首页 > 经济 > 前沿 > 正文

季琦,形而上决定了我的形而下

2018-10-11 09:48 来源:三联生活周刊

 

那些形而上的思考拉高了季琦的人生高度,才是他成功的经验。

非典型的“斜杠”季琦

 

季琦是一个很奇妙的人,他能同时打破对理工男、文艺青年和成功企业家的惯性思维。

 

采访之前,季琦先点了一根线香,看似平凡,懂香的人就会明白遇到了行家。他今年52岁,没有中年的发福和松弛,精瘦,但不是刻意减肥的结果,举手投足能看出很好的柔韧性来。看这些生活方式,难以想象他是工程力学和机器人的专业背景。跟类似经历的企业家们相比,季琦并没有把自己的生活和事业全面“性价比”化,他有腔调,活得讲究,不乏味。

可如果给季琦贴上“文艺青年”的标签,也不对。他把采访约在了位于北京崔各庄草场地的全季·柒间,那里从前是左小祖咒的工作室,他续租之后设计成中式极简的风格。进门就是茶室,茶室的面积不大,通向客厅,门一打开,里面别有洞天。开敞挑高的大厅里,阳光从半边透光的天花板洒进来,家具都来自中式奢侈品品牌“上下”。除了这个公共区域,小楼还包含7间卧室,季琦邀请朋友左小祖咒、蒋琼耳、陈漫等每人设计一间。

 

位于北京东北方位「草场地」的全季民宿;

这里曾经是独立音乐人左小祖咒的家。

  

这幢从想法到细节都体现季琦喜好的空间,并不是他在北京的家或者办公室,而是全季品牌下的实验民宿。他爱好感性的生活美学和艺术,但他首先是一个理性的商人,兴趣也变成了生意,增加了全季的品牌效应。在外人看来,这简直是下意识地计算投入产出,就像季琦回忆他开设连锁酒店的最初经历:“我学数学比较多,投多少钱,卖多少钱,成本多少,什么回报,我马上就算出来。算完之后,我就把它做出来,跟我算的特别接近。”

 

全季民俗季琦设计房间

“我的房间,就是音乐和书。”

 

季琦是中国酒店行业现代化的开拓者之一。1999年,看到美国的互联网公司如火如荼,季琦、梁建章、沈南鹏、范敏创立了携程旅行网,只用了4年就在纳斯达克上市,现在的市值达到200亿美元。因为携程的一个主要业务是网上订房,能够接触到全国各档次酒店的销售情况,他们发现经济型酒店卖得最好,房间也很稀缺。季琦就代表携程探索经济型连锁酒店的生意,这也就是如家的由来。它的先发优势也让它成为同类酒店中最早在纳斯达克上市的品牌。

40岁的时候,季琦不但用互联网和现代经营思路对中国的经济型酒店行业产生巨大的影响,并且创始的两个公司都在纳斯达克上市。他并没有功成身退,而是创立了经济型酒店的升级版汉庭连锁酒店。从如家到汉庭,再做经济型酒店,省去了弯路,产品和服务也更从容和精心地打磨,只用了5年时间,汉庭也在纳斯达克上市了,它现在已经发展为华住集团,覆盖从经济型到高端的18个酒店品牌,市值将近100亿美元,是全球酒店市值排名第五的公司。

 

形而上的积累

季琦最近出了一本新书《创始人手记》。季琦说,很多人对于我10多年创立了三家百亿级的公司很感兴趣,想知道如何成功,如何创造财富,如何领导企业,但是我觉得更重要的还是形而上的思考,你的认识决定了你的行为,形而上决定了你的形而下。他是80年代的大学生,深受那个年代理想主义、各种思潮的影响,虽然是理科生,但也沉浸在诗歌、哲学和传记阅读当中。季琦说,第一次读罗素的《西方哲学史》时,一下子就被罗素的文笔和才华吸引了。“理科生的思辨能力比文科生好一些,对哲学其实更加敏感。我们进入到那个世界,寻找自己喜欢的思想家,然后开始延展到不同的流派,康德、尼采、叔本华都看过。”

 

 

季琦对文学也感兴趣。他读书的上海交通大学有一个当时很出名的包兆龙图书馆,里面很多是文学作品。季琦读小说的一个原因是年轻人的好奇心,他说,文艺作品就像打开了另外一个世界。“那个时候,我们就觉得自己是宇宙中心,是可以主宰一切的,我们的面前有无限多的可能性。看书也是跟那些伟大的人物在交流。内心有时候跟他们会有共鸣,然后精神上就有一种高高在上的感觉。”

这些形而上的阅读和思考影响了季琦的人生。虽然整天心怀天下跟找工作和后来的创业没有直接作用,但他说:“大学时代的理想主义拉高了他这辈子的高度。这个高度是只着眼于职业和金钱的人很难达到的。没有理想主义,也许同样是做企业,理解不同,没办法像现在一样站在历史趋势的角度去想问题。”回头看季琦的创业之路都是站在了中国经济飞速发展,人们旅行和出差越来越频繁,越来越重视效率和体验的趋势里。

季琦创立了三家在纳斯达克上市的公司,但他觉得年轻时的不物质造就了很多生活态度。虽然从一开始大学毕业在上海谋生,到后来忙于做生意,都在围绕着利益进行计算,但内在的崇高感并没有改变,一旦有机会就会冒出来。这本书其实也是理想主义和使命感的产物,季琦自从在美国经历了经济危机,就养成了写作的习惯,他说,一个是为了记录历史和时代发展,另外是为了把他的思考和经验留给他关心的家人和同事们,以及现在的读者,特别是年轻人。

 

修养敏锐了商业直觉

季琦热爱生活,他觉得对生活的态度跟钱没有关系,生活应该被当作一件艺术品。这种热爱形成了他的审美和商业直觉。季琦自己对生活很有要求,当换位思考成他酒店的客人时,就设计出了方便、体验感好的产品。季琦最开始做汉庭品牌的时候,在酒店里住了8个月,反复打磨客房设计和服务。季琦说,汉庭客房里的卫生间就是他改的。“北京汉庭最早是用塑料布,冬天冷,我改成了玻璃的。莲蓬头用久了会弯,我就加了顶喷。标配的那种枕头也不行,我颈椎不好,所以想出了客房里用荞麦枕。”

汉庭酒店创立的时候,笔记本电脑和互联网还没有普及,但季琦觉得那些出差住酒店要上网的人是汉庭的核心顾客群,他把汉庭设计成上网免费、打电话付费的酒店,而不是当时通行的上网付费、打电话免费。围绕着这些客人的喜好和习惯,汉庭又先于其他品牌推出了无线网络覆盖公共区域、房卡、会员卡、电梯门禁一卡通,不用办退房手续的“无停留离店”服务等。

2013年季琦又重塑了定位在“为美好而生活”的中档酒店“全季品牌”,目标消费人群则是正在崛起的中产阶层和汉庭早期用户随着职场年限增加而消费升级。全季的审美是中产阶层的,也加入了季琦自己的趣味。酒店整体风格是温暖、原木色、简洁设计,大厅打着香氛,客房里摆着同样是简洁风格的茶具和茶盘,并且每天都有一张写着诗歌的卡片,洗发水和沐浴液也是花了心思定制的。这些像是季琦出差装备的简化版。他说,为了让出差不枯燥,行囊里常备精选的小包装茶叶、香插和沉香,到了驻地,熏一支香,旅途劳顿就消失了。

 

华住集团中档酒店“全季品牌”

 

中档酒店在刚推出的阶段利润几乎为零,但经过5年的发展,再次印证了季琦的商业直觉,现在利润已经占到集团的三分之一,他估计即将上升到一半。全季之上,他还有高档酒店系列禧玥,未来计划再推出一个以宋朝美学和现代设计相结合的超高级酒店。季琦的文化素养和多年对形而上的思考,让他始终追求真善美,这些融入了他的生意里,也不断体现在他的产品上。

 

华住集团高档酒店系列——禧玥

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号