首页 > 文化 > 艺术 > 正文

展览| 学院的力量:在探索与创新中薪火相传

2019-03-04 16:37

任何一种本土现代艺术语言都是西方现代艺术话语与本土话语融合后的再生——不是简单相加,而是融合后的再生。中国现当代艺术发展的成果首先反映在现代美术教育的兴起上,如果没有在“美术革命”中建立的新式学校来推动西画在中国的传播,很难设想当代艺术在中国究竟是什么模样。

 

北京索卡艺术于3月2日呈现群展“学院的力量”,带来了王易罡、刘庆和、汤志义、张志坚、陈淑霞、武明中、范勃、顾黎明8位全国顶级艺术院校专业教授的作品,这8位艺术家正是中国当代艺术历程的推进者——出生在60-70年代的他们目睹着中国文化交流迅速加快的历程。他们既在学院内延续现代美育的传播,又在探索本土语境下的当代艺术这一过程中不断突破。

 

 “学院的力量”展览现场

 

艺术家的表达方式始终是建立在对当下现实社会独立的洞察与体验之上,在不断探索创新的艺术创作中进行跨历史、文化和艺术领域的对话。

陈淑霞将平凡的事物创造为艺术形象,将其从人的欲望中解放出来,同时也让观者变成自由的审美主体,零距离地关注自身内心的生命体验。

 

 

陈淑霞作品:《花落》,122×192cm ,布面油画

 

范勃将盲人的手工书写,一种绝对的触感之物,一种在触感之外毫无意义的对象,重新纳入到视觉系统中来,试图打破感官系统封闭性的尝试。

  

范勃作品:《B2》-24 200*200cm ,布面综合材料

 

顾黎明以其特有的敏感尺度将传统文化的审视和现实文化的观照揉渗于一起,衍化成作品的内在力量。

 

顾黎明作品:《跳跃乐章》,布面油画,99x164cm

 

刘庆和将水墨介入当代,用笔墨构成与当下生活的直接联系,描绘初生的“都市”景观,也将个人化的细微情绪通过水墨传达给观者。

 

刘庆和作品:《动人》,65cm×55cm,纸本水墨

 

汤志义以古老的东方传统艺术媒介大漆为语言方式,进行当下表达,把漆的物理性、实用性、观赏性提升到精神层面。

  

汤志义作品:《时间的尘埃·四》,150X360,大漆 瓦灰 金属箔 麻布

 

王易罡感觉到中国色彩美学的独到之处,于是在作品中有意识地限制了色彩的使用,把用色的方法规定在传统的用色习惯当中,让观者体验一种从来没有过的视觉经验。

 

王易罡作品: 180x170cm,布面油画

 

武明中从最著名的玻璃系列抽身出来,转而架立传统与现代对话的桥梁,反应他对中国传统文化的欣赏以及对消费文化的思考。

 

武明中作品:《欢迎牧溪的母子猴来访 》,145x145cm,布上丙烯岩彩

 

张志坚淡化作品的主题,相反强化语言的编码,积极地调动不同的视觉语言与修辞方式,使其在同一画面结构中形成视觉张力。

 

张志坚作品:《137号》,亚麻布油画,200cmX170cm

 

物质世界的改变需要时间和基础,艺术的改变只需要观念的革新。在中国当代艺术的环境下,学院的力量不仅仅落在教书育人,更要构成中国新美术教育的先驱力量,要培养真正有个人风格、能代表中国的当代艺术家。 

3月2日,群展“学院的力量” 在北京索卡艺术举办了开幕式,并由夏可君博士进行学术主持,展期将持续至3月31日。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号