首页 > 经济 > 前沿 > 正文

他们,从「磕磕碰碰」到活在「平行时空」

2019-06-03 16:16 来源:三联生活周刊

“哥,这把吉他能留给我不?”


三十出头的小伙,带着年轻的太太和女儿来看房。小伙的目光停留在我家墙角那只旧吉他上。我急于把房子租出去,点了点头。


“哥,那幅画,也能留不?”他眼光又移到客厅墙上,那是朋友送我的油画《花开牡丹富贵图》,挺大气,就是品味艳俗了点。我大手一挥,给你吧。


于是双方痛快签字,成交。但小伙的举动让我百思不解。好在平时,我和这家人一年不见几次,也就渐渐淡忘了此事。


直到有一天无意刷手机,发现搞笑视频的榜首竟出现了我的房客!不下二十条短片,全是这位仁兄自编自导自演的无厘头喜剧,墙上的牡丹开得愈发傲娇。他还抱着那把吉他,深情为他女儿弹唱,网上收获点赞打赏无数。


两年下来,携家带口“北漂”的他,靠网络表演撑起了全家老小,我的旧吉他和小客厅也见证了一个百万粉丝网红的诞生。听说他现在投身导演圈,朝梦想又近了一步,心里为他默默祝福。


直到现在,我俩依旧没有什么交集。不过,房东与房客能相互成全,这样“相望”于江湖的状态,挺好。

房东与房客这对CP之间,有太多酸甜苦辣。“相望”于江湖,往往是可遇不可求的。“一个房东单挑多个房客”更成为了剧作家们挖掘矛盾、针砭时弊的拿手好戏。

黑白粤语电影《七十二家房客》经典开场:“包租婆”怒锁公共水龙头,激起一众房客反击。“食利阶层”房东两口子想方设法收租、揩油、占便宜,房客们斗智斗勇,跌宕起伏,亦庄亦谐。


后来周星驰在《功夫》中,无论是猪笼城寨的外观,还是包租公包租婆的亮相,分明是向《七十二家房客》致敬。平日房东夫妇掌管着小一百户房客,面对黑恶势力,包租公婆二人替众房客出头撑腰,为影片平添了几分仗义与悲壮。

 

 

                                      电影《功夫》剧照

如果房客只有一人呢?房东也没能松口气。比如把贝克街221号B套房租给夏洛克·福尔摩斯的房东哈德森太太。不是每个房东都可以忍受房客在冰箱里存放人头,摆满奇奇怪怪的器官标本,在家中往墙壁上射子弹——所幸,哈德森太太熬过来了。

 

 

 

 

以上种种都属“戏言”,其实概括起来就一句话:当个房东真心不容易。既要驾驭复杂的人际关系,又要深陷琐碎的事务,不少房东的“自我修养”,都要经历重重历练。

         历练1

面见租客察言观色


家住广州的Harry早年放租的时候,但凡亲自见租客,都要“套”租客的话:是在天河北附近上班吗?在哪个写字楼?做什么工作?从国企、外企,再到创立自己的公司,Harry对人的观察能力一如他的摄影技术般精准,但仍然是有看走眼的意外情况。他曾经把房子租给一位菲律宾的女租客,“她把我的房间当作聚会的地点,每次去屋里都有七八个人”,最后到期退房,Harry发现屋里一片狼藉,有的玻璃也破了,他只好善后“擦屁股”,劳神费力不少。

         历练2  

苦练水电五金泥木维修


老赵前两年在北京北五环买了新房,便将南边的房子租给了几个学生。“有时候马桶堵了,学生们也会给我打电话求助”,老赵回忆起从北五环到南三环来回跑的经历,路程确实折腾,却仍在坚持着一个房东的义务。“有时候前脚修完到家,后脚灯泡又坏了” 老赵说着笑了,“哎~”

         历练3  

火眼金睛辨中介 


老赵回忆最开始给房屋招租的时候,网上随手找了个报价高的中介,“还剩半年到期的时候,那家中介强行把房租下压,押金最后也没退我”。等他收房推门一看,中介在他家主卧竟然打了三间隔断,现场乱得无从下脚。后来老赵还发现水电费欠1800未缴,愤然上门找中介,对方却早已人去楼空。

         历练4 

果断处理突发情况


“我才是房子的主人!”屋里租客甩来一句霸气的话,把房东平姐愣住了。她收到物业投诉,说房客违规饲养大型犬,自己连忙敲开房门,租户却死活不让她进去。第二次找准机会进了屋,平姐瞅见自己精心置办的餐桌、餐椅、木门,都被那只大狼狗啃得斑斑驳驳,想起租金还一直拖欠着不交,心里又急又气。多次交涉无果后,她打了110,在派出所警官的护佑下,终于“闯”进了自己的家。

                            //////////////////////

 

 

城市中数不清的异乡客,每晚躺在异乡的床上,那是他们临时的家和港湾。租客们抱怨着空间和租金,房东们奔走于家和房,这个时候,我们不去辩驳究竟谁更轻松。

然而,还有一种更“自如”的状态,让各在一端的“家”处理得和谐得当,让房客更安心放心,让房东更省力省心,至于方法,可以是——选择自如提供的业主服务。


与传统中介的租赁模式不同的是,自如会在租前,为每位房东的房屋制定专属的房屋出租委托方案。租期中,还为每位房东提供专属管家服务,为房东代办租务,定期进行日常保洁,提供持续维护。当合同到期后,自如还会对房屋进行深度保洁,还房屋整洁如新。


当租客家中马桶被堵、水管漏水、电路受损的时候,房东不用亲自“救火”。自如家修第一时间上门处理,房东不再为房奔忙,生活也终于找回自己的步调。

全国有近45万名房东,得益于将房屋托付给自如,更好地追求自己的生活,专注于自己的主业,开辟出了不一样的斜杠人生。

罗小瑜 

新闻编辑

业余女子帆船冠军

有一次我在地铁里看到自如的广告牌,不同类型的人在自如的房子里过着想要的生活。我作为房东也很心动,我希望我的房子也可以遇到好好生活的人呐。在我最初的出租回忆中,房东和租客的接洽全靠人品,是对立面,常常呛得面红耳赤。成为自如业主,我的确有了更多时间,航海环行成为了我跳脱职场的一种生活方式。将一个看似荒唐的梦想变成现实,正应了水手的那句话:we can fix everything。

老赵

建筑工程师

户外探险爱好者

儿时我跟着父母住在狭小的宿舍里,搬家就有四五次。作为工程师的我,一直有装修职业病,看不得毛糙的工艺,更受不了被糟蹋的家具,自如几乎帮我解决了所有的担心,对我提出的装修意见他们都采纳了。房子委托后,如今有了更多时间静下心来刻章。以前结婚时我刻了一个“婚”送给太太,大女儿出生时我刻的是一个小天使,以后还会刻更多更多。

平姐 

资深媒体人

今年退休,我决定把房子委托给自如,专心投入家庭生活。城里房子租出去后,平日里在潮白河畔的小院种种花草果蔬,叫上三两好友来家里做客,我还学会了烙红糖饼、西葫芦塌子、卷寿司,一起享受“共享”的乐趣。

周女士 

公司总经理

中级茶艺师与中级审评师

考虑到自己住的地方离父母比较远,不方便照顾父母,就近住在自如整租的房屋里;而自己住的房子从出国以后就一直空置,于是也将那套房子委托给自如,既是房东,又是租客。”

 

//////////////////////

 

自如作为一家提供高品质居住产品与生活服务的科技公司,发展至今八年,已在北京、上海、深圳、杭州、南京、广州、成都、天津、武汉9座城市布局,服务近45万业主和近300万自如客。


自2011年运营以来,自如不断创新与精进,通过现代科技的广泛应用,为人们提供了更美好的居住体验。实现租房、服务、社区的O2O闭环,让用户找房、签约到入住全流程100%在线化、全场景智能化,省去了传统租房模式的所有中间冗余环节,重构了居住市场格局。


如今,自如让全国近45万业主,摆脱“包租公婆”的琐碎和烦恼,重新拥有45万种生活方式。成就越来越多房东与房客舒适的距离感,平行的世界没有打扰,却有让彼此各“退”一步的从容与幸福。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号