首页 > 经济 > 前沿 > 正文

“Leitz Photographica Auction”将于2019年6月8日在德国威兹勒的徕兹公园举办第34届相机拍卖会

2019-05-21 12:54 来源:三联生活周刊

威兹勒,2019年5月16日。由前 “WestLicht Photographica Auction”组织的第34届相机拍卖会现已正式更名为Leitz Photographica Auction,更名后的首届拍卖将于2019年6月8日上午11点至下午5点在威兹勒徕兹公园内的“徕卡世界”中举办,注册的竞标人和摄影爱好者可以看到由徕兹/徕卡制造的大量珍贵藏品。香港作为徕卡相机在大中华区品牌推广以及业务发展的要点,十分荣幸地成为大中华区唯一预展地点,展出是次拍卖珍罕稀有的焦点藏品,共20件,并于5月16号在徕卡铜锣湾专卖店举行预展开幕活动,邀请一众徕卡相机收藏家以及VIP率先一睹一系列珍品,再于17号设为公众预展日,让大家都能感受到徕卡丰富的历史底蕴。徕卡相机 (Leica Camera) 大中华区董事总经理 - Siegmund Dukek以及Leitz Photographica Auction 的古董相机专家Michael Kosakowski更亲身莅临香港为预展活动致辞。

Siegmund Dukek 

 徕卡相机 (Leica Camera) 大中华区董事总经理  

 

Michael Kosakowski

Leitz Photographica Auction 古董相机专家

 

Alexander Sedlak

徕卡相机奥地利/东欧区总经理

Leitz Photographica Auction总经理

 

为配合2019年6月8日Leitz Photographica Auction在德国威兹勒徕兹公园的举办第34届相机拍卖会,园内的徕卡体验世界目前正在举办一个以“拍卖”为主题的临时展览,部分展出物品将在本届相机拍卖会上进行竞拍。从灵感迸发的顶级摄影展到深入徕卡工厂了解公司的历史,徕兹公园为摄影爱好者提供独特经历和灵感源泉,将会给参加拍卖的客人和竞标人提供从各个方面探索和体验徕卡品牌的绝佳机会。

“Leitz Photographica Auction”是全球领先的致力于经典、古董相机和摄影作品的拍卖行之一,在国际舞台上拥有稳固的地位。迄今为止举办过的33场相机拍卖会共拍出超过2.2万件拍品,创下了一系列惊人的销售记录。 1923年生产的徕卡0系列相机的稀有机型,在2018年的拍卖会上成为轰动一时的亮点。这款相机拍出了240万欧元的天价,至今仍保持着单个相机拍卖史上最高成交价格的记录。现在,在“Leitz Photographica Auction”的新名称下,来自维也纳的经验丰富的拍卖师团队将结合国际性的徕卡相机公司的专业性,为全球更多潜在买家提供在拍卖会上竞标稀有藏品的机会。

首次在徕兹公园举行的相机拍卖会将呈现特别甄选的相机、镜头和配件。此次拍卖的大部分拍品都是徕兹/徕卡生产的产品,必会迎来激烈的竞拍。此次拍卖的亮点包括一台黑漆的徕卡MP-2(预计成交价在40万至50万欧元之间),这是上世纪50年代末生产的首款带有电动马达驱动的M型相机。它被认为是有史以来拍卖过的最罕见、最特别的M相机之一。另一个亮点是一款有著特别序列号的徕卡M相机,徕卡M3 No.700005(预计成交价30-40万欧元)是徕卡M系列相机的第5台,可能是该系列早期相机中保存状态最好的一款。经过40多年的私人持有,它仍然处于原始的、崭新的状态。拍卖会上令人垂涎的徕卡收藏品还包括一台配有Leica-Motor MOOEV马达的徕卡250 Reporter GG (预计成交价30-40万欧元)。它是徕兹/徕卡製造的最稀有和最有价值的相机之一,据估计,至今只有15个。这个系列中大部分样机是在第二次世界大战期间交付的,但在战争的混乱中丢失。这款拍卖的相机于1942年11月13日运到柏林,保存完好,几乎没有磨损的痕迹。另一件极其罕见的物品是由加拿大徕兹公司为美国海军製造的红色徕卡防水相机外壳(预计成交价为4 -5万欧元)。

Leica MP-2

Serial No. 935 507

 

Leica M3 chrome

Serial No. 700005

 

Leica 250 Reporter GG + Leica Motor MOOEV

Serial No. 353622

Leica UW

Serial No.8

 

除徕卡产品外,拍卖会还将带来诸多其他製造商生产的稀有藏品。例如,哈苏登月SWC(预计成交价:3万-3.5万欧元)。这款广角相机只为阿波罗登月任务生产了25台。喜爱中国徕卡复刻品的藏家可以在拍卖会上看到一套罕见的红旗20型(预计成交价4万至5万欧元),这是中国相机製造业历史上的一个里程碑。它曾是受中国政府委託、为展示中国工业的能力而製造的,从未向公众出售。

哈苏登月SWC

Serial No. TRW8582

 

红旗20 outfit 

Serial No. 770178 

 

2019年6月6日星期四和6月7日星期五上午10点至下午5点,可在“徕卡世界”提前参观所有拍品。

从今年5月中旬开始,投标书可以通过www.leitz-auction.com在线提交,或通过电话、传真、网站实时提交至以下地址www.liveauctioners.com

(https://www.liveauctioners.com/leitz- photoica-auction);也可以亲自提交至德国威兹勒徕卡世界(徕兹公园6号,35578)的拍卖室。

在本次“Leitz Photographica Auction”大中华区预展中,《三联生活周刊》非常荣幸采访了徕卡相机奥地利/东欧区总经理、Leitz Photographica Auction 总经理 Alexander Sedlak,Leitz Photographica Auction 古董相机专家Michael Kosakowski以及徕卡相机 (Leica Camera) 大中华区董事总经理 - Siegmund Dukek,就古董相机拍卖以及徕卡中国市场的发展进行了解。 

 

  以下为部分采访实录: 

《三联生活周刊》:能否以徕卡为例,为我们介绍一下在古董相机的收藏中,如何评估一台相机的价值?是否有规定的衡量标准或者受到哪些因素的影响?

Alexander Sedlak: 徕卡相机拍卖中经常取得惊人的成果,这是因为品牌的传承。它的价值稳定并且在增长,同时很多著名摄影师都使用过徕卡相机,使得它也承载着很多珍贵的故事,(这些因素都会影响徕卡相机的收藏价值)。

 Michael Kosakowski:同时徕卡从1913年到今天的大多数镜头在今天依然可以用于数码相机,这也是非常重要的一点,因此它们不会失去价值。从收藏家的角度来看,除了相机的稀有性外,使用状态也是一个非常重要的因素。  

《三联生活周刊》:古董相机收藏是一个需要大量资金支持的爱好,对于新手收藏者来说,有没有一些建议可以分享?

Alexander Sedlak:的确徕卡总是不那么便宜,它的价值稳定并且正在增加价值,所以这是一项很好的投资,当然这必须依据你的个人购买力。这次拍卖会我们也会有很多杰出的拍品,但我想说,可能对于年轻一代的收藏爱好者来说,从一台状况良好的徕卡M3或者M2开始,是一个不错的选择。

Michael Kosakowski:我还建议从可靠的来源和渠道进行购买,特别是徕卡黑色漆相机,例如黑色漆M3或者黑色漆M2,这些都深受收藏家喜爱,但市场上也有很多假货,所以要谨慎购买。

《三联生活周刊》:作为一个经典德国相机品牌,在中国市场中如何更好的向中国消费者传达徕卡的核心价值?

Siegmund Dukek:首先,我们的产品一定是我们的核心价值,像M系列就是众所周知的旁轴系列,传承经典。同时像之前所讲的我们推出的Q系列。徕卡Q其实和徕卡M有一点类似,但是对于年轻人来说用起来会更方便,很容易上手,你可以直接在屏幕上操作,它又可以拍人文、风景等等,很多功能集中在一个相机上面,所以在推出之后很受欢迎。 

除了产品方面之外,我们的品牌核心还有很多不同的方面,就像我之前提到的一样,徕卡一直是创新者,同时也一直在坚持纯粹和最高的品质。如果你看一下我们的相机,你会看到相机上没有特别多的按钮,我们试图将它减少到只有必要的东西,同时保持最高水平的本质。我认为这是非常根深蒂固的徕卡核心价值,它不仅体现在我们如何开发产品,还有我们如何创新以及质量管理等等。

同时我们也发现很多年轻人正在寻找徕卡一些更深层次的文化来丰富他们的生活方式,这也是我们希望能带给更多年轻消费者的,关于徕卡品牌的文化和它背后的价值。我们现在也正在做这方面的事情,比如说提供一些店内的课程、活动等,我们会不定期举办这样的活动,给徕卡的用户提供一个供大家交流的平台。我们当时在香港开这家店的时候,很多徕卡的粉丝都有找到一个家的感觉,因为在此之前没有一个地方能提供给大家集中交流体验的地方。除此之外,1月25日我们在台北开了“徕卡之家”,那也是我们自己在台湾的第一家店,我们希望未来在大中华区逐渐给到徕卡的用户、粉丝、甚至更多摄影爱好者提供一个交流的平台。去年11月开始,我们开始在中国开设一些徕卡学院的课程,我们也会针对不同的用户来设置课程。

 

关于徕卡相机 

徕卡相机股份公司是一家国际运营的高端相机和运动光学产品制造商。徕卡品牌的传奇地位(前身为Leitz相机)建立在传统悠久的镜头结构上。结合创新技术,徕卡产品在今日的可视化和感知世界中继续保证了出色的成像质量。徕卡相机股份公司的总部位于德国黑森州威兹勒,第二分部位于葡萄牙的Vila Nova de Famalicão市。在澳洲,大陆,法国,意大利,日本,台湾,新加坡,韩国,瑞士,英国和美国设有分支机构。新产品和创新产品一直是公司近年来积极发展的推动力.

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号