首页 > 经济 > 前沿 > 正文

裸心集团绿色科技新突破 业内首创互动客房能耗监控系统正式上线

2018-09-17 13:40 来源:三联生活周刊

 

近日,裸心集团正式发布了又一项可持续发展创新成果:naked GEMS (naked Guestroom Energy Monitoring System,裸心客房能耗监控系统,以下简称“naked GEMS”)。naked GEMS作为裸心集团自主研发的绿色新科技,其正式发布也使裸心度假村既2013年获得绿色建筑国际奖项LEED最高荣誉铂金认证之后,又成为了业内首个成功开发具备互动功能的客房能耗监控系统的高端度假村。naked GEMS的命名也颇具深意,”GEMS”的缩写恰好是英语中“瑰宝、宝藏”的意思,而人类最丰富的资源和宝藏是源于大自然。裸心期盼通过发布这项最新科技,让更多人关注环境保护和可持续发展的重要性。目前,naked GEMS率先在裸心谷树顶别墅客房内投入应用。

客人和裸心能耗监控系统互动,主动调节空调能耗

 

naked GEMS能协助每一位入住度假村的客人通过可移动设备(iPad)实现远程控制空调运行,并直观显示瞬时指数能帮助住客及时了解水、电能的用量级别。客人可通过简单的互动,就能创造更健康、更环保的入住体验,将绿色生活方式作为一种主动的选择。“研发此技术的目的并不是为了约束大家使用能源,而是激发客人的环保意识。裸心打造的是绿色清新、高品质的度假村和生活方式,我们不仅积极和自然与当地社区融合发展,更投身于保护它们。naked GEMS能让更多人意识到通过简单的方式就能有效降低能耗,让绿水青山得以永续。”裸心集团首席执行官马诺吉(Manoj Mehta)说。事实上,裸心集团自2007年成立以来,始终致力于将最创新的环保技术引进到度假村的开发和运营中,比如:应用污水循环利用系统提高水资源能效;引进地源热泵结合太阳能板为裸心堡提供能源;采用先进的建筑技术和环保材料以最大程度减少对自然环境的破坏,等等。

裸心度假村环保知识线上分享

 

在中国,度假村单间客房日均用水量约为500 - 600升,用电量约为60千瓦时。常见的传统控制水电能的方法为插卡式,即客人通过取走插卡取电开关上的门卡,以切断房间能源。若房客忘记取卡,房间内将由空调、冰箱、电灯等系统继续产生大量能耗。裸心集团技术顾问和闰东(Paul de Vreede)在发布会当天详细地展示了naked GEMS的原理以及预期效果:“据估计,运用naked GEMS每年可有效节能超过18万千瓦时的电能,相当于减少14.1吨二氧化碳的排放量;每年可降低7650吨用水量。”

 裸心和艺术家共同创作的装置艺术作品“心巢” - 呼吁更多人关注环保

 

值得一提的是,为了配合naked GEMS的发布,并结合9月15日“世界清洁地球日”的契机,裸心集团还联手国内青年艺术家毛雪蕾,共同打造了题为《心巢》的装置艺术作品。艺术家利用莫干山当地的自然环境就地取材,并结合常见的废弃物件进行创作,用“心巢”来比喻我们赖以生存的共同的家园以启发人们保护地球的意识。《心巢》将在裸心谷对外展示为期一个月。此外,为了鼓励更多人有机会参与环保行动,裸心谷也策划了为期一周的“绿行山间”环保志愿者徒步活动,为入住的客人提供多一个亲近自然的方式,为保护自然出一份力!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号