首页 > 经济 > 前沿 > 正文

2019中国少儿美术教育发展论坛

2019-07-01 10:46 来源:三联生活周刊

为深入贯彻习近平关于新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实际行动践行习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神,做好美育工作,弘扬中华美育。“我和我的祖国”首届全国少儿美术作品展于2019年6月15日在北京时代美术馆和恭王府的顺利开幕,为了更好地促进青少年美育行业未来的发展,6月27日下午,由中国美术家协会主办,中国美术家协会青少年美术展览与推广中心、北京时代美术馆共同协办的“2019中国少儿美术教育发展论坛”在北京时代美术馆1号厅开启了讨论的先声。论坛现场聚集了百多位国内高等院校、专业协会、美术教育机构、和主流媒体代表。

论坛围绕中国少儿美术教育在当下存在的问题、未来的发展走向展开讨论,从儿童美术教育当下存在的诸多问题出发,探讨儿童美育在未来理性、健康发展的道路及更多可能性。中国美术家协会联合北京时代美术馆,邀请了多年来对儿童美术教育有深入研究的多位专家、学者发表了主题演讲并参与讨论,分享他们对当前少儿美育教育现状和发展的思考与探索。参与的嘉宾主要有中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁先生、中央美术学院艺术管理与教育学院副院长黄勇先生、中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任龙念南先生、中央美术学院少儿美术教育研究中心主任、中国美术家协会少儿艺术委员会副主任兼秘书长郑勤砚女士,以及北京时代美术馆馆长、中国美术家协会青少年美术展览与推广中心发起人、华熙国际投资集团董事长赵燕女士。

中华美育精神与少儿创造力培养

中央美术学院艺术管理与教育学院院长余丁首先发言,从“中华美育精神与少儿创造力的培养”角度回溯了中外美育的发展历程,并从美育发展的宏观视野出发,提出了美育在产生之初和发展至今所具有的理论高度,即将近百年以来的中华美育精神上升到中国现代化进程中的“现代精神”的高度。中国20世纪初“美育代宗教”理念的提出,从其产生之初就不仅仅是停留在审美欣赏的层面上,而是为了顺应中国当时的国情,将美育提高到了救亡图存、振兴中华、改造中国整体国民素质的高度。这是美育在特殊历史时期所承担的特殊的历史使命。

同时,余丁院长认为有助于儿童审美创造力培养和提升的方法主要有两个方面,一是培养孩子们对现实世界的认知能力,为孩子们建构起正确认识现实生活、观察现实生活的方法;二是孩子们审美创造性的培养是建构在人类艺术史文脉基础上的,在人类广袤的艺术文脉中,孩子们可以感知到自然界、天体、人性以及人的情感的细腻表达。

最后,余丁院长还提出,当下少儿美术教育的发展,面临的不仅是成熟的教育方法和教育理念的缺失,而且更为严重的是优秀教育资源的匮乏,如何依托优秀美术教育资源建构起适合儿童发展的恰当的、合理的教育方法,是少儿美术教育长远发展需要正视的问题。 

美育的终极目的:让孩子拥有获得幸福的能力

“我们这次画展入选的作品,我发现年纪越小的孩子可能他的画画技法没有那么成熟,但是他们越有创造力,反而是岁数越大的孩子,他的画画技法很好,但是画出来的画看着就是一幅画,感觉没有创造力。其实,每个孩子都是天生的艺术家,关键是看我们的美育教育怎样正确地引导他们。”

北京时代美术馆馆长、中国美术家协会青少年美术展览与推广中心发起人、华熙国际集团董事长赵燕女士长期以来对美术馆、美术教育事业的重视与投入,让我们看到了一位致力于儿童美术教育事业发展的、公益性民营美术馆的管理者对未来儿童审美教育所做出的努力和贡献。她说,“作为一直以来,在文化体育产业深耕多年的民营企业,我们深切的认同文化强国、民族复兴的国家理念,同时也积极投入到与文化、体育、艺术相关的事业当中。华熙集团旗下北京时代美术馆、华熙美育将利用自身优势,合力打造国内领先的青少年美术展览、交流与推广活动,包括即将成立的华熙国际儿童美术馆,都是希望以更好的平台汇聚更多致力于在儿童审美教育上有所建树的人才、项目和更多的资源。”

赵燕馆长认为:少儿时期是拓宽视野,提升审美能力,培育审美趣味的关键时期,美育对于少儿的人格养成、情趣的塑和价值观的形成至关重要。从智力发展的角度来看,艺术是开启人们灵性的重要方式,也是孩子最天然的表达;在情绪培养方面,审美教育让孩子拥有面对不确定生活的勇气和解决问题的办法;在审美塑造方面,美育的终极目的是为了让孩子拥有获得幸福的能力。当一个孩子对美的认知和对美的追求的信念非常强大时,他可以清晰的感觉到自己生命的存在、感到幸福,同时他会不断地寻求新的表达自我的方式,参与更多美好生活方式的体验。“美”是体验,“育”是引导,我们为孩子们普及儿童美术教育、为孩子们营造良好的接受美育的环境,从来不是以培养未来的艺术家为目的,而是希望让他们通过体验、感知、发现、思考和表达去感受什么是美,美从何而来,从而通过正确的引导方式,让孩子们能够理解生活的多样性,有能力去面对陌生世界,学会保持自己的想象力,习惯用创新来解决困境。这也正是现在我们美育提倡的理念和方式。我们相信,推动摇篮的手,就是推动世界的手。

 同时,余丁院长和赵燕馆长同时都提到了“美育渗透”的理念,他们都认为美育应该渗透到一个人成长的所有环节中,是家庭、个人、社会以及所有教育学科中不可缺少的关键环节,所以,美育应该建立在通识教育的基础上的,是一个全学科、全方位的教育体系。 

“小人书”和“小人儿”

儿童审美教育的培养和发展,不但需要国家、社会从宏观层面上把握其发展方向和建设理念,更需要家长用心关注儿童在日常的审美接受和审美表达。对此,中央美术学院艺术管理与教育学院副院长黄勇以“小人儿”和“小人书”为主题,分析了审美接受对儿童审美表达的重要性,他将中国连环画的发展脉络与儿童的艺术启蒙相结合,分析了儿童连环画作品对儿童的艺术表达、艺术思考、形象思维养成的影响。

要真的儿童,要真的美

中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任龙念南也注意到儿童在最初进行自由的艺术表达时,很容易受到某些约定俗成的人为图式的消极影响,所以,家长、学校乃至艺术机构,要从“宽容、鼓励、启发、协助、肯定”五个方面形成对孩子们艺术表达的积极影响。这是一种潜移默化的教育形式,不刻意、不速成,是孩子们在长期耳濡目染中自然而然建构起的对审美的视觉诉求和心理诉求。

中国少儿美术教育的现状和未来

中央美术学院少儿美术教育研究中心主任、中国美术家协会少儿艺术委员会副主任兼秘书长郑勤砚指出,学习艺术不仅仅让我们不断地拓展外部空间,同时也不断地思考我们的内在,比如如何让我们的心境平和?如何用淡定的心态面对各种各样的事物?她介绍了中央美术学院少儿教育艺术工作室的发展情况和部分研究成果,分享了美术教育面对科技挑战的发展,现代脑科学在艺术教育中的拓展,未来的教育模式,美国STEAM教育模式,PBL教学模式,何为“开环”学习,夏山学校的教育模式等等西方的艺术教育理念或前沿问题。

郑勤砚女士尤其开创性的提出了将科技创造融入到儿童美术教育中,以科技的力量开发儿童的大脑认知体系,以科技的手段开拓儿童审美教育的形式,同时关注并引入国外在儿童审美教育上的先进的教学体系、课程体系、理论体系,使儿童依托科技和美术,形成对未来的多角度感受、理解和认知的系统,使儿童在科学和美术的创新思维激励下,养成多维度的理解自我和世界的能力。

儿童审美教育的培养和发展,不但离不开国家、社会、个人对审美教育的重视,而且需要恰当的方式方法展开教育。在论坛最后的提问环节,论坛嘉宾还热切地为现场观众、媒体朋友们解答了他们在儿童美育教育方面存在的困惑。

2015年,国办印发了全面加强和改进学校美育工作的文件,今年4月,教育部印发了加强新时代高等学校美育工作的意见的文件。去年,习近平总书记给中央美术学院8位老教授回信强调,做好美育工作弘扬中华美育精神。随后,习近平总书记在全国教育大会上强调,要全面加强和改进学校美育。从教育行政部门、社会、学校到家庭,对美育教育的重视程度逐渐加深,美术教育培训的市场日趋繁荣。但是另一方面,还存在着对美育教育重视不够、基础薄弱、不能满足广大家长和学生的要求、美育教育的整体水平与欧美日等国家和地区相比还存在较大差距等问题。

这也正是“中国少儿美术教育发展论坛”发起的初衷,也希冀在未来发展的道路上,能够继续并持续地切实为中国少儿美术教育的发展起到积极的作用和影响。

 

附展厅图片: 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号