首页 > 经济 > 前沿 > 正文

国际诗酒文化大会再显文化影响力 ,泸州老窖以文化担当再造文化盛典

2018-10-22 16:24 来源:三联生活周刊

 

金秋十月,酒城泸州诗意盎然。被称为“欧洲最伟大的在世诗人之一”的立陶宛著名诗人托马斯·温茨洛瓦,在来自全球十多个国家的近百位诗人、文学界人士的见证下,在中国酒城泸州,捧起了“1573国际诗歌奖”奖杯。诗歌,让这位享誉全球的诗人与泸州这座因酒而兴的城市结缘;而穿越数个世纪的浓香美酒泸州老窖,则完成了中国文化与世界的对话。 

 

 

10月14日-17日,国际诗酒文化大会第二届中国酒城·泸州老窖文化艺术周盛大举办。国际诗酒文化大会是一项将诗酒文化有机结合,推广普及诗歌的全球性公益活动。活动由泸州市人民政府、中国作协《诗刊》社主办,中国诗歌网、中国歌剧舞剧院、泸州老窖股份有限公司、华凯信和承办。各国诗人循着酒香集结泸州,激荡诗情酒意,碰撞东西文化。

 

以诗酒为媒,中国文化与世界对话

中国是诗和酒的国度,灿烂的中华文明史上,诗酒相生的文化源远流长。国际诗酒文化大会系列活动以文化的传播为使命,以诗酒为媒,让中国文化与世界文化交融碰撞。

2017年,首届国际诗酒文化大会启幕。2017年8月,国际诗酒文化大会·草堂国际诗会在成都举行,美国桂冠诗人杰克·赫希曼、中国著名诗人吉狄马加等14国诗人齐聚一堂,谈诗论道。

 

  

2018年11月,国际诗酒文化大会暨中国酒城·泸州老窖文化艺术周盛大启航,全球的诗歌爱好者近千人齐聚泸州,“诗意浓香”线上作品征集近8万件,最终选出1200件优秀作品及1200件入围作品,活动总奖金高达197 万元。无论是活动时长、还是参与人数、奖金规模,“诗意浓香”都创近年同类征文活动之最。

 

  

2018年4月,第二届国际诗酒文化大会——成都、泸州、凉山“丝绸之路”国际诗会举办,中外诗人穿越古今诗情,触发创作灵感。今年10月,全球一流的诗歌艺术家们再度聚首国际诗酒文化大会第二届中国酒城·泸州老窖文化艺术周,让中国白酒文化与世界诗歌艺术碰撞出火花。最引人关注的是,今年大会将首个“1573国际诗歌奖”颁发给立陶宛著名诗人、学者、翻译家托马斯·温茨洛瓦,这在促进中外文化交流的同时,也提升了国际诗酒文化大会在全球范围的知名度和吸引力。

除了在文化领域与全球顶尖诗人、文学家共襄盛举,文化艺术周期间还开展了多项文化公益活动。泸州老窖携手中国歌剧舞剧院,举办大型民族舞剧《李白》惠民演出,泸州市民或在泸州工作人员凭证件可享受购票优惠,中外观众共享了一场扣人心弦的文化盛宴。

 

舞剧《李白》演出现场

 

在泸州老窖的组织下,中国歌剧舞剧院的艺术家们还深入泸州市区以及其下辖的古蔺、叙永两个贫困县,开展声乐大师课和舞蹈大师课教学,让高雅艺术走进校园。

 

中国歌剧舞剧院女高音歌唱家张蕾教授声乐课程现场

 

著名诗人,中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马加连续两年参与国际诗酒文化大会,他高度评价了本次活动:“国际诗酒文化大会就是一个我们力求构建不同文明和文化之间进行沟通交流的最好缩影。诗歌对于今天的世界而言,是一种能真正超越国界、超越民族、超越不同信仰的精神创造,毫无疑问,诗歌已经成为了我们打破一切壁垒、走进彼此心灵最有效的方式之一,也正因为此,我们来自不同国家的诗人才来到这里,发出这个时代诗人最动人心魄的声音。”

 

著名诗人,中国作家协会副主席、书记处书记吉狄马在活动上发言

 

众多诗人在与会期间也表示,国际诗酒文化大会激发了灵感,沟通了文化。更重要的是,让广大文学爱好者和公众都参与其中,共同传承和弘扬中华优秀传统文化。

 

坚定文化自信,提升城市文化影响力

泸州有着特殊的地理位置和自然环境,自古以来,以诗闻名,以酒留香,诗酒文化在泸州流传千年,成为这座川南名城独有的名片。

中国目前正处于文化大国向文化强国迈进的时期,国家大力倡导文化复兴和文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化的信念深入人心。作为川滇黔渝结合部的区域中心城市,被诗酒文化浸润千年的泸州城,正抓住这一历史机遇,把文明城市建设推上一个新的高度。作为泸州的大型国有骨干酿酒企业,泸州老窖倾力打造国际诗酒文化大会,丰富了泸州市民的文化生活,擦亮了泸州市“诗酒名城”的文化名片。

 

舞剧《李白》演出现场

 

泸州市委常委、宣传部部长鞠丽表示,两年来,国际诗酒文化大会吸引了40余个国家、百余名国外诗人、上千位国内诗人的参与,通过媒体和网络关注互动人数突破2000万人次,走上了国际化、常态化、品牌化的发展道路,谱写了诗歌艺术和白酒文化创造性转化、创新性发展的崭新篇章。大型民族舞剧《孔子》、《李白》等文艺精品公益演出和高雅艺术进校园等公益活动,成为政企和艺术团体携手推动文艺事业创新发展的典范。接下来,泸州市将持之以恒地办好国际诗酒文化大会,使之成为具有更广阔国际影响力的文化盛会。

 

肩负文化使命,再造中国文化盛典

国际诗酒文化大会,是弘扬文化自信、传承中华优秀传统文化的盛会。优秀传统文化是中华民族的根和魂,诗酒文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,而中国白酒是中华文化最具典型意义的载体,它代表着中国人精神和物质的双重文化认同。

中国白酒是最具历史文化内涵的民族产业之一,在推动传统文化的繁荣方面具有先天优势。作为国有大型企业和中国白酒领军企业,泸州老窖传播以诗酒文化为代表的中国文化,是积极响应国家文化自信号召、主动助力文学艺术的繁荣发展的担当。

“传承和弘扬中华优秀传统文化,提炼好、总结好、传播好酒香四溢的中国故事,是这个伟大时代赋予我们的神圣使命。”泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼称,泸州老窖作为有着445年酿造历史的优秀民族企业,始终为中国传统文化艺术的发展贡献力量,把中国的酒文化与文学艺术、传统民俗进行有机结合、总结提炼,再用全世界听得到、听得懂、喜欢听的语言去讲述,让中国故事更加温暖、更加亲近、更加生动。

 

泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼在开幕式上致辞

 

近年来,泸州老窖将极具传统内涵的中国白酒搭载中国文化,先后开展了泸州老窖·国窖1573封藏大典,“让世界品味中国”全球文化之旅、国际诗酒文化大会、泸州高粱红了等一系列文化活动,以诗歌、文学、艺术等全球共通的语言,面向全球讲述中国故事,传播中国文化,为“中华文化世界表达”树立了具有可借鉴意义的典范。

目前,泸州老窖在全球49个国家和地区建立了经销网络,成为国际上能见度最高的中国白酒品牌之一。刘淼表示,未来,泸州老窖将继续深挖中华优秀文化中闪耀光辉的精神内涵,通过诗歌文化、白酒文化和白酒产品等载体向全社会弘扬和传播,让高雅的艺术在民间落地生根,让全球中华儿女牢记深深的家国情怀,让baijiu(白酒)和laojiao(老窖)成为与gongfu(功夫)和太极(taichi)齐名的中国元素,让世界各地的人民都爱上诗意浓香的中国。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号