首页 > 经济 > 前沿 > 正文

原始代码:喜马拉雅秘境

2019-07-30 12:48 来源:三联生活周刊

早在20亿年前喜马拉雅地域还是一篇汪洋大海,通过地壳撞击形成了现今的喜马拉雅山脉。传说中这里隐藏着一座幻城秘境,被无数对此神往的人称之为“亚洲奇境”。

 此次“原始代码:喜马拉雅秘境”沉浸式数字艺术展由西藏曼陀罗数字传媒有限公司发起,北京站展览场地设于北京潮流地标——三里屯通盈中心户外广场,并获赞助商拉卡拉的特别支持。

 本次展览汇集建筑、沉浸式数字艺术、音乐、设计等多领域力量,特邀建筑设计师李豪为我们建造了一座“悬浮”的理想城池;创意团队左右文化通过数字技术创作了五大主题,九个展厅的沉浸式体验空间;并获得知名音乐人萧寒的倾情相助,特邀创作《喜马拉雅秘境》主题组曲。历时2年,耗资千万级的喜玛拉雅文化项目即将与大家见面,此次项目有幸与中国妇女儿童基金会联合发起“暖光公益计划”,门票的部分收入将作为公益教育基金捐助贫困山区儿童。

建筑 x 李豪:一个人,一座城

 建筑师设计师李豪曾多次荣获国际建筑大奖,此次为“原始代码:喜马拉雅秘境”特别设计的模块化可变建筑,结合了喜马拉雅地域文化与当代建筑的设计理念,将“积木式”的可拆卸与可移动特性融入建筑设计之中。外观上将时隐时现的南迦巴瓦峰的天际线通过镜面的巧妙应用,为公众带来透视错觉的趣味,令神秘而纯净的喜马拉雅山脉落入北京的都市中心。

 

 

沉浸式体验空间:数字秘境,自我溯源

 

“原始代码:喜马拉雅秘境”将通过数字艺术的媒介,为公众提供一次接近古老文明的体验之旅。喜马拉雅山脉作为宇宙的中心,隐藏着开启人类智慧的时空解码。喜马拉雅文化作为亚洲文明瑰宝,一直通过自然的原始力量启迪人心。该项目希望为公众提供一次浸入式体验,通过数字模拟的山海变幻演绎喜马拉雅山脉的历史变迁。展览将通过无限的空间绵延,体验时空颠倒,星移斗转。

 

在人类的发展进程中,人工智能时代的到来使得“生命”开始被更新定义。0和1构建起的虚拟世界为我们不断的提供幻觉经验。人类通过交互媒介不断地塑造着虚拟的自我IP,偶尔让我们怀疑是否人类一起陷入了一场伟大的游戏。“原始代码:喜马拉雅秘境”将为你提供一次与百万个粒子相对的交互体验,凝视那个粒子凝聚而成的“你”,实相被幻化为无限运动的程序。在全程的交互体验中尝试触发一个动作,或许会开启一个有关自我的秘密。

喜马拉雅到北京的距离有多远?或许只是平行宇宙的AB面。通过镜像的空间建构一个平行的世界,置身于无数张开的金刚曼陀罗世界,似乎瞬间被抛入时空的缝隙,一切运动静止于此,启示我们思考有关时空绵延。存在与虚无,寂静与愤怒,一体两面的平行世界。

通过流媒体运算与体感交互技术建设一个纯粹的精神能量空间,观众通过体感采集将被转化为能量光体。每个人的能量与空间共生,体验生命与宇宙的连接。在喜马拉雅的地域文化中,我们会发现很多山体上画满白色的梯子,据说代表好运气。该空间希望营造一座精神世界的天梯,让我们体验站在云端观看自我,潜入意识抵达梦境。

通过金色的隧道进入一座隐藏的宫殿。“原始代码:喜马拉雅秘境”希望通过Code运算的技术模拟自然元素的力量,为我们提供一次超越现实的视觉体验:一切可见的自然或许都存在于偶然与必然的和合之间。感受大地的包容、海水的流变、烈火的肆意、风云的变幻,这一切将成为通往智慧的云梯,寻找解码自我人生意义的幻城秘境。

 新媒体数字艺术过五色灯光通道提供一次有关色彩的沉浸体验,穿越时空寻找理想与智慧的自我宫殿。但,或许你还可以闭上眼睛聆听。本次展览有幸邀请知名音乐人萧寒,倾力打造精彩绝伦的主题音乐。当我们闭上眼睛,一切不可见的时候,音乐或许可让你回溯古老的文明记忆。九首标题音乐中,表现五个空间的五首音乐在听觉上各自成立,同时又可以任意组合为同一首音乐作品。整个音乐会贯穿在整个展区,在此起彼伏的充满原始感的声效点缀中,通感共频,若即若离……《喜马拉雅秘境》组曲将成为开启秘境的一把能量钥匙。

生活代码 x 幸福甜茶馆

 在呈现精彩的展览之余,项目将设置主题文化商店“生活代码”与自来喜马拉雅的味道“幸福甜茶馆”。此次项目将由Bad Bank 设计师品牌带来主题衍生设计产品,并汇集多家时尚潮流品牌提供精品售卖,“幸福甜茶馆”推出的多款藏式甜茶与西藏品牌“吞巴朋喜”特别定制藏式甜品,将提供一次西藏地域特色的原味体验。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号