首页 > 经济 > 前沿 > 正文

“包容美力计划”两周年战略升级,助力残疾人闪耀多面美丽

2019-09-09 13:17 来源:三联生活周刊

 

“我觉得刺绣就如同人生,从空白开始,一针一脚都是走过的每一步路,最初轻松引线,后来慢慢变得艰难复杂,可只要努力熬过那个节点,你总会发现,绣出的图案可以同人生一样精彩斑斓。”来自江苏省宿迁市佟庄村的王玲因后天性肌肉萎缩失去了站立的可能,性格要强的她曾一度精神崩溃,躲在自己的世界里不愿出来。而如今的王玲正在员工宿舍里神采奕奕地介绍着她的刺绣作品,眼神里尽是自信和笃定,“感谢包容美力计划,不只给了我工作的机会,让我一点点实现自己的小心愿,更让我变得坚韧果敢,拥有更多的能量去享受生活。”她说。

 

王玲口中的“包容美力计划”正是由中国残疾人福利基金会、欧莱雅集团和京东集团于2017年9月联合发起的公益项目,致力于面向残障群体提供就业、技能培训、人文关怀等360度全方位、立体化的支持帮扶,鼓励他们更好地参与、融入社会生活,勇于追逐梦想,实现自我价值。

 

增势赋能,残疾人亦可闪耀多面美丽

 

泰戈尔曾说:“你可以从外表的美来评论一朵花或一只蝴蝶,但你不能这样来评价一个人。”每个人都应该拥有追求美的权利和自由,美的定义也绝不止一种。“包容美力计划”强调增势赋能,在提供就业机会、拓展技能的同时,赋予残疾人闪耀美丽的无限可能,激发美的生命力,让他们更加自信从容地走向社会,于尘世间认真生活,秀出自我、收获幸福。

 

“通过系统培训,我在老家找到了一份心仪的工作,既能实现个人价值,又可以坚持自己的动画梦想,这让我每一天都干劲儿十足,生活也充满了美和希望。”三岁时的一场大火导致左手手指全部截肢,由于身体方面的限制,学习动漫设计专业的孙亮不得不放弃了从事6年之久的动画创作,回到家乡宿迁重新寻找合适机会。

 

2019年3月,屡屡碰壁的他加入“包容美力计划”,随后成为京东“阳光天使”的一名电话客服。在服务客户的过程中,性格内向的孙亮在同事的耐心帮助下渐渐变得积极开朗,更加明确了新的人生方向,他对动画的赤诚也一直在熠熠发光,从未停止创作。“我觉得美就是能够燃烧热情,绽放价值。我热爱现在的工作,也热爱动画创作,如果说有什么时候能让我放弃,那可能就是从这个世界上消失。”说到这儿的时候,孙亮的眼睛里藏着一团火焰。

 

对于来自宿迁市关庙镇泰山村的鲍利晓来说,“美是一种担当,是被他人需要。”丈夫常年在外打工,因为生完孩子后使用药物治疗导致两侧股骨头坏死,鲍利晓的生活曾一度深陷黑暗,即便术后双腿渐渐恢复,可没有工作的她一直认为自己是全家人的拖累。

 

通过“包容美力计划”,鲍利晓也成为“包容美丽计划”中的一员。不同于其他人的全职岗位,她所从事的是兼职电话客服,兼职的工作模式既可以让她全身心投入工作,也能够更加从容地照顾家庭,让家人过上更好的生活。她平时喜欢唱歌,现在每天总是要哼唱几句,鲍利晓说:“单位需要我,家人也需要我,这种被别人需要的感觉之前缺失太久,所以我现在真的觉得特别幸福。”

 

战略升级,“造血式”助残模式走向全国

 

“包容美力计划”致力于打造“造血式”扶贫助残机制,为残障群体提供包括培训、就业、身心关怀在内的一系列全就业服务链。项目实施两年来,超过500名残疾人参加培训并获得“客户服务管理师”职业技能等级证书,其中逾90人成功入职宿迁和成都京东客服中心,阶段性成果显著。

 

然而,面对庞大的残疾人口基数,促进残障群体全面就业依旧任重而道远。根据国务院新闻办发布的《平等、参与、共享:新中国残疾人权益保障70年》白皮书显示:截止到2018年,我国各类残疾人总数达到8,500万,其中城乡持证就业的残疾人有948.4万,仅占残疾总人口的11.16%。一方面,由于身体条件限制,大多数残疾人接受教育的程度比较有限,综合素质和劳动技能普遍较低;另一方面,残疾人的家庭生活负担较重,没有足够的精力和财力去支撑他们参与相关专业技能培训。同时,社会对残疾人的职场包容度不够,无障碍硬件设施建设尚未完备,对残疾人的心理认同度也相对较低。因此,残疾人就业形势依然严峻。让每一个有劳动能力和就业意愿的残疾人实现充分就业并带动身边更多的残障群体,是解决不同地区残疾人贫困问题的根本出路。

 

2019年是“包容美力计划”项目实施的第二年,也是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,中国残疾人福利基金会、欧莱雅集团和京东集团进一步整合资源优势,实现从区域实施到全国化布局的战略升级,依托中国残疾人福利基金会在全国建设的“集善乐业”残疾人网络就业基地,将“造血式”扶贫助残模式推出宿迁、成都,拓展兼职岗位至全国各地,更灵活且更具针对性地惠及更多贫困地区残疾人的就业困境,为他们提供免费专业技能培训的同时,帮助他们重拾对美好生活的希望和向往,圆梦就业路,让他们能在生活的方方面面中去追求美、发现美和创造美,让美无处不在。

 

目前,“包容美力计划”已在山东淄博和宁夏银川建立了专门服务于残疾人的集中就业基地,并成功举办了三期职业技能培训,累积约100名残疾人参加,其中60余人考核合格已经就业,就业率达到60%。通过这种集中化的培训和就业形式,残疾人能够强化群体归属感和社会参与感,企业也可以为后期零散招募残疾人就业降低人力成本,实现双方共赢。

 

授人以渔,助力实现社会包容性增长

   

   在“包容美力计划”的执行过程中,中国残疾人福利基金会、欧莱雅和京东三方强强联手,共同整合各自在美妆、电商、公益领域的优势资源和丰富经验,携手应对和解决当前社会环境下残疾人就业的痛点和难点。一方面,秉持着“授人以渔”的公益理念,通过提供免费的技能培训,使残疾人群重获生存的自由和发展的可能;另一方面,在为他们提供就业机会之前,也为残障群体构建了一个从家庭到社会的”缓冲区”,注重心理疏导和人文关怀,让他们能够提前适应职场生活,规避以后真正步入职场的尴尬与不适,帮助他们重拾信心,让残疾人拥有更多平等的权利和自主择业的机会,提升获得感、尊严感和幸福感,实现自身价值,从而推动整个社会的包容性增长,这是赋能残障群体的最高境界,也是“包容美力计划”想要实现的终极目标。

 

在职场包容度上,京东集团发挥了良好的示范作用,除了在硬件设施上保障残疾人的出行安全外,还专门为他们设置了“阳光天使”客服岗位。京东客户服务中心运营总监王丽表示:残疾人群体其实是具有特殊比较优势的人力资源,他们往往要比其他人对待工作更加专注耐心,更具热情韧劲,一旦在社会环境中被授予善意的肯定与认可,他们的比较优势便会得到最大限度地激发。通过‘包容美力计划’的实施,我看到阳光天使团队不断注入新的血液,从适应工作到享受工作,每一张明媚的笑脸上都透露着对生活的自信和从容。”

 

中国残疾人福利基金会则发挥自身在公益领域的深厚经验和社会资源,助力“包容美力计划”不断深入到更偏远、更广阔的地区,让更多残疾人获得改变命运的机会。在项目执行过程中,中国残疾人福利基金会有效部署各基地运营管理团队高效组织残疾人进行集中就业,在提升残疾人职场归属感和业务质量的同时,减轻了企业零散招募残疾人就业的人力资源管理压力和成本,实现了残疾人和企业的双赢。

 

欧莱雅作为“包容美力计划”项目发起方之一,则始终坚守企业社会责任,呼吁更多人关注残障群体的生存状况,希望以“包容美力计划”为样本,合众之力实现残疾人的社会化赋能,共同建设“美美与共”的包容性环境。“美,从来不止一种定义。包容美力,赋予美无限可能”。欧莱雅中国首席执行官费博瑞表示,“欧莱雅将继续以美为纽带,携手中国残疾人福利基金会和京东,发挥百年美的专长,合众之力创新扶助模式,让更多人拥有闪耀美丽的机会,追梦美好生活,为社会的包容性增长注入美力!”

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号