首页 > 经济 > 前沿 > 正文

十七红尘——林淑女艺术北京首展系列一

2019-05-27 16:06 来源:三联生活周刊

5月25至26日,“十七红尘——林淑女艺术北京首展系列一”在位于北京市琉璃厂西街的老字号文化机构清秘阁举办。本次展览,是台湾艺术家林淑女初次在中国内地举办个展,十七件面貌各异的中国绘画作品,概括了艺术家创作生涯不同时期的生活境遇和思想世界片段。不拘于旧俗的是,“十七红尘”展览之后,“红尘十七”与“红尘今古”将作为林淑女艺术北京首展系列的第二和第三步,相继在牧云社和琂乐堂与公众见面。一系列特别活动的开幕,也宣布了主办方——琂乐堂,这家全新的文化艺术产业运营品牌的正式亮相。

林淑女“十七红尘”展

林淑女,字香吟,台湾台南人,毕业于台湾文化大学美术系及台湾师范大学美研所。在近30年来的艺术生涯中,林淑女专注于中国传统绘画艺术创作,并在台湾艺术教育馆、台北国父纪念馆等机构从事教学工作。林淑女的艺术很早便得到了国内认可:早在1988年,她的作品就受邀参加了在杭州举办的西泠印社85周年庆国际篆刻书画大展;1990 年,“林淑女彩墨篆刻个展”于台北市立美术馆举办;1999年,其作品获得了台湾文艺大奖——中山文艺创作奖国画类奖。其作品不仅先后入藏于台北历史博物馆、台北市立美术馆、台中台湾美术馆、高雄市立美术馆、台北国父纪念馆等重要艺术品展藏机构,也随各类国际文化交流展远赴世界各地参展。

林淑女艺术的最大特点不仅在于其细腻、灵动的刻画风格,更在于她在绘画、书法、金石篆刻等传统艺术品类创作上具有所造诣。中国近现代,在艺术教学按类分科与市场定向投资的背景下,画家群体中出现了专擅一类题材风格者居多的现象。但林淑女的作品中却没有这种桎梏,她用潜心修学和全面发展的学研态度,避免了随波逐流走入围城而带来的烦恼。无论人物、花鸟、山水,乃至于金石写意、工笔写实,甚至不论双钩白描、泼染设色,她既能把握,亦有发挥,从生活中提取了创作元素,却用毛笔、水墨润出了最传统、最自我,也最当代的艺术印记,在中国传统艺术人文精神世界的梧桐树上,开出个性的、全面的花叶。

在琂乐堂品牌发起人团队看来,作为品牌创始活动的开端,将林淑女的艺术推介至中国内地之目的,并非是要浮皮潦草地引领人们再看一遍其引以为常的水墨画,再见到一位我们未能熟知的艺术家。林淑女走向跨界和融会贯通的成就,源于艺术家对中国优秀传统文化传承,在创作中的勇敢实验,以及对自然、人间、生活的超凡理解。而琂乐堂希望以“十七红尘”为契机,通过其举办的一系列艺术鉴赏活动,让人们能够在亲近艺术、与画作乃至艺术家零距离交流的基础上,化解一些对艺术的定式化认知,看到中国传统艺术的完全形态,发现传统书画、当代艺术与现实生活之间的有机关联,感受艺术收藏的全新体验,了然艺术财富的奥义所在。

座谈会现场

正如林淑女的艺术所能显示的,对艺术家而言,若求自由地创作,即要学会冲破壁垒。对艺术藏家而言,建构成功收藏的根基,需要自身对艺术以及时代环境拥有全面了解、深刻理解。艺术品不完全是符号概念,它们应该与欣赏者产生情感的共振,成为激发藏家思考生活、世界、自我的媒介。而在“后泡沫时代”的市场经济环境中,艺术品投资消费的形态有所改变,收藏的基调随之调整,对于艺术品价值的判断能力需要优秀的机构和藏家本身的学习来建构。

 

展览讯息:

林淑女艺术北京首展系列一:

十七红尘(媒体座谈展)

时间:2019年5月25日—5月26日

            5月25日14:00—17:30

            5月26日10:00—17:30

地点:北京 清秘阁

北京市西城区琉璃厂西街 52号

 

林淑女艺术北京首展系列二:

红尘十七(邀约互动展)

时间:2019年6月8日—6月14日

           每日10:00—17:00

地点:北京 牧云社

北京市朝阳区苹果小区北区6号楼6-96

 

林淑女艺术北京首展系列三:

红尘今古(全息主展)

时间:2019年7月6日—8月30日

           每日10:00—17:30

地点:北京 琂乐堂

北京市机场辅路草场地艺术园区红一号院 C栋

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号