首页 > 经济 > 前沿 > 正文

你选择传统的?科技的?还是生活方式的?

2018-07-23 14:21 来源:三联生活周刊
在深圳钟表展上,可以邂逅很多对专业领域之外比较陌生的“大人物”,比如中国制表师界的鬼才马旭曙。

在深圳钟表展上,可以邂逅很多对专业领域之外比较陌生的“大人物”,比如中国制表师界的鬼才马旭曙。这位对钟表的琢磨全凭兴趣,却改写了中国陀飞轮手表的历史的独立制表师,背着双肩包默默穿梭于展厅之间,用他专业的眼睛欣赏正在“发力”中的国产腕表作品。

北京表的展厅⾥,朱红色的门廊还原了紫禁城的威严,“灵燕”图腾也巧妙融入,一枚仅与硬币的厚度相当却包含两个上链发条盒的超薄陀飞轮腕表被陈列在中心展柜中,作为北京表60周年特别款首次亮相。

马旭曙绕着展柜走了一圈,从六点位置的开口视窗审视着这枚精心打磨的陀飞轮机芯。 相比之下,同样是AHCI的成员的俄罗斯制表师Konstantin Chaykin就“老实”多了,他更喜欢在自己的展厅里等待钟表爱好者们来交流。Konstantin也是半路出家,他在后苏联时代曾是一位收音机制作人,忽觉这行没什么前途,转而投身他认为可持续发展性较高的钟表制作行业。他创造了第一个具有飞行陀飞轮的俄罗斯时钟,并拥有创新机芯和一般力学发明的70余项专利,以此标志了现代高级制表在俄罗斯的重生。 

在会展中心1号馆另外一隅的时光剧场,钟表修复师王津正在讲述故宫古钟表修复与保护的故事。作为故宫钟表修复的第三代传人,四十一年中,他修复了故宫约三分之一的钟表。

钟表的修复技术是故宫里唯一一直绵延下来、没有断层的非物质文化遗产。清宫钟表修复技术已经传承了三百多年,故宫钟表保留着上千件作品,这需要一代代师徒传递来完成。在纪录片《我在故宫修钟表》播出之前,故宫古钟表修复,少有人愿意加入。如今,钟表文物修复开始注入更多新生代的力量,他们不是从小学徒开始,而更多是专业出身,毕业于美术、雕塑、考古等专业。

王津相信年轻人将用新一代的思维和方式,引入互联网等新生事物来修复和保护这些老物件。同时,也将吸引更多年轻人走进博物馆,感受古钟表的魅力。 这就是第29届深圳国际钟表展提出的全新“时间文化周”概念——从多维度、多角度展现了当代时间文化。产业链中不同环节和不同角色的人共聚于此,展示着,探讨着。以“设计产业未来——科技时尚数字化”主题的高峰论坛邀请了国内外不同行业领域的精英⼈士,从ICT行业、科技行业、高级珠宝行业、钟表小众品牌等行业领域进行延展交流。

 

从去年开始,在深圳钟表展一方面可以看到传统制表企业还在向“瑞士制造”的精准看齐,比如像宝时捷和马旭曙共同推出的日⽉星辰系列世界时;另一方面也有在智能穿戴方面的开拓,比如飞亚达与阿⾥巴巴集团旗下智能操作系统YunOS合作的印系列轻智能腕表。“合·智”智能穿戴设计大赛去年的获奖设计中除了有传统的内置多个传感器的手环、胸卡套装,可从使用者身上提取出一系列如心率、肌电、脉搏、心音等生理信号,还有智能生物芯片卫生巾这样非传统的概念——在卫生棉上加入生物芯片,如此一来通过每月一次的无痛采血,应⽤于乳腺癌,宫颈癌的早期诊断。这充分发挥了冠以“硬件创业之都”的深圳在智能硬件生产上的巨大优势,毕竟,那些在美国可能需要驱车4-5小时找到的一个元配件或者是工厂,在华强北可能10分钟就搞定了。当Applewatch在手表业激起了比谷歌眼镜在行业内更大的波澜时,智能穿戴无疑成了科技和时尚都在追逐的方向。科技大公司如苹果、谷歌、三星,小公司如Jawbone、Misfit、Pebble都瞄准了这一市场。钟表品牌也有顺势反应迅速的如万宝龙,泰格豪雅,宝格丽,路易威登等。即便在这四五年当中,科技公司的激流勇退和时尚公司的大幅跃进,让智能穿戴市场有些混乱和不明朗,但根据 International Data Corporation的预测,可穿戴市场在2021年扩大一倍。

今年以“精密,智领未来”为主题的首届精密智造峰会,是深圳钟表协会聚焦中国制造,关注制造业智能升级的尝试。峰会汇集了精密零件、模具加工、机器人交互、智能集成与品质提升等领域的院士及业内专家,从精密加工、机器人场景应⽤、3D打印、超快激光精密制造、智能制造的推进策略五大话题,共同探讨精密制造面临的市场机遇与挑战,新兴技术及材料对精密制造业的推动和发展趋势。 即便是一个关注产业发展的行业展会,作为一个普通的消费者也能找到其与之的联系。

在来⾃全球 30多个国家和地区,超过500个钟表品牌当中,有瑞士百年DOXA和巴展新宠飞亚达等国际手表品牌,也不乏时尚潮流品牌如JEEP、FILA 、三宅一生等,一同和代表深圳制造的格雅、宝时捷、雷诺、等一大批新锐中国品牌握手竞技。每到一个展厅都能体会到它所倡导的生活方式。

飞亚达展厅是简洁硬朗的loft空间,具有色彩变化的蓝白悬挂装饰与飞亚达Solo系列相呼应。造型线条刚毅的Solo系列共有六种款式,三层夹合的表壳结构是它的特⾊之一。经典的千⻦格纹盘⾯透露着高级的质感,而烟熏渐变放射形太阳砂深邃之中则流溢变幻的光芒。

不仅如此,飞亚达还特邀了林宥嘉在全新态度短片《与时间交锋》中再度演绎印系列。腕表的设计细节清晰可辨:玫瑰金⾊的指针,棕色表盘的立体底纹与太阳砂工艺,搭载精密机芯。在音乐领域执着做自己的林宥嘉愿每个人都能如他一般,直⾯自我,聆听心底的声音。

在雷诺的展厅,强调的不再是腕表的设计,而是一种“慢生活”的氛围:开放式的办公环境,点缀着艺术和旅行的元素,会客厅的陈设则注重探讨沟通的边界和舒适性。腕表成了这样一个高度“复刻” 的生活场景中的“见证”和“调剂”。

而设计轮廓以足球赛场为蓝本的宝时捷展厅,用异形格栅组合成的流畅线条搭配光与影、明与暗的对应,创造出灵动活⼒的布景。

这与宝时捷表最新Attitude系列腕表的主题相得益彰——“⽤⻘春的活力表达自我”。Attitude系列腕表不仅承袭宝时捷表一贯以来对工艺的追求,还通过动感的测速功能设计,配色丰富的表盘及表带,朝气阳刚的巴顿形、剑形指针等运动时尚元素,来展现男士对品味的定义。

在女表方面,1950年诞生于美国的SAGA推出了时尚系列STELLA,设计师巧妙地采用缤纷多彩的施华洛世奇元素水晶来表现女性的多面与闪耀,它的名字似乎在轻呼迷人女孩“史黛拉”的名字的同时,透过水晶发掘她的内心世界。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号