首页 > 经济 > 前沿 > 正文

家风正国风清,2019中华家风文化主题展即将开幕!

2019-01-23 21:01

中华家风一直以来就是中华优秀文化的重要组成部分,同时也是一个家庭或家族长期形成的风气、风格和风尚,它承载着一个家庭或家族的生活态度、处世方式。

家风正则民风淳,民风淳则国风正。家风一词,源于西晋文学家潘岳的作品《家风诗》中,自述家族风尚:

“绾发绾发,发亦鬓止。日祗日祗,敬亦慎止。靡专靡有,受之父母。鸣鹤匪和,析薪弗荷。隐忧孔疚,‘我’堂靡构。义方既训,家道颖颖。岂敢荒宁,一日三省。”

 

 

中华世纪坛传统文化季2019“中华家风文化主题展”,将于2019年1月25日正式开幕。展览共分为四大部分:家训、家书、传家宝、家风兴万家。选取中华民族不同年代的家风象征物:家训牌匾、家族留存的家书以及家族代代延续的优良传统、传统技艺等,阐述了中华家风广泛、丰富而又深刻的内涵。其中,涉及道德修养、思想觉悟、胸怀气度:爱国、清正、孝道、忠厚、诚信、友善、仁义、感恩、谦恭、励志、勤劳、节俭、求知、勇敢、坚韧、礼仪等风尚。

 

1、家训

展览的第一部分由家训展开,家训在中国形成已久,是中国传统文化的一部分,对个人、家庭乃至整个社会都有着极大的影响力。家训内容包括:为人处世、护家保族的规条;家众日常起居及冠、婚、丧、祭等礼节仪式中的教诫和劝谕。不同的内容,或具有强制性,或具有劝谕性、约束性。 “家训”板块中通过祖上的遗言和族规、族训、俗训或乡约,全面展示了中华民族从古至今在家规、家戒、家约等方面延续的优良传统。

 

《范县署中寄舍弟墨第四书》

 

君子之心公,由亲亲而仁民,仁民而爱物,皆吾学中所应有之事。

 —清.陈宝箴《书扇诫示五孙隆恪》

释文:君子之心公正光明,从亲近关爱自己的亲人推广到厚待他人,从厚待他人推广到爱护 天下万物,这些都是我们在求学成德过程中应该注意的重要方面。

 

2、家书

家书,即家人、内亲外戚之间的通信。约从文字产生以后,家书就已出现。作为中华民族民间优秀文化的重要组成部分,是文学、美学、书法、礼仪、邮政、包装、纸张等文化的综合载体。千百年来,家书承载着中华民族生生不息的血缘文化,维系着人间的亲情,展示了个性的光芒,也真实地记录了时代的变迁,是一个反映民意和民间思想的宝库。

 

杨体锐烈士致祖父母书信

 

豫西讨袁军司令杨体锐烈士致祖父母书信,充满革命豪情。面对死亡,杨体锐乐观自信,表现出“未得为国灭贼”的惋惜之情。“人固有一死,此死固孙所乐”,其慷慨赴死的精神令人感动。其后代创办了杨体锐纪念馆,传承其精神。

 

3、传家宝

展览的第三部分“传家宝”,延续展览前两部分“家训”、“家书”的精神内涵,将中华民族千百年来代代相传的物件、技艺以更加具体的故事及文物进行展现。

一件文物,或一枚纽扣、一盏油灯、一种技艺都能诠释出一个家庭或家族的感情寄托和精神传承。

传家宝,代表着一种信仰,是一个家族的荣辱兴衰、情感寄托、文化底蕴、行为准则,涵养和气度的象征。是家族的护身符,是家族生生不息的见证,是一个家族重要的精神密码,是维系家族、沟通代际的纽带。

  

 五代六代七代灯笼张全家福

 

汴京灯笼张始于清朝末期,是制灯艺人张太全留下的绝技。灯笼张世居开封,为当地著名彩灯制作世家,至今已有二百多年的历史。在历代的传承与发展中,形成了造型突出,用料考究,注重材料色与光源色的一致性,将多种艺术融为一体,实现传统制灯技艺与现代科技完美结合的制灯特色,现已传承至第七代张俊涛手中。 他与父亲从 2000 年开始,投入了大笔的积蓄,从国内各地搜集资料,开始古灯的研究复原工作。

 

传承人张俊涛照片

 

经过多年的努力,恢复了千眼千手佛灯、走马灯、立体汴京八景无骨花灯等近 50 种传统古灯。2010 年,为了完成父亲的遗愿,张俊涛辞去职务,举家搬出祖宅, 将祖宅办成彩灯博物馆,免费向公众开放。博物馆通过展示彩灯作品、图文介绍和现场操作演示,让彩灯的历史、制作的技艺与流程广为传播,让更多人了解和喜爱这门非物质文化遗产的手艺。正如张俊涛父亲所说:“这项技艺不仅仅是我家的了,而是国家的,大家的,我们有责任把它传承下去。”

 

4、家和万事兴

当一个家庭的家规、家训形成家庭的公众行为习惯即构成了家风,是一个家族的共同信仰。“家风兴万家”作为整个展览的最后一个重点部分,时时刻刻提醒我们,作为中华民族的子孙,维护家族家风正气,延续家族家风信仰是我们每个人刻不容缓的责任。因着这个信仰,一个家族可以超越时空的限制, 让后代子孙因之产生思想上的强烈共鸣,并体现在为人处世的方方面面。

 

 

 冯学文60大寿时所拍全家福

 

冯学文家庭——修志编谱 回报乡恩

家规家训:生活中勤奋治家、洁身重友;家庭中孝老爱亲,宽容家人;工作中正己正人,包容他人。

冯学文的家庭是一个平凡而幸福的八口之家。2006 年因病离职后,带着病体,在妻子和孩子们的支持鼓励下,冯学文开始了为家乡编写村志和家谱的公益事业。冯学文的家庭十分和睦,全家人互相尊重,互敬互爱。

村民的家谱,于2015年年底完成家谱的编写工作,共打印成书950册。2013年,村里创建了“沁水营村乡情村史陈列馆”,冯学文担任馆长和解说员。2015年,在“大兴区凤河流域历史文化展览馆”担任解说员。

几年来从事当地民事工作数百件,得到了村民们的一致称赞。冯学文身怀感恩之心,在为家乡人民舌耕笔耘的奉献中忘记了自身的病痛,和家人们一起感受到充实和价值,得到了心灵的洗礼和升华。

 

 展览现场效果图

 

 

家风起自家庭立足于家庭,且对社会的进步、人性的升华、民族的凝聚、文明的拓展,都产生巨大而深刻的影响。家训、家书、传家宝、浩然家风在时光的流转中,不断地传递着一脉温情,讲述着一段段温暖感人的故事,传递着生生不息的人文精神,激励着后人不断前行。

从古至今,有无数个优良美好的家风故事感动着世人。他们以家庭为单位,向广大社会传播着正能量,用微薄之力感染周围,助推整个中国和谐相善,欣欣向荣。在实现伟大复兴“中国梦”的征程中,中华家风是贯通社会主义核心价值观的经脉,是我们建设有中国特色社会主义现代化国家的精神财富和无价之宝。

一起来大坛重拾家风,在“和合文化”的吹煦中,温暖家亲,温暖社会,让我们整个国家风清气正!

大坛展讯

《2019中华家风文化主题展》

展览时间

2019.1.25-2019.2.24

(观展时间9:00-17:00,16:10停止检票。每周一闭馆,节假日除外)

展览地点

中华世纪坛二层世纪大厅

票务信息

展览免费参观,请携带身份证件安检后进场

 

中华世纪坛传统文化季2019

 

 

“中华世纪坛传统文化季”是中华世纪坛艺术馆在中华民族步入伟大复兴征程的背景下,联合多方机构策划推出的传统文化品牌项目集合季。传统文化季是以创造性转化和创新性发展为指导方针,以研究阐发、教育普及、保护传承、创新发展、传播交流为研究课题,集合文化主题展、非遗展演、非遗文创市集为主体的品牌项目群。在这里,我们支持非遗传承人的创意智慧和创作成果,支持非遗创作的理念创新、内容创新和形式创新,支持非遗的推介交流、教育普及和融媒体传播的模式创新,努力为国家非遗传承发展水平不断提高,非遗保护工作不断取得新的进展做出了积极的贡献。“中华世纪坛传统文化季2019”由更加丰富多元的展览、演出、活动构成,集合了五个传统文化主题展、十二场非遗展演、四场文创市集。

 

 

【展览版块】中包含有从传统文化维度策划的“2019中华家风文化主题展”;从红色文化维度策划的“初心主题展”、“红色历程——革命文物收藏展”;从民族文化维度策划的“中华各民族传统节日文化展”;从新年文化维度策划的“‘京津冀’新年文化摄影展”。

 

 

【演出版块】包括“中华世纪坛传统文化季2019”开幕活动京津冀非遗展演暨非遗双创衍生工程“祖艺星球”发布会和“非遗展演”。

 

 

【活动版块】包括三场文创市集活动。将在大年初二至初六期间,推出京味非遗文创市集、“美逢·佳节”传统文化教育活动暨营地教育嘉年华、海外之窗。打造春节期间能够充分展现首都源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化、蓬勃兴起的创新文化的文化市集。在元旦和春节期间,为京津冀的广大公众提供一场盛大的传统文化飨宴。

来源:中华世纪坛公众号

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号