首页 > 经济 > 前沿 > 正文

2018新一代人工智能产业小镇发展论坛圆满落幕

2018-06-28 16:22 来源:三联生活周刊
海淀区全新科创小镇引发诸多期待

海淀区全新科创小镇引发诸多期待

2018年6月23日,由中国城镇化促进会主办的“中国特色小镇与乡村振兴峰会”,在北京会议中心圆满落幕。峰会以“融合、创新、协调、共享”为主题,就特色小镇推进,振兴乡村经济,展开讨论,激荡思维。

23日下午,一场分论坛引发参会嘉宾高度关注。分论坛是以“新时代 新动能”为题的“2018新一代人工智能产业小镇发展论坛”。 作为北京科技创新腹地,关注人工智能动向,用产业带动区域发展,让科技为美好生活赋能,海淀区又一特色鲜明的小镇项目引发嘉宾共同期待。

特色小镇发展持续深入 人工智能小镇成新趋势

该分论坛,由大会主办方联合中粮集团、天恒集团共同举办。诸位学者、嘉宾,从企业经验、学术研究、案例研究多种角度展开讨论。

国家发改委提出“十三五”期间,我国将推出100个新型智慧城市试点,新一代人工智能产业成为特色小镇落地的重点方向。2018年,特色小镇实践推进,也逐步摸索出推动经济转型、促进创新就业、统筹城乡发展的有力举措。

时逢人工智能领域迅猛发展,产业更新亟需平台支持,特色小镇与人工智能产业结合,成为小镇建设全新航标。中国城镇化促进会理事长陈炎兵提到,自己在斯坦福大学做访问学者期间,深刻感受到硅谷能成为全球经济一个核心地域,科技起到至关重要的作用。

中国工程院原常务副院长、中国工程院院士、中国城镇化促进会智能社会专业委员会会长潘云鹤

中国工程院原常务副院长潘云鹤指出,“人工智能2.0时代已经到来。世界正从二元空间进入三元空间,基于网络的群体智能已经萌芽。”新一代人工智能技术将重构生产、分配、交换、消费等社会环节。

当下,中国已经形成了全球最具吸引力的人工智能生态环境。海淀作为北京科创腹地,其科技底蕴和资源,将是人工智能特色小镇建设的优渥土壤,对此,海淀区也已经做好充分准备。

“产城一体、三生融合”人工智能将赋能美好生活

发展人工智能,目的是通过技术革新,满足人民对美好生活的需求。生产、生活、生态,三生融合,是产业所需,是从业人员生活所需,也会辐射至各行各业。

中国人民大学信息学院院长文继荣

从社会科学角度,通过模型示意,中国人民大学信息学院院长文继荣表示,大数据和人工智能等技术方兴未艾,在计算机视觉、自然语言处理、语音识别等领域持续取得进展,同时也为社会科学研究提供了新的思路、方法和工具。会极大促进历史学、政治学、法学等层面的研究。

IMB中国研究院副院长董进

从人工智能应用角度,IBM中国研究院副院长董进介绍:“量子计算机与人工智能结合有更广阔的行业应用场景,尤其在生物制药,金融服务等方面成果很多”。在新型智慧城市的建设过程中,量子计算将能为未来整个网络和信息安全提供保护,成为人工智能发展的强大推动力。

中粮置地总经理助理、北京公司总经理周鹏

从运营角度而言,中粮置地总经理助理、北京公司总经理周鹏认为,特色小镇,产业是骨骼,文化是灵魂,生态是健康,缺一不可。特色小镇需重度运营为其赋能,而产业成长必然为整个社会美好生活赋能。以“三生融合,共建美好生活”为题,周鹏也提前与嘉宾分享了由中粮、天恒联合开发的中关村科创生态小镇项目,该项目以“智慧谷E_ZIKOO”为名,产业特色明显,极具前瞻性。

据介绍,该项目将满足全生命周期企业发展需求、全天候生活需求和全维度生态建设,营造真正产业生态圈、能量场。对海淀区科创从业者而言,建设风格和运营理念,会是颠覆性的未来场景。

科创市镇&学园社区,智慧谷将为北京打造全球科创之城贡献小镇力量

海淀北部生态科技新区作为高新技术产业承载区、最具专业经验的科技园集聚区,目前已入驻IBM、百度、联想、腾讯、Oracle等近2000家国内外知名的科创企业。整个社会消费升级,也催生该区域科创从业人员就业、创造、生活需求的多元化,对城市运营者提出更高要求。

天恒集团地产运营事业部总经理周兴

正如天恒集团地产运营事业部总经理周兴提出:“通过我们几年的实践,发现对产业的理解问题非常重要,一定要用‘去地产化’的思维去做产业,如果继续沿用地产的思维去做产业,那将是非常危险的。”践行“城市运营商”战略,用服务构建竞争力,也是天恒与中粮合作的共同愿景。

同时,随着故宫北院建成,也将为海淀北部带来新的区域概念和文旅名片,宜居属性也进一步提升。在此利好之上,择址于故宫北院一水之隔的智慧谷小镇,价值不言而喻。

圆桌论坛由中关村民营科技企业家协会执行会长兼秘书长黄显勇主持。中粮置地广场总经理兼中粮天恒·智慧谷项目总经理张大全为嘉宾们介绍了小镇规划及理念。产业生态,智慧小镇,智能平台,从三个维度为小镇赋能。在此基础上,项目也将着力为科创生活家营造主题社群,搭建资本、投资人、学术、跨界合作等多方资源,为人工智能产业深度赋能。

作为中关村北部重点发展区域,西北旺镇联社副总经理职超表示,“我们要综合考虑民生、社会责任,将教育、职住平衡、商业中心都规划进来,通过产业让城市更美丽。”曙光星云信息技术(北京)有限公司总裁,分享了“虚拟城市”、“全息城市”的概念,带来人工智能技术带动产业发展的一个全新视角。

清华海峡研究院环境大数据中心主任尹文君,以“蓝天保卫战”为例,讲述用技术监测城市交通排放、进而提升空气质量的实际过程。尹文君相信,产业升级未来将有巨大机会。中关村智能硬件产业联盟秘书长董宇提到,通过深入分析人工智能独角兽企业发现,前沿学术成果与资本的对接,日益精准。中关村资源将成为人工智能产业的强力支持。中国城市运营联盟理事长林竹,分享了河姆渡创新产业园的理念,“以云产业为基础,以人工智能为核心,以城市运营模式为载体,以城市大数据为目标”,高度概括了论坛的讨论内容。

在学院聚集的海淀区,将产业、学园和小镇的概念融合,营造科创市镇、学园社区,是对地域特色、时代变化的深度洞察,以实际项目为案例,让论坛讨论更具指导意义。

据悉,智慧谷总体将规划三部分,阿尔法学园、西格玛公社及智慧公园。园区涵盖产学研中心、大型学术交流中心、大型商业综合体、总部式办公、联合办公、人才公寓多种业态。打造生产、生态、生活于一体的美好生活居心地。

项目规划效果图

中关村科创生态小镇——智慧谷 E_ZIKOO 正式启幕

发展科技、引领科技,并通过科技创新服务于美好生活,是社会生态营造和特色小镇建设的重要趋势。

今天,智慧谷项目正式开启,随着项目深入开展,将人工智能与特色小镇的深度融合,会深层改变科创行业的创造模式,为北京打造全球科创之城贡献小镇力量,后续十分可期。

项目规划效果图

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号