首页 > 经济 > 前沿 > 正文

新能源汽车,真能替代燃油车吗?

2019-07-18 15:27 来源:三联生活周刊

为了能在北京拥有一辆自己的汽车,Amy在2017年10月将排了三年之久的燃油车摇号指标转为新能源汽车指标。按照轮候人数推算,她将在2020年获得牌照。尽管对新能源汽车了解不多,但她认为这一决定是明智的。时至2019年,北京个人新能源车指标申请超42万,新申请者需轮候至2026年。 

在一千公里外的上海,事业处于上升期的王凯没怎么犹豫就选择了特斯拉。一方面是因为上海燃油车牌拍卖价格高达十万元,新能源汽车牌照却可以免费获得。更主要的是,“我想要的科技感,只有电动车能给我。”

 

                                                        图说:特斯拉Model 3

 目前,从市场角度来看,在新能源汽车市场中纯电动汽车占据了较大份额。按照政策要求,在北京,只有纯电动车型才能使用新能源汽车号牌指标。与之不同,插电式混动车则与纯电动车型一起,在上海得到了政策认可。

 在不同城市生活的两个人,出于不同原因均选择购置新能源车。新能源汽车是否值得信赖?在购买时又该如何挑选?让我们从头说起。

 比燃油车历史更长的电动车

在当代消费者眼里,新能源汽车代表着科技和未来,作为新能源汽车中的主要种类,电动车的历史可能比燃油车更长。

 早在19世纪便有电动引擎的使用记录,1828年匈牙利工程师阿尼奥斯·叶德里克(Ányos Yedlik)制造的电动引擎被放入一台小型车内做行驶试验。同一时期,苏格兰发明家罗伯特·安德森(Robert Anderson)制造了动力更大的电机,用来驱动马车车厢。而世界上第一台燃油车要等到1885年才问世,生产它的人叫卡尔·本茨(Karl Benz)。

                                                       图说:19世纪末期的电动车设计图

 进入20世纪20年代,美国市场上的蒸汽汽车占40%,电动汽车占38%,内燃机汽车只有22%,这是电动汽车的第一个黄金时代。虽然在接下来的历史进程中,燃油车成为了市场的主导,但每当遇到经济形势不好、石油价格上涨时,人们总会把希望的目光重新投向新能源汽车,20世纪70年代,美国的汽车制造商开始研究汽车使用的燃料电池能源,不过随后能源危机过去,电动汽车的研发再度放缓。之后的三、四十年中,偶尔会有汽车厂商发布一款电动汽车,但由于成产成本过高、电池保养成本高、续航短、充电不方便等原因,它们都未被大规模推广。

 直到2008年,诞生于硅谷的特斯拉发布了其第一款全电动汽车,续航里程超过500公里,并配套充电桩安装服务,令消费者对新能源汽车的热情急速膨胀。随后国内外的主要厂商都发布了新能源车计划,也出现了一批和特斯拉一样以纯电动汽车为理想的汽车创业品牌。

                                        图说:我国的新能源汽车市场有足够的车型

 如今的新能源汽车市场,已有足够多的车型供消费者选择。中国新能源汽车市场也正渐渐敞开大门,看到机会的外资品牌纷纷投身其中。据报道,特斯拉在上海全资建立的超级工厂将在2019年年底开始投产,国产的Model 3已进入上市倒计时;2020年,BMW品牌首款纯电动汽车BMW iX3将在沈阳投产,新车不仅在中国销售,还将出口到全球市场。

 越来越多的外资品牌均有新能源领域的车型布局计划,并在未来相继上市。“狼”,真的来了。

 新能源技术突围

如今,新能源汽车市场中外资品牌、传统车企、造车新势力多方混战,能够突围的企业,必定在核心技术领域占据优势。

 世界公认的拥有先进混合动力技术的丰田,如今新能源战略同样全面提速。根据丰田目前的规划,到2025年销售约550万辆电动汽车,包括传统混合动力电动汽车,插电式混合动力汽车,纯电动汽车和氢燃料电池汽车。其中,纯电动汽车的销量将占到100万辆。

 与此同时,在国内,在新能源汽车的核心技术(电池、电机、电控)方面,自主品牌取得了长足进步。新能源汽车最大的成本——电池,与六年前相比已降低了75%。

                                                 图说:新能源汽车的发动机舱

 在2018年全球车载电池出货量排行榜上,中国企业在前十名中占据七席。随着电池技术的进步,曾经困扰消费者选购新能源汽车的阻碍——“里程焦虑”也得到了一定程度的缓解。新能源汽车的续驶里程从最初的120公里,到如今已经普遍超过400公里,甚至有的车型达到了500公里以上。

 技术狂人,以消费者为本

2018年,中国新能源汽车产销规模已分别达到127.0万辆和125.6万辆。2019年第一季度,中国新能源汽车产销量分别为30.4万辆、29.9万辆,比上年同期大增102.7%、109.7%。这与汽车产业遭遇28年来的首次销量下滑对比鲜明。

 中国新能源汽车产业能够得到这样的发展,与布局相对较早、政策扶持力度大密切相关。在新能源汽车发展初期,补贴政策为行业发展提供了巨大动力。在多重利好下,中国多家汽车企业深耕新能源汽车领域。

 国内新能源汽车制造商选择的路线各有不同,有的品牌选择由供应商提供电池,甚至比国际品牌更早实现盈利;有的品牌并没有急于求成,他们眼光更长远,在前期亏损的压力下投入电池的自主研发,上汽荣威就是其中之一。上汽集团目前在“纯电动、插电强混、燃料电池”新能源汽车三大技术领域,均拥有全球领先技术和自主知识产权,是国内唯一,并自主掌握了以EDU电驱变速箱为核心的“电池、电驱、电控”的三电核心技术,该技术在2017年荣获“ 国家科学技术进步二等奖”。这些“黑科技”使得荣威的电耗在同级产品中最低,实实在在为用户省了钱,而且充电速度很快。

                                                         图说:荣威MARVEL X

 

                                                          图说:荣威Ei5

 这些技术突破为消费者们带来了便利和实惠,更低的能耗、更长的续航时间、动力的提升、充电时间的缩短……消费者在考虑购买新能源汽车时会焦虑的问题都得到了很大程度的解决。服务方面,荣威率先提出了电池8年20万衰减不超过30%质保承诺,据了解,荣威ERX5是中国第一个做出“电池衰减质保承诺”的纯电动SUV。

 荣威Ei5依靠自主研发的电池技术实现420公里的综合续航以及40分钟充电80%的快充速度,获得了“电动车中的金霸王”的美号。荣威MARVEL X更是上汽“新四化”的集大成者,在动力、续航、智能方面已能与国际品牌比肩。荣威MARVEL X在2018年第二十届中国国际工业博览会上斩获创新金奖。凭借这款中国智造自主研发的电动智能超跑SUV,荣威品牌在德国斩获2019年汽车创新奖项(Automotive Innovations Awards),成为首个获得创新奖项的中国汽车品牌。

                                  图说:荣威品牌是首个获得创新奖项的中国汽车品牌

 

                       图说:2018年荣威MARVEL X荣获中国国际工业博览会创新金奖

 随着技术的成熟、产品的丰富,新能源汽车逐渐走进中国的千家万户。新能源车何时完全取代燃油车仍难下定论,但在未来市场的地位已经获得了大多数人的认可。消费者期待技术成熟、节能环保、物美价优的产品,而荣威等正在全面发展的中国品牌,已经做好了充分的准备。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号