首页 > 经济 > 前沿 > 正文

1862时尚艺术中心 零补贴运营模式初养成

2019-01-31 09:45

 

2017年11月,北京保利剧院公司携手中船置业有限公司共同出资,成立保利尚悦湾(上海)剧院管理有限公司,负责1862时尚艺术中心(以下简称1862)的运营。拥有优越的地理位置、深厚的历史积淀,又由建筑名家亲自打造整体艺术美学,剧场运营工作的开展却不像想象得那样美好简单。剧院体量小,演出节目成本负荷能力低;舞台非标,可接待演出规模受限大;作为全国第一家0补贴的中小型剧场,要实现“自负盈亏”没有任何经验和数据可参考。

2018年5月20日,1862时尚艺术中心正式开启了一场“零补贴”运营模式下的“华丽冒险”。 

充满工业风的1862时尚艺术中心建筑外观

 

试水“零补贴”剧院运营模式

开业9个月实现数百万超额盈利

 

根据对当下市场环境及对剧场先天条件的预判,董事会下达的2018年经营目标可以概括为:稳健中寻求突破。这一指导思想,给予了1862这支平均年龄不到28岁的年轻运营团队,相对更为自由的发展空间。

9个月后,固定坐席仅有625个的1862,在整个2018演出季中却取得了远超预期的不俗成绩:全年「零补贴」;全年上演52台共100场演出及公益活动,上座近7成;全年接待观众48799人,观众满意度超90%;举办商业活动近40场,呈现国际一线、高端消费、年轻时尚三大品牌特色,吸引近百位国际国内一线明星名流驻足;与超90家媒体达成长期合作,吸引到港澳台媒体及境外媒体的专题报道上百篇;举办“1862 Plus”公益教育艺术加料活动20余场,为近7000人次提供了公益艺术服务;全年实现经营总收入超2000万,超额盈利数百万,获赞“2018年度时尚演出场馆”。

 

1862时尚艺术中心剧场内景

 

对于稍显低靡的戏剧市场,开业第一年即达成7成上座,甚至实现自我盈利,放眼上海乃至全国的专业剧场中都足够让人侧目,尤其对中小型剧场来说,1862的“零补贴”运营模式的试水成功,无疑为演出艺术行业的成熟、独立和快速发展提供了宝贵经验和实践案例。

在综合考量了场地空间、舞台技术、硬件配套、建筑风格、周边环境等各方面因素后,1862时尚艺术中心将剧场艺术定位总结为:先锋时尚、古典跨界、世界前沿的中小体量演出。

 

 

由此,1862开始了全球节目渠道的挖掘和建立,重点聚焦法国阿维尼翁戏剧节OFF单元、爱丁堡戏剧节Fringe单元、柏林戏剧节、东京戏剧节、伦敦默剧节等国际指标性艺术节剧目,以及港澳台的戏剧节,以国内外部分艺术家或艺术管理者经纪的演出剧目作为补充。这些节目共同的特征是,规模不大,成本可控,艺术性有保障,形式丰富多元,多为亚洲首演剧目。而每年前往艺术节现场观摩筛选,自源头进行合作意向洽谈及采购,则将多数剧场“闻之色变”的节目资源、演出品质及成本控制问题一网打尽。

 

中小体量戏剧有着更为自由的展示舞台和交易市场

 

作为开业首年的第一个演出季,创新性提炼出“5A演出季”概念,即:Avant-garde剧院新浪潮、All Ages亲子合家欢、Ancient in Fashion摩登新古风、Asian Creative华语新生力、Audio/Video视听嘉年华,五大演出系列/板块,涉及国内外先锋话剧、肢体剧、现代舞、live house音乐会、时尚戏曲等多种形式,形成每月有亮点,每季有突破的艺术效应。

 

从表演艺术到商业艺术

定位高端商业活动,助推盈利模式升级

有了稳定的节目资源渠道,制定了清晰的筛选标准,节目成本也有了相对控制力,剧场本身的基础运营、硬件设施维保和人力成本开支仍是一笔巨大开销,想要依靠票务销售的单一收入在“零补贴”模式下实现收支平衡是十分困难的,更何谈盈利。

挖掘剧场更多功能性,切实解决收入问题,是抛开体量大小,所有剧场乃至文化设施建设都亟待探索的课题。

 

 

2018年初,经过对近30个上海主流剧场、8个上海主要商业活动场地的考察和市场分析,结合剧院本身特色,1862寻找到的第一个突破口:高端商业活动发布地。

此后,通过走访了上海主要的商业平台、广告公司和品牌方,广泛采集和分析各个场馆优劣势、收费标准、主要商业特色等主要指标数据,最终确定了以“国内外高端品牌秀场”为定位的商业活动租场服务,并制定了诸如商业租场只在全年演出季定档后才开发预订等业务举措。

这些「高门槛」,为剧场赢得了更多的自主选择权,在提升商业价值的基础上更好地服务于艺术性。经过一年的探索与实践,与国内外顶尖品牌文化的碰撞与联动,积极的品牌加成效应正在形成。

  

 ▲ 凯迪拉克CT6广告拍摄 

 

 ▲YSL 摇滚电玩城 · 左岸先锋演唱会 

 

 ▲ EP雅莹2018秋冬系列发布大秀 

 

  ▲ 维密真人秀《天使之路》音乐剧圣诞音乐派对 

 

 ▲ CHAUMET寰宇艺境高定珠宝私享派对 

 

  ▲CAR AS ART·2018马自达魂动设计论坛 

 

在克服了商业模式完全陌生、剧院规模过小无法承接大型商业活动、高端商业活动场地竞争激烈、场地外围协调难度较大等多方面困难,1862快速打开局面,开业后成功落地近40场国内外一线品牌商业活动,创造超过1000万的年收入。

「演出+商业」的盈利模式为1862的稳健、可持续运营提供了基本保障,剧院整体收支趋于平衡,「零补贴」的模式基础初步搭建完成。与此同时,为应对演出及商业活动可能存在的不确定性,进一步完善收益结构,补充盈利模式的构想也逐渐展露眉目。

 

韩国花草系网红咖啡24”7落户1862

 

在经过长达半年的考察评估,1862将韩国网红咖啡24”7引入剧场。这是一家在韩国拥有众多明星粉丝的人气咖啡店,韩国三大电视台的电视节目及电视剧拍摄取景地,还曾荣登香港旅游类杂志“首尔五大仙气花艺咖啡店”评选,年轻、时尚、活力的客群定位与剧院的观众群体粘合度很高,仙气十足的装修风格与剧场建筑体的工业风形成了奇妙的交融。2018年底,咖啡店刚开业便受到本地生活娱乐类自媒体及KOL追捧,成为新兴打卡圣地。

网红咖啡的入驻,不仅解决了此前一度缺失的观众餐饮配套问题,也进一步丰富了剧场的收入来源,达到相辅相成的良性成长态势。

除此之外,考虑到2019年浦东滨江带周边高端住宅、商业综合体即将大规模开业启用,即将汇聚起一批极具消费力、艺术欣赏力及精神消费需求的人群,「高端艺术教育」项目的提出恰恰能够弥补这部分市场的空白。

在经过半年多的沟通商谈后,英国皇家舞蹈学院项目已基本确定落地1862,据悉,该项目已进入最后细节谈判阶段,正式启动后,「零补贴」的1862将初步实现更为稳固的自给自足。

 

从文化惠民到艺术教育

开创公益艺术教育品牌

「零补贴」1862自开业之初,就策划推出了自有公益艺术品牌——「1862 Plus」系列艺术加料活动。这一系列围绕每年的演出季剧目内容,策划各类公益演出活动,同时邀请到国内外艺术家、专业人士及跨领域专家与观众进行近距离交流与分享。

 

2018年全年,「1862 Plus」共举办了20期免费公益活动,包括艺术科普、演前导赏、后台探班、纪录片放映、剧本朗读、亲子教育、主创见面会、发布会、艺术市集等多种丰富的活动形式,同时与《上海戏剧》杂志、申江服务导报、建投书局等媒体平台、文化场馆及高校戏剧社进行紧密合作,为近7000人次观众提供了公益艺术服务。

 

 

这座1862年启航的古老建筑,正致力于打造立足浦东、面向上海、走向国际的多元艺术平台,侧畔奔流而过的黄浦江承载着这艘古老而年轻的艺术巨轮,她将为这座走在全球时尚前沿的国际化大都市添加一抹独特而奔放的颜色。不忘初心,我们的航程是星辰大海。

2019,和更好的我们相见!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号