首页 > 经济 > 前沿 > 正文

来“大埃跑”遇见自己

2018-11-25 19:04 来源:三联生活周刊

 

作为世界著名的长跑冠军故乡和许多奥运王者的摇篮,埃塞俄比亚每年都举办“Great Ethiopian Run”大埃塞俄比亚跑步赛事(简称“大埃跑”)。大埃跑马拉松比赛(Great Ethiopian Run)始于2001年,是由埃塞俄比亚著名马拉松运动员海利·格布雷西拉西耶(HAILE GEBRESELASSIE)发起的10公里路跑赛事。

经过17年的发展,“大埃跑”已经成为了非洲最大规模的路跑赛事之一,也更被视为埃塞国内一年一度的全民跑步狂欢节。

11月18日,2018大埃跑马拉松比赛(2018 Great Ethiopian RUN)在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行,来自埃塞俄比亚、中国、德国、俄罗斯、巴西、日本、南非、挪威等超过十个国家的近五万名马拉松爱好者参加了全程10公里的大埃跑活动。

 

 

因各种机缘巧合,今年有幸前往盛产长跑超人的埃塞,在马拉松专业户大本营里,与各国跑步爱好者一起体验四分马拉松长跑之旅。

对于我这个没有在朋友圈晒过一次跑步成绩的业余跑者来说,起初会担心10公里的跑步过程会很痛苦,但实际亲身体验过后,过程比想象中轻松。现场浓烈欢快的跑步氛围改变了我对跑步是一种无聊、孤独的运动这一刻板印象。跟着不同肤色的跑友,在人群中穿梭找到合适速度的同路人的那一刻,就像是把心中那把火点燃了,即使因变线快慢不一而造成一些疲劳,但多因兴奋而掩盖了。隔着屏幕都能感受到的跑步气氛,带来了跑步以外的满足感。

 

埃塞俄比亚的马拉松爱好者参加比赛(李欣 摄)

 

北京和深圳的马拉松爱好者参加比赛(李欣 摄)

 

埃塞俄比亚航空公司的员工参加比赛(李欣 摄)

 

向着镜头热情跳舞的姑娘(李欣 摄)

 

马拉松爱好者带着孩子参加比赛(李欣 摄)

 

埃塞俄比亚的残疾人体育爱好者参加比赛(李欣 摄)

 

带着面具的马拉松长跑爱好者(李欣 摄)

 

向着镜头热情招手的选手(李欣 摄)

 

充满活力的跑者(李欣 摄)

 

获得冠军的埃塞俄比亚马拉松爱好者正在冲刺(李欣 摄)

 

随着新一轮城市化进程和收入增长完成,新的生活习惯和消费欲望正在被不断挖掘。近年来,跑步和健身成为全球都市中产阶级的热门话题。跑步的理由千千万万,不论你是出于自律还是热爱,不妨来到传说中“人类起源”的埃塞俄比亚,来一场高原环境下的长跑体验之旅,用探索长跑的方式探索自己。

正如村上春树在《当我谈跑步时我谈些什么》中写道,所谓胜负成败并不是本质问题,是否达到了自己设定的基准才至为重要。这点适用于跑步,也适用于书写自己的人生。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号