首页 > 经济 > 前沿 > 正文

衡水白干文化论坛,多位文化大师现场论道

2019-05-13 15:26 来源:三联生活周刊

5月10日,衡水老白干首届酒文化节暨衡水老白干封坛原液首发仪式如期而至,10日下午的首届衡水老白干文化与收藏论坛在衡水昆仑大酒店举行。

河北省政府文史研究馆馆员梁勇从河北省酒文化璀璨的历史方面,河北博物院副院长刘栋从河北省馆藏文物的收藏方面,河北省收藏家协会常务副会长吴振文从陈年白酒收藏价值方面,著名文史专家、百家讲坛名嘴纪连海从酒的功能属性等方面对衡水老白干如何与文化进行结合进行了全面的讲解。

 

梁勇:河北有八千年酿酒史,衡水老白干更具有世界高度

 河北省政府文史研究馆馆员梁勇

中国比欧洲酿酒历史早得多,中国酿酒史有八千年而且从河北开始。河北地区和华北平原是农业作物黍的发祥地,有一万年的历史。利用酒曲酿酒现在能找到的文物能证明在3400年前我们河北人就开始造酒曲了。

中国蒸馏酒的技术大概有1400年到1300年的历史,春酒战国都是大壶来喝,北朝时酒具也都很大,但是到唐代,酒壶一斤装,越来越小。国人饮酒远古是用来祭祀,后来逐渐演变为社交和养生的,从宋代开始欧阳修、范成大、陆游等人诗词中的开始记载了烧酒。

到了近代,美国人为了纪念巴拿马运河开通,1915在巴拿马世界博览会上,衡水老白干获得了“甲等金质大奖章”。这次大奖最大的赢家是我们中国,我们中国人的产品在这里向全世界亮相,以衡水老白干为代表的中国产品在世界上的品牌获得了国际性的认可。

 

 刘栋:酒器文创衡水老白干大有所为

河北博物院副院长刘栋

河北是酿酒技术重要的发祥地,河北博物院院藏文物有盛酒器、饮酒器、调酒器、制酒器等等,洋洋大观,充分说明了河北的酒文化渊源流长。

衡水老白干始于汉、兴于唐、定名于明,有着深厚的文化底蕴。衡水老白干在博物院里的文创酒就是以馆藏国宝元代青花釉里红开光贴花盖罐等为灵感,由内画大师王自勇领衔设计、把内画艺术、博物院文化和老白干的文化,三者结合到一起完美展现的产品。

河北省收藏家协会常务副会长吴振文

改革开放以来我国经济日益发达,民间收藏队伍不断壮大,品类涉及各个方面,其中白酒的收藏近十多年来也日益受到大家的重视,尤其是陈年白酒已成为民间收藏的一大品类,被人们誉为“液体黄金”,拍卖市场上陈年白酒的价格更是勇创新高,白酒收藏品质是第一位的,这次老白干酒厂原液封坛就是为白酒收藏提供了一个非常好的机会。

 

纪连海:衡水老白干的历史文化还有巨大的挖掘空间和潜力

著名文史专家、百家讲坛名嘴纪连海

国人饮酒主要有三个功能,第一个功能是敬天敬祖的。第二个功能不是用来喝的,而是用来养生的,第一要敬天地,第二要好好活着,活好了才能有文化,才能看世界,喝老白干不上头就是立足于健康的需求,这个养生的点已经有了。

衡水老白干酿酒史的文字记载从汉和帝永元十六年(公元104年)诏禁沽酒,但是真正的酿酒史可以追溯的更早,汉文帝时代经济繁荣开始造酒,给长寿者派酒,不可能这酒都是长安出的。解放之前没有白酒这词,那时旗帜鲜明地说叫“白”的只有两家:老白汾、老白干,老白干的名字早在明代就正式定名了。

中国当今有名的酒厂,我们党的酒厂,第一家是衡水老白干。衡水1945年12月16号解放,1946年马上18家酒厂就合并成国营酒厂,1946年6月26号解放战争正式打响,从1946年到1949年中华人民共和国成立,我们党、我们人民军队旗下就一个酒厂,我们是唯一的一个随叫随到,我们人民军队随时都能喝到的酒。正是因为有了咱们家的酒所以才有了人民解放战争的胜利。

1915巴拿马甲等大奖章,红酒咱们都知道,烟台张裕红酒。河北(直隶)当时获得甲等大奖章是直隶总督送过去的,那个时候的直隶总督不住保定,在天津,离咱们这儿更近,甲等金奖就是我们的衡水老白干。

“酒德载道”,形而下者为之器,形而上者为之道,衡水历代文人辈出,物华天宝、人杰地灵,这些文化我们大有发掘的余地。众多文化届、收藏界大咖专家论道衡水老白干的文化发展为此次文化论坛划上了圆满的句号。

 

 

 

河北是酿酒技术重要的发祥地,河北博物院院文物有盛酒器、饮酒器、调酒器、制酒器等等,洋洋大观,充分说明了河北的酒文化渊源流长。 

衡水老白干始于汉、兴于唐、定名于明,有着深厚的文化底蕴。衡水老白干在博物院里的文创酒就是以馆藏国宝元代青花釉里红开光贴花盖罐等为灵感,由内画大师王自勇领衔设计、把内画艺术、博物院文化和老白干的文化,三者结合到一起完美展现的产品 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号