首页 > 经济 > 前沿 > 正文

新岭南 新水乡

2019-09-09 15:33 来源:三联生活周刊

在新中国成立70周年之际,华侨城新一代文旅融合标杆项目、粤港澳大湾区最大的都市文化旅游综合体——佛山顺德欢乐海岸PLUS,将于9月13日在“世界美食之都”顺德盛大试营业。届时,曲水湾风情商业街、玛雅海滩水公园、欢乐时光主题公园以及蓝汐国际公寓将面向公众开放,其中商业店铺开铺率将接近60%。项目二期的生态购物中心、精品酒店等也将于明年建成营业。这是以文化旅游产业为主营业务的大型中央企业集团——华侨城集团在文旅融合时代背景下,重磅推出的创新型文旅综合项目,将成为其助力粤港澳大湾区“宜居宜业宜游的优质生活圈”建设的拳头项目。作为目前全国唯一同时获得“全国文化企业30强”“中国旅游集团20强”荣誉的企业,华侨城在顺峰山麓、德胜河畔,依托顺德欢乐海岸PLUS项目,升级配套大商业休闲度假产品,打造城市文旅泛娱乐一站式综合体,以优质文旅IP赋能顺德城市品牌,助推欢乐海岸PLUS成为粤港澳大湾区品质生活“展示窗”和文旅项目标杆。

 

赋能美好生活 助力粤港澳大湾区打造“优质生活圈”

1985年,华侨城诞生于深圳湾畔的一片滩涂,多年来在改革开放前沿阵地扎根、成长,以深圳为起点,先后培育了锦绣中华民俗村、世界之窗、欢乐谷连锁主题公园、东部华侨城、欢乐海岸等等一批知名文化旅游品牌。“优质生活创想家”,这是华侨城坚守多年的品牌定位,据此或可管窥其作为文旅央企最朴素的价值观——以人民对美好生活的向往为奋斗目标。

新时代,华侨城提出“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”创新发展模式,积极响应和践行文旅融合、新型城镇化、乡村振兴、粤港澳大湾区等国家战略部署,探索和实践特色小镇及美丽乡村建设,打造了深圳甘坑客家小镇、光明小镇等一批新典范。目前,华侨城集团已经在全国近60座城市广泛布局,累计为超过5亿人次的国内外游客提供优质的旅游产品和旅游服务,连续6年位居全球主题公园集团四强,不断为人民生活增添欢乐体验和优质享受。

如何满足人民日益增长的美好生活需要?华侨城集团通过持续不断的文旅旅游产品供给,努力提供作为文旅央企的破题思路。集文化、旅游、休闲、住宿、餐饮等业态有机组合的文旅综合体——“欢乐海岸”,就是华侨城以市场为导向,满足新时期人们对于休闲娱乐、文化演出等方面新需求的创新力作。其建成的样板深圳欢乐海岸,已成为深圳市民家喻户晓的“城市文化客厅”,为粤港澳大湾区打造“宜居宜业宜游的优质生活圈”提供了项目示范。

即将试业的顺德华侨城欢乐海岸PLUS,是其升级版产品。华侨城在该其设计和运营过程中,通过“一加一减”,推动文旅项目升级。一方面,立足当地文化旅游资源禀赋,建成美术馆、龙舟文化馆、美食博物馆、青云文社历史研究所等项目,充分带动文化氛围,将传统文化元素注入现代项目,通过“文化+”赋能欢乐新体验;另一方面,则是做减法,为最大化保护和传承顺德文化和岭南水乡特色,保护湿地生态,在商业规划时主动作减法,牺牲部分商业空间,通过开放街区来办项目,游客无需再被一票制捆绑,就可在珠三角西岸核心区体验一站式度假。

 

跨界状元喜相逢  文创造核彰显文化自信 

   三百六十行,行行出状元。华侨城可谓中国文旅行业的翘楚,当“文旅状元”遇到顺德这座“状元之乡”,可谓惊喜不断。

   在顺德华侨城欢乐海岸PLUS项目的中轴线上,有一座“状元牌坊”。顺德历史上出过3名文状元和1名武状元,状元牌坊伫立在曲水湾中轴线,不仅让顺德辉煌的状元文化有了鲜活的载体,更承载着这个“千年水乡、岭南名城”的深厚底蕴。牌坊正面题字“顺天明德”,诠释顺德地名由来的内在含义;背面题字“奎壁联辉 ”,寓意顺德文脉昌盛。顺德也是粤曲、粤剧的发源地之一,2007年被评为“中国曲艺之乡”。

如今,顺德是全国最大的空调器、电冰箱、热水器、消毒碗柜生产基地之一,是全球最大的电饭煲、微波炉供应基地,拥有“中国家电之都”“中国燃气具之都”“中国涂料之乡”等28个国家级品牌。

近年来,顺德积极践行新发展理念,着力打造品质生活新高地,奋力闯出一条高质量发展的顺德之路。从区位看,顺德位于珠三角腹地,北接广州、南近港澳,连续七年位居全国综合实力百强区第一,第十次入围“中国全面小康十大示范县市”,2018年被省委全面深化改革领导小组确定为率先建设广东省高质量发展体制机制改革创新实验区。随着欢乐海岸PLUS项目启幕,凭借华侨城在文旅产业的经验优势,项目将逐步成熟,丰富的美好路径可期,并将见证、参与顺德建设大湾区文化名城、以文化建设助推高质量发展。

 

  专注文旅IP运营  助力消费升级

     文化传承与发展之路,不仅要靠挖掘,还须在创新和运营上下功夫。顺德,是“世界美食之都”“中国厨师之乡”,拥有“中国美食名城”“中国美食文化国际示范城市”“中华餐饮名镇”等闪亮光环,每年吸引众多周边城市及港澳食客慕名前来“搵啖食”。

     而未来,市民和游客只需来到欢乐海岸PLUS曲水湾美食街,就能“一站式”尝尽顺德美食的精华。华侨城将深入挖掘顺德美食文化,打造珠三角最大的餐饮文化中心——曲水湾,以“组团式现代岭南建筑院落+传统岭南园林”的独特多样空间组合,精选荟萃世界各地的佳肴美馔、音乐风情的酒吧街及创意市集等元素,构建出层次丰富的商业和城市观光娱乐空间。据悉, 项目引进猪肉婆私房菜、顺峰山庄、欢姐伦教糕、果然居、仁信老铺、太垦堡毋米粥等本地品牌,尽展“寻味顺德”风采。在国际餐饮方面,16个品牌将首进顺德,包括:西贝、泰厨、甘思咪哚、汉阳馆、繆氏川菜、汉舍潮食、奈雪的茶、sweet monster、松岛、Hello kitty café、汉泰丰、大师兄、扉悦、遇见巴厘、鳗竹等。

     另据透露,国际美食文化交流中心项目也在此落地。中心面积3700平方米,包括顺德美食博物馆、世界美食之都综合展厅、临时展厅、多功能学术报告厅、互动厨房展示厅、户外文化庭院、西餐厅等。未来,顺德华侨城还推出多项传统节事活动以及丰富多彩的夜游项目。由顺德区政府和华侨城共同举办的顺德国际美食节,未来三年也将落户欢乐海岸PLUS。

而在曲水湾项目的对岸,欢乐海岸PLUS项目首创“开放式”运营主题公园,通过450米长的时光大道“露天博物馆”,呈现15-18世纪的大航海文化,实现“一河两岸”“平行时空”下顺德与世界的对话,创新突破了文化的在地性和体验性。欢乐海岸PLUS还拥有大湾区迄今最高的99米摩天轮、华南最大海岛主题公园,并致力于打造湾区最大的夜生活聚集地、浪漫新地标。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号