首页 > 经济 > 前沿 > 正文

2018年度最具社会责任雇主揭晓 责任是回报更高的付出

2018-11-27 21:28 来源:三联生活周刊

智联招聘:最具社会责任企业利润增长率高出其他企业13% 

随着市场上各类安全事故的频发以及国家监管日趋严格,企业对社会责任的履行再次引发公众的讨论和关注。社会责任的践行与社会经济发展相伴而生、相得益彰,目前已成为大势所趋,不再是一家企业,或一己之力的体现。

2018年11月23日,智联招聘主办的“智场·未来”2018中国年度最佳雇主颁奖盛典暨中国人力资本国际管理论坛在成都香格里拉酒店成功举行,并现场揭晓了“最具社会责任雇主”榜单,奖项设立旨在引导企业超越把利润作为唯一目标的传统理念,在盈利过程中更加关注人的价值,强调对员工、环境、社会的多方责任。 

中国移动通信集团有限公司、中国铁塔股份有限公司、华夏幸福基业股份有限公司、艾欧史密斯(中国)热水器有限公司、汇丰环球客户服务(广东)有限公司、广汽乘用车、中国广核集团、上汽大众汽车有限公司、绿叶制药集团有限公司、天府软件园等10家企业荣膺这一称号。

 

  

“最具社会责任雇主”奖项根据企业的员工权益指标、社会公益指标、社会经济效益指标三个方面综合进行评选,今年更携手世界卫生组织,将打造健康无烟的工作环境作为评选指标之一。

员工的薪酬、健康和发展,企业责无旁贷

获奖企业中,五险一金等保障性福利都是标配,来自雇主最大的诚意,就是薪水的持续增长,调研显示,获奖企业中,员工薪资年涨幅平均达到17%,且普遍设有“十三薪”;而未获奖企业薪资涨幅为11.2%,普遍只有“十二薪”。

 获奖企业除了让员工在物质上得到的回报优于一般企业,还不惜重金帮助雇员成长,变成更有价值的个体,调研显示,获奖企业员工培训覆盖率达65.9%,培训支出占公司收入的3.6%;未获奖企业为52.7%,支出占公司收入的2.4%。 

对于有责任心的企业而言,员工不仅是帮助其盈利的组织成员,更是惺惺相惜的伙伴,企业对他们的健康也时刻挂念于心。在世界卫生组织倡导的“无烟办公场所”理念中,这些企业也呈现了更佳表现, 他们不仅在公司内部设立专门的吸烟室、针对违规员工进行相应处罚,并将“无烟办公”这一原则全面落实到公司日常运营中,为员工健康护航。 

责任看似是个沉重的字眼,意味着付出和担当,但它也隐藏着更高的回报。数据显示,获奖企业的员工主动离职率仅为11%,未获奖企业为12.6%;企业2018年的利润增长率比未获奖企业高出13%。

积极投身社会公益,用慈善惠及更多人

凝结默契和情感最好的瞬间,就是一起播撒爱心的时候,获奖企业不仅将责任理解为组织内部的互惠互爱,还致力于带领员工一起实践公益慈善。调研显示,获奖企业在2018年慈善捐助项目高达93项,未获奖企业为13项;员工参与社会公益活动每年达到10.72个小时,未获奖企业为8.75小时。 

所谓“优秀非一日之功”,获此殊荣正是因为这些企业在日常经营中对社会责任的点滴践行,调研显示,九成获奖企业设有专门的社会责任机构,专职岗位平均人数为9人;而其他申报企业仅有44.8%设有专门的社会责任机构,专职岗位平均人数仅5人。 

 

 

2018年度最佳雇主评选于7月31日启动,活动特邀中国入世首席谈判代表兼博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图、中国人力资源开发研究会副会长兼企业人才分会会长彭剑锋、雇主品牌概念创始人Simon Barrow、北京大学传统社会研究中心主任周飞舟组成评委会主席团,并携手联合国妇女署、世界卫生组织联合评选。今年报名企业数30854家创新高,同比增加了76%,并集合了7018名HR的智慧,获得了4000万+职场人参与提名和投票。

“中国年度最佳雇主”评选是由智联招聘联合北京大学社会调查研究中心共同发起的一项最佳雇主调查活动。活动历经十二年,不仅选拔了大批中国雇主品牌建设的标杆企业,激励他们更加深入地推进雇主品牌建设;更重要的是推动雇主品牌的理念和经验得到了广泛应用,有效帮助了中国企业制定并实施雇主品牌战略。智联招聘作为中国领先的职业发展平台,一直致力于帮助求职者了解什么是真正的“好工作”、“好雇主”,同时有针对性的深入挖掘不同时代求职者的需求洞察,为企业制定雇主品牌战略提供数据支持,最终实现雇主和雇员的双赢。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号