首页 > 经济 > 前沿 > 正文

高华之巅间见真情,“云自在——高云作品展”

2019-07-30 17:27 来源:三联生活周刊

昨天下午,由江苏省美术馆和德基美术馆联合主办的“云自在——高云作品展”在德基美术馆举行盛大的开幕仪式。

 活动邀请来自北京和江苏省内的政府领导莅临参观,包括:中国文联副主席、文化部原副部长董伟,中国美协分党组书记、驻会副主席徐里,省委常委、宣传部部长王燕文,南京市委副书记、市长蓝绍敏,省政协原副主席、省国际文化交流中心理事长罗一民等。

此外,还有国内各大知名艺术院校的专家学者、艺术行业精英以及专业新闻媒体等重量级嘉宾莅临德基美术馆。到场的著名艺术家及嘉宾有:萧平、黄惇、方骏、朱道平、胡博综、赵文元、盖茂森、贺成、常进、刘云、刘赦、薛亮等。

高云,江苏南京人,国家一级美术师,现为全国中国画学会副会长、中国国家画院院务委员兼中国画院副院长、中国美术家协会中国画艺术委员会副主任、江苏省美术馆名誉馆长。此次展览是高云在国内的首次大型个展,共展出自1979年至2019年间创作的60余件(套)精品佳作,是迄今为止对画家创作脉络最全面的一次展示。

 展出作品中,既有从中国国家博物馆、中国美术馆、中国邮政等国家重点文化机构集结而来的馆藏珍品,也有已被写入中国美术史、成为教科书中典型范式的经典之作,更有新鲜出炉、尚未公开的新晋佳作。作品分为六大板块,涵盖连环画、邮票、国画三大类别,以集观的方式将高云40年的艺术积累进行全景式展示,呈现其所思、所求、所为积淀的审美体验和艺术印迹。

 作品一览

 《如意令》—— 写入近现代美术史 引领“白描”风潮

 连环画既是一个时代的记忆,也是一代人的精神寄托。当今知名的人物画家,大都曾创作过连环画,不少脍炙人口的名作留在了近现代美术史上,高云就是其中之一。他的《罗伦赶考》不仅登上了当时的“高流量”杂志《连环画报》,更在第六届全国美术作品展一举拿下金奖,引领了线描连环画的风潮,被称为“20世纪白描连环画的扛鼎之作”。

 高云用线得心应手,游刃有余,线质线趣既不乏“紧劲连绵”,又显现出“率略简易”,直抵“平淡天真”之境。他创作了二十余部连环画,被列为“中国十大连环画家之一”。《如意令》版块将展出其中最具代表性的五部,既有处女作《灯花》,也有成名作《罗伦赶考》《长生殿》等。

《锦上花》 —— 追溯时代文化记忆 

 邮票作为国家名片,它的设计不仅要求具有很高的艺术性,又要求兼顾雅俗共赏和史实精准,需做到“专家满意,群众鼓掌,集邮者着迷”。正因其层层限制,使邮票设计难上加难,被称为“戴着镣铐跳舞”。1985年邮票发行局总设计师邵柏林先生邀请高云成为邮票设计改革的首批试水者,高云的第一套邮票《纪念徐霞客诞生四百周年》便由此发行。他还凭借这套邮票拿下了邮票创作最高奖——全国最佳邮票设计奖。

 三十余年间高云创作并发行的邮票多达九套,其获奖之多,在全国范围内屈指可数。

 通观高云的邮票创作,以古代人物居多,采用并兼顾了工笔、院体、文人三种绘画的手法和格调,融合统一,不露痕迹,高雅而富文人气息。能以具象的精微刻画,细腻地表现人物的精神气质,在方寸之间尽精微而致广大。

 《花非花》—— 描绘时代观照的女性之美

 《花非花》版块将展出高云创作的19幅女性题材作品。女性作为美的象征,一直是古今中外艺术家钟爱的创作题材。高云笔下的女性之美不是概念的、表面的肤浅之美,而是由视觉审美上升到精神层面的理想之美。在超脱了世俗的繁琐纷争后,由纯洁、纯粹、纯真产生出的一种带有宗教意味的崇高之美。

 美的追求离不开形式语言的营造,高云既能画得一手地道的传统,又能很自觉地关照当下的审美需要,将传统艺术语言极其自然地转化为现代艺术语言,细劲婉转的线条与西画体面的造型巧妙结合。作品气韵生动,制作精良,充盈着动人心弦的灵韵气息。

 在这个版块,不仅能看到《还记得我们吗》《魂系马嵬》(与何家英合作)等一系列经典之作,还能欣赏到《我-我们》《对话安格尔》《梦》系列等高云近几年创作的新品。

《忆江南》­—— 铺陈胸中之丘壑 映射内心之精神

 《忆江南》版块展出了八幅高云创作的山水作品。隋唐伊始,中国山水画便有了独立的分科,自此山水、人物、花鸟,成为了传统中国绘画熠熠生辉的三大画科。因三者的表现技法各有不同,且山水画用笔变化最多,故擅画人物、花鸟者,鲜少涉足山水,然而高云的山水画并不逊色于人物画。

 他的山水画和人物画一样,均属清新高格、工整雅致一脉,所表现的内容大都是透着精致和韵律的江南山水,但又绝非是描写某一实地之景,而是其胸中之丘壑。尤其是画中呈金字塔的山形,颇具象征意味,这种“堂堂大山”之峰峦给人以平静和稳定之感,充分表现了高云的精神世界。

《镜中人》—— 绘就人文情怀与无疆大爱 

 此版块共展出11幅作品,包括《都市行者》和《新疆系列》作品 。高云试图透过其笔下芸芸众生的面貌,引起普罗大众的共鸣。这部分作品的创作以“实境”为发端,从实景实境中取材,但又了无凡尘之累,做到了脱胎于“实”而到达抒心表意之化境,表达了画家关注普世大众的人文情怀,是他对社会环境与历史文化的视觉投射,也是个人艺术心性的自在畅游。

 “云自在——高云作品展”邀请您走进高云和他的艺术世界。

 “大咖云集”

 15时,开幕仪式正式开始。江苏省美术馆馆长徐惠泉作为开幕式主持首先讲话:“展览展出了高云先生40年的心路历程,表现出他一如既往的执着追求和他达到的艺术高度。此次,德基美术馆年轻的策展团队,为展览赋予了非常新颖的理念,搭建出一个非常美妙的艺术空间,取得极好的效果。”

 德基集团文化公司副总、德基美术馆馆长艾琳在致辞中对到场的嘉宾及媒体表示了欢迎和感谢,并分享了此次展览的办展初心:“高云的身上有很多的标签:厅长、社长、会长,他把每件事都做得很好。虽然在很多大型展览中,我们还是时常能看到他创作的最新作品,但由于从未举办过个展,不能集中地观测他的艺术历程,以至于他做得最好也从未止步的身份——画家,似乎总是在大家的默认中,最后被提起。我们希望通过这个展览,全面地回顾他走过的路,以集观的方式将其40年的艺术积累,作全景式的展示。由于德基美术馆地处德基广场内,我们的观众除了有着强烈审美能力或有着专业艺术背景的人士以外,还有很多只是行至此处,邂逅了一个展览的普通大众。所以我们不仅要通过一个展览展出一个优秀艺术家的作品,还要通过研究与解读,辅助更多的人可以更容易地走入这一场艺术盛宴。”

 中国美术家协会副主席、江苏省国画院院长周京新代表江苏美术界讲话:“在真正做到‘自在’这方面我很钦佩高云,而且从某种意义上来说,他的创作在当代的中国画,特别是人物画中起到了标杆式的作用。所以这个展览是一个学术性的展览,尽管它体现的是他四十年的历程,但无论遴选出来他在哪一个阶段的作品,都能够体现其清爽的造型、语言构建与气息。”

 中国美术家协会副主席、中国工笔画学会名誉会长何家英代表友人和同行讲话:“我认识的高云始终都充满了自信,让我从内心里头对他产生了一种敬重和佩服。我们在《魂系马嵬》的合作过程中,高云有很多的真知灼见,从对唐代的服饰、器物的深入研究,到对古代的造像的规律,构图的规律的潜心摸索等,他都有成熟的思考和清晰的逻辑。今天能够举办这次画展,我由衷地为我的老朋友感到高兴。我期待着高云在自在的环境中,自在的精神世界里,推出更自在的作品。”

 中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里代表中国美术界讲话:“高云先生比我们一般的画家阅历要丰富的多,自然从这当中能感悟到更多。今天这个展览体现的是一个人四十多年来的初心、探索、追求和创造,人生的一种境界,在‘云自在’三个字当中体现。一个作品,体现的不仅仅是技术,还是画家的人生阅历、经历、修养、境界和对生活、对工作、对人生各方面理解的综合表现。我们要在‘云自在’这样的境界当中,创作出无愧于这个时代的作品奉献回报我们的国家,回报我们的社会。”

 最后,高云致答谢辞。他诚挚地感谢了到场的嘉宾,以及主办方江苏省美术馆、德基美术馆,同时他还特别感谢了为这次展览著文加持的文艺界大咖们,最后高云在感谢家人时动情地说:“我的父母在世的时候也不断鼓励我办画展,但是我没听话,一直压着没办,所以这个展览也是献给父母的。”

 

 

 

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号