首页 > 经济 > 前沿 > 正文

东四胡同复古骑行,品味“老北京”的慢时光

2019-07-29 14:05 来源:三联生活周刊

上世纪30年代,全球观众仰幕的女神奥黛丽·赫本骑着单车出现在多部好莱坞大片中的倩影至今令人陶醉;如今,相似的场景出现于最具北京味儿的东四胡同里……7月24日,以“宝藏东四,骑妙之旅”为主题的东四胡同博物馆2019复古骑行大会,构成了东四地区当日一道最亮丽的风景线。

复古骑行活动的雏形发源于20世纪90年代,位于北英格兰的一个骑行俱乐部,以复古英伦着装为主题发起骑行活动。2009年,伦敦举办了第一届正式的复古骑行,参与者穿上英伦粗花呢套装,骑着经典复古款自行车,体验时尚、优雅的休闲慢生活,并很快带动了全球范围的风潮。

中国曾经被誉为“自行车王国”,当年人们成群结队地穿行于北京长安街的壮观场景,很多“老北京”至今历历在目。因此,当一批年轻人身着民国服装或英伦复古装,足蹬曾经风靡一时的国产老牌自行车,穿行于东四三至八条这片“国风静巷”时,这样的场景仿若通过时光隧道,将人们又带回到昔日那个纯朴、安适的老北京岁月。

复古风潮邂逅老胡同的光影之旅   

 活动当天下午,昔日平静的东四胡同博物馆变得热闹而拥挤,几十名报名活动的时尚文青聚集在院内,等待着这场极具特色的复古骑行大会开场。

为了充分体现复古骑行这一元素,主办方特意集聚了几款经典自行车老式复古车型供骑摆客使用。东四胡同博物馆的第一批志愿者之一寇安,也为大会赞助了自己珍藏的已流传三代的老式自行车。

正式发车前,是创意十足的骑摆客摆拍环节。众“骑士”们换上自己心仪的复古服装,并在专业化妆师的帮助下修饰好符合服装年代的发饰和妆容,依次进入博物馆内的“时空长廊”,通过双反胶片记录下这一具有纪念意义的光影之旅。面对镜头前神采奕奕、迥异于平日的全新形象,“骑士”们个个兴致盎然、神情中充满期待。

本次骑行路线全程约70分钟,从起点东四胡同博物馆出发,途经崇礼宅、车林巴部郡王府、王敏彤故居三个打卡站,每个打卡站均安排了博物馆讲解人员为骑行者讲述胡同文化,令参与者进一步了解东四这片“老北京活化石”的“前世今生”、以及北京胡同文化的精粹,最后再返回东四胡同博物馆作为行程的终点。

骑行过程中,“骑士们”认真品味着胡同里的每一个细节,兴致勃勃地寻找不同角度摆拍留影,在这闲散、惬意的氛围中,盛夏的炎热仿佛已经悄然散去,时间也一下子变得慢了下来。

 时尚文青接过“守护传统文化”责任

 

 本次复古骑行大会引起了参与者们的强烈共鸣。骑摆客们完成骑行线路返回东四胡同博物馆后,主办方还向他们颁发了“东四胡同文化守护员”聘书。一位骑摆客当场表示:“这次骑行活动让我对胡同文化有了新的认知,这张薄薄的聘书象征的更是一份沉甸甸的使命,自此身上也多了一种责任,今后我将不遗余力地去感召身边更多的年轻人,去热爱中国传统文化、自觉地守护传统文化。”

 

北京东四地区保留着具有北京旧城最典型的院落与街坊生长模式和完全的“鱼骨”式肌理,其中东四三至八条的胡同肌理自元代形成至今几乎完整保存,并留存着大量名人故居等珍贵历史遗迹,是第一批中国历史文化街区。2017年,首创集团与东城区政府共同启动东四三至八条历史文化街区环境综合治理工作的首个启动点——东四胡同博物馆的修缮升级改造。

2018年东四胡同博物馆开馆,免费面向公众开放,并通过不间断的为参观者放送精彩的东四文化展览、输出各类文化体验活动、打造传统文化工教课程,向公众传递北京胡同文化的独特魅力。这个盛夏,以复古骑行大会为起点,东四胡同博物馆还将不断呈现文化盛宴,如以“古韵今风·胡同文化觉醒计划”为主题的北京设计周设计之旅系列文化活动等,打造东四地区文化交流地标。

本次大会主办方领导表示,首创经中作为首都国企,时刻把企业责任放在发展的首位,以“再造城市新文明”为使命,围绕北京文化中心建设,积极投身历史文化街区改造、老旧城区更新、工业遗存利用和文创园区开发事业中,持续为文化产业的创新发展作出崭新实践。

 

 

 

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号