首页 > 经济 > 前沿 > 正文

2019年媒体“风口”在哪里,100位业界大咖共谈媒体未来

2019-01-15 10:46
新盟盛典|2019年媒体“风口”在哪里,100位业界大咖告诉你

 

新媒体行业的在经历了几年的高速狂奔后,向前的趋势似乎突然冷却了下来。

微信改版、监管风暴、抖音凶猛、裂变神话、竖屏为王等词汇让所有新媒体人都在问:2019年,新媒体行业会走向何方?内容创业者如何适应“后流量时代”的变化?治理风暴之后,自媒体会走向何方?

2019年1月14日,由New Media 新媒体联盟主办的“2019新盟盛典暨新媒体领袖峰会 ”在北京举行。来自各大智库的专家学者,新媒体行业的头部从业者,以及众多内容创业者参与了此次峰会,并带来了自己对于2019年新媒体发展趋势的最新判断。

此外,此次峰会还吸引了延参法师,中国内地著名导演、演员、歌手、编剧肖央等新媒体圈外“网红”的身影。

 

趋势:内容越来越短却越来越垂直

2018年,新媒体行业如果用一个词来形容,“焦虑”恐怕最为贴切。而2019年,用“变化”这个词来形容或许更加合适。

New Media新媒体联盟创始人兼CEO、知名媒体人袁国宝在峰会上表示,越年轻的人对短视频的渴望越强,他们不再依赖传统看深度文章、调查报告,他们倾向看新的东西。未来所有的东西都需要实现短内容化。可大家对抖音的耐心不会超过两秒,划与不划已经决定了它的命运。

因此,在这个泛娱乐过剩的时代,知识+短内容才是巨大蓝海。在移动互联时代,一定要做垂直、细分、做新赛道,每个人找到垂直机会。

 最燃互动创始人CEO赵亮认为,在泛娱乐化的时代,短内容其实会有五个趋势,分别是小制作、微内容、重垂直、多IP和竖屏。在5个趋势下想做出爆款内容,最主要的是两个字“真”和“善”。

 知名财经评论人,专栏作家石述思在论坛发表演讲时表示,新媒体行业会有三个变化。第一,中国在变慢。从经济、发展和社会的进步的角度,我们的慢要求我们变好。

 第二,互联网在变老。一方面,年轻的90后在变老。另一方面,老年人也开始拥抱互联网。此外,还有广大的农村,新媒体将触角深入到农村来弥补城乡的数字鸿沟。

 第三,市场在分化。过去只有一个市场,就叫“大众”。但现在,新媒体的“大众”正在分化。

 微博副总编辑,微博智库主编汪抒表示,为了适应用户的逐渐分行,微博开始更加聚焦于一些细分的领域。2019年目标会将垂直分类做到70个,不断做细分也是对用户需求精准定位做的尝试。

 垂直化和短内容的趋势已成,为此,New Media新媒体联盟从四大块来布局新媒体,从而获得新的流量红利。

 袁国庆在峰会上介绍称,New Media新媒体联盟的第一块是内容创作基地。新盟开始跟各地方政府、媒体成为三个地方内容创作中心。第二块,打造全平台MCN机构。第三块,建立名人经济。通过知识人、文化人和教授学者,真正创造价值名人经济。第四块,IP孵化。从企业家角度来看,任何企业家都需要打造自己的IP,拥有属于自己的属性。

 

流量:放空自己、抓住生活 

事实上,不管是精英还是草根,土味还是高级。2018年,拼多多、趣头条、山东自媒体村引起了新媒体界的热议,人们发现,面向精英的头部内容过载,而面向更大众或者更下沉用户的内容生产依然不足。

 但参与“2019新盟盛典暨新媒体领袖峰会”的嘉宾一致认为,在2019年,分化才是内容的新趋势,内容不会一味的迭代升级,也不会单纯的一再下沉,就像与会嘉宾分析的那样,内容消费分层会更明显,不同层次的人消费不同类型的内容。

 因此,内容创作的快车道,会面向更年长和更年轻的用户。面向精英的头部内容和面向底层的大众内容共筑内容生态。

 阿里大文娱副总裁兼UC总编辑周晓鹏在峰会上表示,在碎片化时代下,内容生产与传播其实很简单,就是帮助用户省时间和吸引用户花时间两点。省时间,是指帮助用户节省时间,让他们能够更快的看到更好的东西和他更喜欢的东西。而花时间则是指,让用户在你的内容上、自媒体号上、平台上花更多时间。

 袁国宝表示,对于传统已经抓到红利的人,其实现在所有成功的经验,对于未来来说都是负面的力量。所以,怎么样能放下自己,放空自己,真正从零到一,重新借助短视频的红利成就自己,这是摆在大家眼前每个人的机会。

 清华大学新闻与传播学院教授、博导沈阳表示,现在三四线城市,甚至是县城中的老年人都在刷抖音快手。因此,中国互联网市场其实是扩大了非常多。但是如果新媒体人还是原来的思维,就会变得非常难做。但是,如果新媒体抓住这拨红利,就会获得巨大的成功。

 那么,如何抓住这样的红利呢?沈阳认为,关键就在于要做有生活化的内容。“我前段时间在头条里开了一个账号,我就发生活的东西。我有一天写,从今天开始我关心油条和豆浆,我就把我们家门口早餐店价格表发出来,200万的阅读量。”沈阳说,如果发传播学相关的理论思考的内容,基本没人听。因此,抓住新的流量红利,是要将生活化的内容跟互联网下沉趋势相配套。

 对于企业来说,如何利用新媒体新的流量红利趋势?

 New Media新媒体联盟CMO袁国庆认为,企业传播一方面要做符合平台推荐的内容形式,另一方面则要做适合KOL风格的企业内容。企业传播不能完全从企业角度出发,而是适合发什么内容就做什么内容,这样才有可能做出成功的内容产品。

 

监管:为了今后更好的发展

监管风暴、打击洗稿成为了新媒体行业在2018年的关键话题。“傅首尔”“紫竹张先生”“深夜视频”等9800多个自媒体账号被处置。就在1月10日,上海市网信办协调有关部门分批次对41个违规自媒体账号予以依法处置,涉及时政新闻、地区资讯、房地产、教育等多个领域。

 曹三省认为,2018年内自媒体的监管开始分级分类管理,开始发力。事实上,今天的监管是为了明天更好的引导。毕竟,新媒体领域酝酿了很多创新、创造、传播能力。未来从国家层面来看,其实是期待所有的新媒体人、自媒体人能够去融入国家传播主流体系当中。因此,监管对于新媒体来说,并不是坏事。

 对于从2018年蔓延至2019年的监管风暴,一点资讯副总裁、总编辑吴晨光认为,草莽时代结束了,“合规”将成为关键词。改变“重运营,轻编辑”的现状,挖掘真正的优质内容,并将“名”与“利”分配给优质内容,扭转因互联网提升了分发效率但降低了内容品质的认知和局面。

 沈阳表示,2018年整个国内的新媒体的政策方面的一些变化。在管理方面更加长效化、基层化,现在的管理深入到了“线”这个层面,我们知道属地管理,你在哪个地区,媒体账号在哪里注册,本人户籍在哪里,一般来说归当地政府来管。同时,平台也加强了平台责任的管理,这是2018年明显的变化。

人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新在峰会发表演讲时表示,除了加强监管,我们还应该正确看待新媒体的积极的作用。首先,借助网络舆论,我们能够推动社会治理精细化。其次,今天社会转型期面临巨大的社会心理压力,而新媒体娱乐功能可以释放社会压力。尤其要重视UGC的社会压力释放功能,在一定程度上,自媒体、新媒体是社会的加湿器和润滑剂。最后,随着新媒体逐渐下沉到三四线城市,甚至是县城、农村,新媒体将会释放互联网普惠红利。

2019年,新媒体的大航海时代即将结束,但新媒体依然会在新的赛道上继续向前。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号