首页 > 经济 > 前沿 > 正文

与克莱·汤普森一起 发现安踏“创新之美”

2018-06-25 21:14 来源:三联生活周刊

 2018年6月24日,NBA总冠军金州勇士队的克莱·汤普森(Klay Thompson)亲临北京,出席在北京举行的安踏“球鞋实验室”活动。在“要疯”汤神北京站开启之前,安踏集团邀请了来自北京的近30家核心媒体,以创新之美为话题,全面展示了安踏近一两年的创新成果。期间,克莱·汤普森不仅现场领略了安踏最新的运动科技与设计灵感,还讲述了自己穿着安踏运动装备问鼎NBA季后赛总冠军的真实体验。

 安踏创新之美媒体交流会现场

“我非常荣幸能来到中国,并成为安踏的代言人。安踏为我创造了很多高值感的产品,我现在迫不及待地希望看到下一代KT战靴的问世。”克莱·汤普森在现场表示,“同时,安踏董事局主席丁世忠先生也是我个人非常钦佩的人,他创造了中国体育市场的奇迹,让安踏从一家作坊式的企业成长为全球市值第三大的体育用品公司,这也激励着我在篮球职业赛场上继续奋进和努力。”

从为中国奥运健儿提供专业装备助力他们站在国际最高领奖台上,到多年为NBA球星打造装备获得如此高的赞誉,安踏何以代表中国体育品牌逐渐向世界展示着中国品牌的实力?在当天的 “发现安踏创新之美”媒体交流会上,安踏集团副总裁李玲、鞋创意总监Robbie Fuller和安踏集团研发实验室鞋研发专家Angus Wardlaw向我们道出了背后的故事——安踏永不止步的创新,无论是在科技研发,还是在零售营销,甚至在文化层面——正是这些创新基因让安踏创造了引发抢购热潮的多款明星产品,让安踏逐渐成为消费者“想要买”的品牌。

探索创新之美

安踏A-FLASHFOAM闪能科技

2017年12月,安踏正式发布了中国体育用品产业史上具有里程碑意义的技术——A-FLASHFOAM闪能科技。这一技术从“虫洞”中汲取研发灵感,以创新材料实现出色的缓震和反弹,在三个季度里为安踏带来累计24亿元销售额。

 安踏集团研发实验室鞋研发总监Angus Wardlaw

 不仅在鞋科技上,安踏在服装领域内也不断推出领先的科技。“我们想要给全中国的消费者交付可以使用的最尖端的创新。例如,在我们运动结束大汗淋漓的时候,衣服往往会贴在人身上,不仅不舒适,也会影响美感,而安踏借助材料学研发的全新面料,则会主动根据汗水改变自身形态,在衣服和身体之间形成空隙,创造更加舒适和无忧的运动体验。”安踏集团研发实验室总监Angus Wardlaw说。安踏在运动材料领域的创新成果诸多,再例如灵感取自荷叶仿生学的雨翼科技,让安踏成为国内第一家发布无氟防水产品并引进无氟环保概念的企业,也是唯一一个无氟防水产品可以耐洗20次以上还依然保持防水功能的企业。此外,还包括一系列功能性面料,如抗菌抑味的银能科技、拥有自我修复能力的鱼鳞科技等等。 

这些创新成果源自于安踏集团每年在研发上的大量投入。截至目前,该成本投入已经占到销售额的5.7%,累计拥有取得国家科技专利626项;此外,安踏集团在美国、日本和韩国等国家和地区设立研发设计中心,集合全球资源,为消费者全力呈现兼具专业度和高颜值的商品。 

安踏银能科技

用创新让消费者“想要买” 

安踏KT3 Rocco

你能想象一双近160美金的国产鞋在国外引起抢购热潮吗?安踏推出的KT3在美国发售便引发了千人排队抢购热潮,如今市场价也被炒到了近6000元人民币。不止KT3,安踏近年来推出的一系列新品,都惊人的成为爆款,如安踏与NASA联名推出的SEEED系列产品,其大胆前卫的设计创造国产运动品牌视觉设计新风潮,在开售2小时内售出超过一万双;还有一上架就秒售的老爹鞋等等,都凸显了安踏品牌从消费者“买得起”到“想要买”的转型升级。 

 安踏创意总监Robbie Fuller

“安踏独特的设计语言,始终来自于对消费者在运动中的洞察。我们在同级别产品中致力于做到极致舒适,专业,让运动成为一种享受与快乐。“Robbie Fuller说道,“例如我们会与中国马拉松速度最快的运动员合作,借助他的专业性让我们的产品变得更好,真正为消费者带来高值感体验。”

消费体验再升级

在用更好的商品为消费者创造价值的同时,安踏也在不遗余力的通过升级零售渠道为消费者带来更好的体验。2017年,安踏八代店卖场超1100家,实现同店增长20%。这些店铺不仅在视觉上全面升级,某些旗舰店更引入了全新的门店营销系统和移动支付方式,标志着安踏向创新零售策略迈出了重要一步。 

安踏NASA联名款,上架2小时售罄万双

此外,电商也正成为安踏零售升级的重要引擎之一。在2017年“双11”电商大战中,安踏以近7亿元的成绩刷新中国运动品牌的电商纪录。同时,安踏已达成与小黄人、漫威、DC、史努比等多个影视和卡通IP合作,呈现了丰富多元的IP产品,同时也与周翔宇、Rico Lee等知名设计师跨界合作,从设计到产品成为潮流青年群体中的顶级品牌。

安踏还在2017年推出了全新的个性化产品定制服务体系“ANTAUNI”,以无库存、实时营销的模式开展定制业务,首批推出多款定制鞋,强大的供应链让个性化的产品在30内就可以到达消费者手中,位居行业领先地位。

安踏副总裁李玲

“安踏已经将创新意识融入企业发展的每一个环节。我们不仅注重采用创新举措赋予产品和零售环节更高值感的体验,而且在组织架构、人才配比、文化输出等消费者看不到的环节,安踏也始终围绕消费者的需求进行持续创新,同时也通过赞助北京冬奥,NBA签约赞助等形式推动体育运动事业的全面发展。我们期望,未来的安踏不仅能进一步引领中国体育品牌的创新和发展趋势,更能代表中国开拓国际体育市场新格局。”安踏副总裁李玲介绍道。

 关于安踏集团

安踏成立于1991年,是一家专门从事设计、生产、销售和运营鞋服、帽子、背包等运动装备的综合性体育用品集团。 2007年7月,安踏体育用品有限公司(股份代号:2020.HK)在香港交易所主板上市。目前,已经成为中国领先的体育用品集团。2017年11月份,市值首破千亿港元,位列全球体育用品行业第三位。2017年,安踏集团确立了“单聚焦、多品牌、全渠道”的发展战略。安踏集团现已拥有安踏(Anta)、斐乐(Fila)、迪桑特(Descente)、斯潘迪(Sprandi)、可隆(Kolon Sport)、小笑牛(KingKow)、安踏儿童(Anta-kids)、斐乐儿童(Fila-kids)及NBA品牌等国内和国际多个知名品牌。安踏集团旨在发掘中国体育用品市场的潜力,并满足日益变化的消费者需求,在不同的零售渠道为消费者提供他们所喜爱的商品和体验。安踏集团的愿景是成为受人尊重的世界级多品牌体育用品集团。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号