首页 > 经济 > 前沿 > 正文

“旧京图说”图片展在北京SKP开幕

2019-05-09 21:02

 

暮春醉五月,繁花锦宫城。春日的北京城在接连举办的一带一路国际高峰论坛和世园会这两大国际盛会的晕染与伴美之下,愈发凸显其瑰丽磅礴、庄重大气,风姿绰约。北京已建城三千多年,建都八百余年,地位显赫,历史绵长。站在车水马龙的长安街边,面对繁华的现代化国际大都市,人们难免会问:“过去的北京城是什么模样?”  

 

 

为了更好地传播北京城悠久深厚的历史文化底蕴,解读旧时京城的建筑、人文、风俗、风物之美,5月6日下午,由北京日报报业集团京报传媒携手北京SKP联合主办的“旧京图说”图片展在北京SKP 4层K大道精彩开幕。北京日报社副社长安伟先生与北京SKP副总经理谢丹女士共同为展览揭幕。此次展览以北京日报《旧京图说》栏目精选的数十幅图片与旧时黄包车、鸟笼等老北京物件次第呈现,以期让来宾们重温老北京深厚的人文底蕴和文化情怀。本次图片展主题分为4 个脉络:北京颜色、旧京风物、故都往事和日下旧俗,每个脉络用10至15张照片呈现,并特邀北京日报《旧京图说》栏目编辑、历史影像专家讲述老照片及背后的故事。展览现场众多难得一见的北京旧照与实物,带给参观者超乎想象的震撼之感和历史穿越感。  

 

 

一张图片,胜过千言。瑰丽的皇宫建筑群、雄伟的万里长城、美不胜收的皇家苑囿......展览上,一张张老照片勾勒出了一个鲜活生动的北京城。据《旧京图说》栏目编辑黄加佳老师介绍,为了向今人“复活”一个真实的老北京, 早在2012年北京日报就创办了《旧京图说》栏目,依托故都往事、旧京风物、洋眼看京、日下旧俗、京工百技等主题,用影像的方式将老北京光阴的故事向读者们娓娓道来,深受京城读者喜爱,成为北京日报经典栏目。此后同名出版物《旧京图说》集结成上下两册出版发行,同名微信公号《旧京图说》亦深受欢迎。彰显北京日报发掘传播北京悠久历史文化的初心坚守与人文气质。  

 

 

一份坚守,行稳致远。此次“旧京图说”图片展选择在充满时尚气息的北京SKP举办的原因,不仅因为北京SKP是京城地标性的高档百货商场,更因其开业十二年来,始终有着自己独特的文化坚持、品质坚守。无论是独具魅力的SKP曲线,抑或是四层RDV书店里艺术设计类的国外原版图书;无论是法国艺术家精心打造的卖场环境音乐,抑或是巴黎艺术家设计的橱窗、意大利顶级香氛公司搭配的香氛环境,每一件作品、每一处细节,每一个创意无一不体现着北京SKP对艺术氛围的用心营造与极致追求;无一不诠释着SKP对优雅的执着、对细节的专注和对文化的传承与尊重。左手时尚,右手文化,SKP通过将时尚与文化的跨界融合,成功举办多场颇具影响力的文化艺术类展览、沙龙等活动,以及每年百余场奢侈品展览发布造就的国际文化艺术传播交流平台,为北京建设全国文化中心与国际交往中心频频助力。发展至今,北京SKP已经成为京城一张靓丽的时尚文化名片。  

 

 

一方空间,邀您品鉴。历史坐标,风云变幻,往事依稀在目;岁月之眼,京城故影,传统历久弥新。在北京SKP,《旧京图说》图片展必然能带您体验传统京味儿与年轻文化的完美融合,让您领略独树一帜的时尚文化跨界旧京盛境的独特魅力。

 

 

开幕式临近尾声,嘉宾们纷纷端起酒杯庆祝展览正式启幕,将现场的气氛再次推向了高潮。随后主办方领导与媒体嘉宾一起参观展览,先行领略了《旧京图说》展览的厚重魅力。据悉,本次《旧京图说》展览展期十天,从即日起持续至5月16日。而《旧京图说》栏目编辑黄加佳和历史影像学者、也是《旧京图说》的主力作者之一徐家宁先生还将于5月7日晚在北京SKP 4层RENDEZ-VOUS书店举办主题沙龙,对此次展览的内容和意义加以阐释与延伸,与京城文化爱好者共同分享交流旧日京城的无尽魅力。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号