首页 > 经济 > 前沿 > 正文

北斗航天车-空、天、地全维度智能出行系统的领航者

2019-03-27 13:21

 

2019年3月26日,北斗航天汽车有限公司在北京国家会议中心召开“北斗航天车 融创新时代”新闻发布会,我国“两弹一星”元勋,中国改革开放四十周年领军人物,中国科学院院士,北斗卫星导航系统前任总设计师孙家栋、全国政协常委,中央统战部原副部长,全国工商业联合会党组书记胡德平、中国工程院院士、电动车辆国家工程实验室主任孙逢春、中国航天科学技术委员会副主任赵元富、国家战略新兴产业专家委员会秘书、中国智慧交通车联网产业创新联盟理事长杜平、中国电子商会会长王宁以及数十位专家、地方政府、科研院所、合作伙伴和近百位媒体人士共同见证了北斗航天新能源车的诞生,开启了北斗航天新能源品牌战略的新时代。

 

  

在当天的发布会现场,北斗航天汽车董事长刘贵生表示,我们秉承北斗精神,通过整合集团内部的优势资源,将北斗卫星导航系统应用与智能终端、智能汽车充分结合,围绕新能源车建设“车桩网”一体化运营平台,打造基于北斗卫星导航系统的城市绿色物流生态体系,真正把融合创新的理念发挥到极致。

 

 

创新造车理念:以“融合”之势聚新能源车产业新业态

北斗卫星导航系统属于新一代信息技术范畴,新能源车属于汽车电子领域,两者虽然在导航、定位等功能上有所交集,但仍分属两个不同的产业。北斗航天汽车打破了产业的界限,以北斗技术为核心建设北斗汽车云平台,下设“产品创新平台、商品制造平台、智能营销平台、衍生业务平台”等四个分平台,在平台上重新架构新能源车。

 

 

创新技术核心:促进了由中国制造向中国“智”造的有效转化

北斗航天汽车拥有“电驱动系统、电池PACK和电池管理系统、整车控制系统、整车轻量化”等四大核心技术,各项技术指标均获得国家权威认证。申请专利300余项,其中发明专利占比达30%以上。其核心技术完全实现了自主知识产权,尤其是电池安全管理系统和动力电池热管理系统等发明专利,达到国际领先水平。

 

创新商业模式:建立了“车桩网”绿色物流生态体系

北斗航天“车桩网”一体化运营平台基于北斗高精度定位技术、北斗大数据平台及各类应用服务平台与金融服务相结合,将新能源物流车、充电桩与管理平台链接起来,通过云存储和计算,实现对新能源物流车、充电桩、货物运输、仓储管理等的有效匹配和实时管理,为用户、企业、政府等提供高效、精准、便捷的服务,其平台还将提供车辆租赁运营等金融解决方案,加速推进城市绿色物流生态体系的建设。创新出行方式:在未来智能出行布局方面实现弯道超车

北斗航天汽车将深度参与百度Apollo计划,共同研发自动驾驶、智能网联及智慧交通技术,打造适于自动驾驶技术的终端器。基于北斗卫星导航系统高精度定位、导航和授时功能,联合研发精准定位导航地图技术和适于国内整车厂前装的精准定位导航系统等。

 

 

在今天,这个创新变革日新月异的时代,即便备受追捧的新生事物如新能源车,没有定力就只是浮萍一抹。而北斗航天汽车可谓喧哗声中有定力的坚韧者。正是这种执著于创新的坚定脚步与时代节奏的高度共振,使北斗航天汽车在中国汽车产业变革之路上,在寻求自身发展新路径的征程中,成为行业的变革者与颠覆者。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号