首页 > 经济 > 前沿 > 正文

爱尔兰创意游戏踢踏舞剧《大浪之舞》 用勇气击打出生活的节奏

2018-04-12 12:59 来源:三联生活周刊

提起踢踏舞,观众总会想到风靡全球的爱尔兰“国宝”舞蹈《大河之舞》。整齐划一的舞步,轻快灵巧的节奏,美和自由融合在磅礴的气势中,碰撞出惊人的艺术效果。2018年4月5日—4月22日,曾经一路跳着《大河之舞》看世界、斩获无数踢踏舞世界冠军的黄金搭档Suzanne和Peter,带着他们的新作《大浪之舞》来到北京天桥艺术中心小不点大视界亲子微剧场,用创意游戏的形式让我们意识到踢踏舞的魅力不仅仅在于统一的舞步,它的诙谐幽默和对肢体的创造力,同样让观众叹为观止。

 

 

后浪追前浪

手掌踢踏舞席卷《大河之舞》20年环球人气

1996年,Suzanne和Peter在积累了世界、北美、苏格兰和英国爱尔兰地区多个大型舞蹈冠军头衔之后,加入了《大河之舞》的团队,从此开始了长达22年的职业踢踏舞表演生涯。在这22年中,他们不断地学习和研究,创造了独一无二的“手掌踢踏舞”,通过打击乐、舞蹈和多媒体的结合,用英国新时代音乐,以新颖又具有创造力的方式重现爱尔兰传统踢踏舞。这样的“跨界”表演,不仅让舞蹈爱好者惊讶不已,也意外满足了孩子们的好奇心,更在国外社交网站狂揽1200万粉丝,引爆英国、法国达人秀。2016年,当他们带着创意游戏踢踏舞剧《大浪之舞》(《Into the water》)出现在爱丁堡前沿戏剧展的舞台上,《纽约时报》称赞道:“谁能料到爱尔兰踢踏舞竟然酷出了天际?”

 

 

《大浪之舞》颠覆了人们对踢踏舞的传统认知:一方面,演员从脚下跳到手掌,从地面跳到桌面,用舞蹈和节拍来游戏、探险、讲故事;另一方面,剧情与多媒体的深度配合,以及民谣和电子音乐的出现,让舞者与踢踏舞变成了一场冒险家的旅行——踢踏舞就像是舞者手中的地图,观众循着路线,便看到了他们对世界的好奇与探求,而舞台上不起眼的80年代玩具、废家具、破皮箱,都可以成为探险旅途中不可思议的奇妙宝藏。

 

 

剧情几反转

成长路上“勇敢去做”才是唯一法宝

一棵因为快乐而发光的小树,一本教你使用魔法的书,两个亲密无间的伙伴和两双会发出清脆笑声的鞋。当它们同时出现在一座孤岛上,面对海上突如其来的暴风雨,是选择躲在屋檐下瑟瑟发抖还是一起用勇气击打出生活的节奏? 爱尔兰创意游戏踢踏舞剧《大浪之舞》不单单是一场舞者的游戏,它同样书写着对生活的态度。朋友间友善礼貌的嬉笑打闹,发现新鲜事物激动欣喜的心情,浪漫星空下相互依偎的幸福,暴雨来临时彼此慰藉的鼓励,所有的一切都在踢踏舞的舞步中走过四季,最终组成了生活。

 

 

对于金牌演员Suzanne和Peter来说,经典或许永不褪色,但生活总在“大河奔流”。即使坐拥世界冠军和《大河之舞》的荣耀,这对年轻人就像剧中孤岛上的小伙伴,在犹豫和等待中,始终想要出去看一看搏一搏,哪怕未来深不可测。而对于总在鼓励孩子“勇敢向前”的父母,当孩子们一往无前追求自己的梦想之时,经历了生活的磨练的我们,不论背后是荒原还是良田,还能否随时“出发仍是少年”。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号