会对炫酷的蝙蝠车心驰神往,而“智能座舱”正在朝着蝙蝠车趋近。“智能座舱”究竟“聪明”在哪里?

荣威RX5 MAX的SKY EYE天眼系统就能主动识别面部信息,用户“刷脸”登录后,轻踩刹车即可启动车辆,系统还会为用户定制专属问候与提醒;行业首创的“多用户随心控”,让车上任一位置的乘客都可通过手机控车;全新升级的AR-Driving实景驾驶辅助系统2.0,视野扩大消除A柱盲区;车信功能更面向年轻用户带来轻社交体验,上车不下线,打造更懂出行的社交工具;该车还搭载闪念助手、智能云服务等智能应用。此外,上汽还和阿里巴巴在汽车出行平台、自动驾驶、汽车行业云等领域开启战略合作,面向5G时代发力下一代智能汽车。

除了智能科技给车主带来的惊喜感之外,荣威RX5 MAX在性能上也是硬核十足。它所搭载的超强2.0T发动机,拥有强大的硬核动力性能;同时它拥有强大的载荷能力和抓地性能。8月20日,RX5 MAX以最大扭矩370Nm的硬核中国芯,向重达36吨的波音737发起硬核挑战,一口气拖拽其前行40米,成为继保时捷等豪华车之后,首次完成此项硬核挑战的中国自主品牌。


而更大的挑战也即将来临,5G、智能汽车将会让汽车工业乃至中国智造开启新一轮变革。有理由坚信,中国智造的汽车在未来将乘势领跑。

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号