首页 > 经济 > 前沿 > 正文

觅宴,寻得一场人生美宴

2019-09-09 13:32 来源:三联生活周刊

 

作为中国第一家灵魂餐厅严选频道&私人订餐服务平台,觅宴致力于在全国乃至全球范围内,寻觅有故事的餐厅,走近每一位灵魂主厨,解密每一道灵魂餐品,感受每一颗精纯的匠艺之心。让食客在走进餐厅之前,就能够全面而立体的了解餐食的精髓和餐厅用心之处。更是倾心为懂得生活艺术、美食艺术的朋友,提供私人订餐服务和高端宴会定制服务。

 

与此同时,觅宴更是倾力打造多场灵魂品鉴会。寻找匠心独运的主厨、自由洒脱的艺术家,跨界打造高格调、高品质的觅宴·品鉴会

 

黄金来自50亿年前,宇宙深处的恒星爆炸,它随着陨石来到地球,是人类闪耀的黎明。

菌子,来自七彩云南。它是森林的黄金,是大自然给予人类的恩赐,更是美食家眼中的珍馐美馔。一种黄金,来自宇宙深处,一种黄金来自自然深处。

 

2019年8月28日,觅宴,寻找到这样一场独一无二的人间美宴——黄金宴。联合黄金艺术家王开方、滇菜烹饪艺术家刘新首次跨界组合为“黄金搭档”,走出餐厅,在北京莱锦文化创意产业园王开方工作室,呈现了一场绝妙的黄金菌宴。

(从左到右:黄金艺术家王开方、滇菜烹饪艺术家刘新)

 

一场“黄金宴”,我们希望能够两位艺术家,能够近距离真切的与我们分享,他们的人生体悟以及各自在艺术领域的共通与追求。

 

王开方和刘新两位首次合作,两人多次打磨宴席主题、餐席设计、菜品呈现等细节。在开宴前,由王开方老师亲自布置餐席、刘新老师更是带领团队,安排餐品、处理每一处细节。艺术家并非天马行空的创造,而是脚踏实地的追求每一处细节的呈现,对美的极致要求。

王开方,作为中国当代最具影响力的艺术家之一。他作品涉及建筑、园林、雕塑等多个领域,曾获百余项国际国内大奖。作品曾被中国神州八号、神州九号、神州十号宇宙飞船搭载送上太空,也是中国唯一获此殊荣的艺术家。近年来,更是在黄金艺术领域,具有开拓式的创新和创造。

 

王开方当代作品-《金砖:爱的声音》被故宫陈列,位于坤宁宫后御花园前,这个作品看起来像是一个瞳孔。作品通过数字技术,打印出座头鲸求爱的声音,艺术家把听觉转化成视觉和触觉。我们能跨越时空去感知不同生命那份相同的爱,但人类之间相互的爱,我们又能彼此感知多少呢?

 

由于黄金的流通属性,历来被人视作“俗物”。黄金宴开宴前,王开方先生带领出席嘉宾导览和参观他的工作室。“黄金,是来自宇宙的能量场”,他的精彩诠释和开场白,让现场的黄金作品熠熠生辉。现场讲解创作作品《金砖》、《K星球》、《风》等更是表达出对意志、秩序与自由的思考,颠覆人们的传统认知。从此,黄金具有深厚的美学和哲学意义,让人感慨不已。 

 

《非常自由女神》:一个飞速旋转,极具动态的金色自由女神雕塑,随着炫动而扭曲,非常的过度自由,由喜悦进而恐慌,这就是世界现在的样子,雕塑形态富有社会、科技、人性等等的隐喻。

 

公共艺术作品《一团和气》,坐落于澳门美狮美高梅Guo Pei艺术空间,造型气韵灵动、金碧辉宏,表达出天人合一、生命进化的宇宙观。作品耗用24K金箔8万张,耗时百天。

陈晓卿将刘新评价为,把握云南菜命脉的烹饪艺术家。刘新说,懂得生活懂得美食,才是人一生的黄金时代。作为中国滇菜的大师级主厨刘新,带着对云南的热爱,滇菜极致的追求,开设了餐厅——泓0871。这里有他的理想、追求和刻在骨子里的热爱。

泓0871餐厅

 

“金为五行之首,蕴藏着权贵与财富,承载着吉祥与祝福,召唤着人类在进化中去感知。”在大饱眼福之后,黄金味觉盛宴才刚刚开始。

晚宴“前菜”,令人大吃一金的开方金砖压盘,零距离地欣赏黄金之美,聆听王开方先生,讲解黄金与十二生肖的动人故事。

黄金宴餐单

 

这一次宴席,不仅仅在现场有关于黄金的艺术作品。餐食的设计,光看名字部分,就是与黄金的完美搭档与切合。

 

这次黄金菌宴,他专程从高黎贡山的原始森林里集齐各种山珍,飞行3小时来到北京,打造一场有关珍稀菌子的美食艺术。

作为头菜的日照金山,灵感来自梅里雪山,金箔点缀在雪白的牛肝菌上,为“雪山”镀上了一层金色。刘新说,在云南若是有幸看见这幅风景,则寓意着吉祥无边。美味牛肝菌用秘制卤水卤过后,散发鲜甜的气息,脆口的香格里拉黑皮鲜鸡枞,滋脾养胃,新鲜的葛根,平肝明目。“餐桌上的黄金”黑松露则是这道美味的点睛之笔。

菌汤金锅。

汤底用时令酸果,如树番茄,白花木瓜、大理的梅子、野生的芫荽熬制而成,加入金瓜汁调成金黄色,浓郁的汤底,散发着热带雨林的酸甜,充分激发菌子的鲜味,入口回甘,令人身心大悦。白牛肝菌、临沧鲜鸡枞、香格里拉童茸,金虫草花等等这些森林里的黄金,更是一一呈现。

 

金生一串。

云南特色的“把把串”,精选黄牛胸膘肉、肥瘦相宜,翻转间肉香四溢。西双版纳冬瓜猪小肉串,选自本地猪种的前腿肉,富含不饱和脂肪酸,在果木木炭上烤制,散发淡淡清香,更凸显出烤物本身的味道。

 

黄金食代-金洱慢炖丽江桃胶。

独具云南风情的甜品,选用丽江特级桃胶,广西有机鲜银耳,加入怒江古法制的红糖与矿泉水,隔水蒸炖3个小时,入口软糯回甘。搭配金箔云腿小酥,选用三年火腿最好的部分,切成小块,配上当地的土蜂蜜,猪油、白糖调制成馅,油而不腻,甜中带咸。

晚宴互动环节,艺术家王开方、DRINKIN一起喝创始人Ruby,为嘉宾特意送上与施华洛世奇合作款金砖、黄金笔记本以及英国女王最爱的德国小众葡萄酒——维多利亚雷司令晚摘白葡萄酒。

 

一场跨界组合的黄金菌宴,艺术家的海阔天空和精益极致,让艺术的山河远阔和美食的人间烟火,从未走远。相反,更是跨越心灵、地域的握手,从此相伴相依。

过去一年里,觅宴主办了十二场不同主题宴席。从12种鲜花入席的《云南花宴》,到云南女儿出嫁才烹制的喜宴《开腿宴》;从传承有序尽显国宴风采的《中庸之宴》,到如琢如磨的匠心鲁菜《诗经之宴》,无一不凸显了觅宴作为一个严选平台的精致与独一无二。

 

觅宴,用极致的心意,款待一场深情。期待更多的人生美宴与更多深情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号