首页 > 经济 > 前沿 > 正文

Art Chengdu 以艺术搭建国际交流平台

2019-05-07 11:53 来源:三联生活周刊

成立于2018年的Art Chengdu国际当代艺术博览会由新一代收藏家黄予和业界资深当代艺术推手黄在联合创办,致力于打造艺术博览会新体验,建立具有国际影响力和专业度的文化艺术展示、传播和交易平台。

 

今年Art Chengdu移师成都世纪城新国际会展中心展区面积扩大逾一倍,精选了46间来自全球的画廊及艺术机构,参展数量同比去年首届新增15间,当中不乏国际一线画廊及扎根中西部的本土画廊。黄予、黄在表示,Art Chengdu已经成为成都文化界的重要盛事,透过精心策展的画廊项目、首次推出的公共艺术项目和特别项目以及全球首创的线上线下同步艺博会模式,呈现了一个更多元、更新颖的面貌。

 

多家国际画廊首次亮相

 

画廊展区以群展或个展的形式呈现了艺术大师及新锐的前卫之作。28间首度参展画廊来自英国、西班牙、日本、韩国、中国台湾等,愈发显现展会的国际性及多元化。首次亮相的精选画廊包括阿拉里奥画廊 Arario Gallery (上海、首尔、天安),以群展形式展出备受推崇的日本雕塑艺术家名和晃平和中国艺术家高磊的杰作、韩国艺术家金炳昊的大型雕塑、上海抽象绘画代表人物陈墙不同时期的代表作以及新锐艺术家郑焕和梁曼琪近两年的新作;白石画廊Whitestone Gallery(东京、台北、香港)带来日本大师级作品,包括纽约极简主义运动的代表桑山忠明,在中国广受藏家、艺术爱好者及观众喜爱的草间弥生及奈良美智,以及具体派代表艺术家前川强等;前波画廊Chambers Fine Art(北京、纽约)推出中国当代艺术家石冲、严善錞、邬建安、郭鸿蔚、GAMA和付小桐的群展,持续推广杰出的、前沿的中国当代艺术;来自成都的本土画廊D空间D Space(成都)呈现知名成都艺术家、中国“伤痕美术”代表人物何多苓及西南艺术家师进滇的新作。

 

何多苓杂花写生(42019布面油画80x60cm

 

         奈良美智,在云里35_150  丝网印版画  37×27cm 

 

 

 

吴大羽无题 II-606纸本蜡彩 14.7×10cm

多家连续第二年参展的画廊亦携重要艺术家的作品,包括佩斯画廊Pace Gallery(北京、纽约、伦敦、香港、帕罗奥图、首尔、日内瓦) 携两位极富代表性的中国艺术家呈献其重要作品,分别为洪浩过去三十年中涵盖绘画、版画、摄影灯多种媒材的代表作及隋建国借助3D扫描及打印等前端科技探讨雕塑立身之本的近年新作;当代唐人艺术中心 Tang Contemporary Art(北京、香港、曼谷)以中国前卫艺术第二代的代表人物、成都艺术家郭伟的个人项目参展,展出其关注个人题材的代表性丙烯画作。

 

多元面貌点燃“成都艺术周”

 

“公共艺术项目”集中呈现三位中国和国际艺术家的大型装置作品,旨在打造多元立体化的艺术体验。佩斯画廊在该展区带来中国当代雕塑的领军人物隋建国之新作《云中花园》,由一组体量巨大的雕塑作品组成,以光敏树脂块面3D扫描及打印而成,看似沉重实则轻盈,是艺术家以前端科技探讨雕塑立身之本的近年新作;白立方画廊呈现艺术家周力作品《线,以钢烤漆而成的线条,一如既往地展现了艺术家“生命力”“流动感”和“诗意”的作品特点;由阿拉里奥画廊带来的韩国艺术家金炳昊装置《花园》灵感来源于工业化社会和当代环境的景象,作品由216根彩色铝管组成,颜色取自生活中真实的花园和操场,充满了与观众互动的亲近感,远观犹如一幅别样的画作。

 

在“特别项目”中,Art Chengdu携手由艺术家周春芽发起的五彩基金共同推出多幅受助于“艺术助残计划”学生的画作,展示五彩基金成立十年来以艺术教育为基础,着重培养残疾学生之艺术技能的成果。另有全新项目“Z Project”邀请现任何多苓美术馆馆长、五彩基金常务理事赵欢策展,通过展出5位成都本土艺术家包括何多苓、何森、唐可、黄明进、王海川的12件画作,展现成都独特的艺术新生态。

 

此外,本届Art Chengdu呈献了7场论坛,云集国际艺坛知名的藏家、艺术家、艺术机构、拍卖行、时尚品牌、电商平台、艺术应用等,展开跨界对话。嘉宾包括知名收藏家程昕东、唐炬、程守太、赵屹松、林瀚、周艟,艺术家隋建国、周力、朴庆根、杨述、陈萧伊、赵一浅、张占占,国际知名拍卖行佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部副主席暨国际总监林家如,中国及国际重要艺术机构麓湖·A4美术馆馆长孙莉、OCAT上海馆执行馆长张培力等,聚焦当代艺术新的收藏趋势与社会影响力,深入探讨艺术介入生活、艺术共享空间等一系列公共议题。

         黄明进杂花小写手工纸 油彩 48.5x48.5cm

 

          何多苓远雷200×150cm布面油画

 

           何森藕蓬和菱角 40×50cm 布面油画

 

2019 Art Chengdu携手独家线上联合主办方寺库SECOO,开启艺博会线上电商的开创性模式。艺术品电商寺库艺术可以浏览本届展会的精彩作品,还能实时进行线上购买,为当代艺术市场提供一个开放共融的环境,也为艺博会的创新找到一个突破口。

                隋建國云中花园,光敏树脂3D打印

 

                                                周力线钢烤漆

 

 

 “外场”共振

在2019 Art Chengdu开幕同期,坐落于成都老君山下的知美术馆也迎来了《万物》展。知美术馆外形极具禅意,由建筑师隈研吾设计,运用流水、瓦片等元素与自然有机相融,尽显生生不息的东方哲学,演绎了其“万物、见解、尝新”的核心理念。《万物》展览共展出58件作品,跨越艺术家魏立刚30多年来从汉字出发、从书法出发的创作历程,涵盖书法、水墨及多媒材绘画、雕塑、装置等多种创作形式。

 

书者,汉字书法之矿藏,其域可拓至世间诸地、

诸氏族之文字、符咒、术图;   

 

象者,宇宙万有之量场,其际属无穷无止,

深邃浩瀚,万物同居、万种共盟。

 

汉字是一种资源 稟赋龙族 荫翳裂合;

汉字是一座桥梁 摆渡中外 嫁接视觉;

汉字是一个立场 葡匐其壕 蠡测诸邻;

汉字是一洞时空 藏天贮地 同构万有。

 

—— 节选魏立刚《书象赋》

魏立刚自幼研习书法,他的艺术从书法与汉字出发。30年的探索中,他一直在打造一种基于汉字线条和空间结构的视觉语言。其作品魏氏魔块对汉字进行解构又融入图像元素,回溯象形文字本源,成为中国当代艺术中最具个人风格的视觉语系之一。《万物》展是极具研究价值的探索起点,魏立刚的个案将成为一个强有力的源头,呈现出在传统文化复杂而丰厚的土地上的一种具有启发式的多元状态。

                              知美术馆内外

 

知美术馆馆长王从卉认为,看魏立刚的作品不妨重新温习一下书法史。如魏立刚撰写的《书象赋》所言:书者,汉字书法之矿藏。千年演变的中国书法的锻造线条对应着各朝代的魂灵与审美高度。魏氏谓之战国~金文凿铸;汉朝~碑刻苍朴;唐朝~楷书端庄;宋朝~意韵典仪;明朝~俠气跌宕;清朝~匠气秉性。它不是一个简单的物理轮廓与质地。这就是中国笔墨的秘笈,能量藏裹,魂灵附体。

   魏立刚水边鸥婷檀香楮(龙)(松)涧舫斋 烟霞村箫

 

                                                  刻符·金器

 

书法评论家白谦慎对魏立刚的传统书法功力及其当代性的探索所引发的可能性给予极大的认可,“傅山留给后人的书法,除了那精到的小楷、古拙的隶书外,便是那跌宕恣肆的狂草和奇崛诡秘的大篆。而魏立刚则是传统营垒里杀出来的骁将。对中国书法、特别是对它的草书的精神有着深刻的理解……千奇百怪,幻化无穷,殊有’魔’力。如果把’魏氏魔块’放到中国的当代艺术的背景中去观察,我们或许对其意义有更深一层的认识。文字书写既是手工的,又是观念的。”而此观念又迥然不同于徐冰、谷文达等以书法形式、文字概念进入国际当代视野的符号学观念系统的创造方式。对汉字之“象”与书法之“美”的认知兼容是理解魏立刚创作观念的前奏。

                   魏立刚蝶谷

 

 

《书象赋》又言:“象者,宇宙万有之量场,其际属无穷无止,深邃浩瀚,万物同居、万种共萌。”“动用汉字则动用了汉字母语构造万物的魂魄。汉字本来就是由象所生,字象已经包含了对形象的原始建构”。汉字的象形源头,使汉字造字自原初就具有极高纯度的抽象性与精神性。具有数学专业背景的魏立刚对以推演、线条、色彩创造“模块”容纳万物的“公式”极其痴迷,带着几近狷狂的自信走到今天。其理性思辨及数字抽象思考及结构能力,使他得以突破在“书写、写意”等传统书法与绘画的视觉与技术层面,直接进入与西方抽象绘画对话的维度中。

          魏立刚万物察--Universal Things ExamineSpring

魏立刚的复杂性在于把汉字母语带入世界文化交往中的博弈,将汉语书法放在国际当代艺术语境下的陌生阅读,他探究了现代书法的可能性,以中国传统文化为内容根基的当代艺术内在生成机制是怎样的。王从卉表示,“我们所作的工作是将艺术家艰难而充满不确定性的探索之路真实的、完整的呈现出来,包括那些鲜明的成就、隐秘的奇迹和明显的失误。我们也渴望通过这种批判并启发式的展览方式,对更多的当代艺术家在传统美学的当代探索之路上所遇到的各种疑惑、困境、弯路给出积极回应,并希望能形成真诚和深远的讨论与共鸣。”

 

《万物》展期至2019年8月18日。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号