首页 > 经济 > 房产 > 正文

城市住宅4.0时代,好房子应该是什么样子的?

2018-04-02 16:48 来源:三联生活周刊

好房子应该是什么样子的?建筑大师贝聿铭说:“房子给人带来的最大收益莫过于生活收益,中国人选择居所凝固着人们的欲望、情感、审美、希望和追求。”在绵延数千年的历史长河中,不论建筑形态发生如何的变迁,房子所承载的情感本质从未改变。在回归居住本质与消费升级的时代背景之下,这种以人为本的情感属性越发成为衡量好房子的标准。

2018年3月26日,“住宅,再一次被定义——第四代城市住宅产品发布会在杭州西子湖畔举行。城市住宅4.0时代,人本生态成为聚焦点,无论科技的使用,还是智能化的呈现,更深层意义上,都是对居住其中人的情感需求的极大尊重。

一部城市住宅发展史,映射了美好生活的初心

十九大提出,房子是用来住的,不是用来炒的。在金融、土地、财税、投资、立法等领域多项政策和制度推进下,“房住不炒”早已经不仅仅只是一个口号,而成为一种实实在在的力量,持续推动着中国房地产市场的转型升级。

对美好生活的追求,是民众亘古不变的愿景,但每个时代人们对美好生活都有不同的期许。第四代城市住宅发布会上,全联房地产商会名誉会长聂梅生就对城市住宅的发展演进及城市住宅的断代进行了界定,她指出,从上世纪90年代至今,从住宅产业化的发展以及中国居民可支配收入经济的曲线来看,城市住宅大致可分为:简单功能型、功能改善型、综合配套型、人本生态型。人本生态型住宅是新一代住宅的标准,既满足且优于第三代住宅人们对于户型、景观、社区等多方面的需求,同时也综合平衡了对人的关怀和社会可持续发展的维度,致力于实现绿色、美好生活的城市住宅产品。

 

全联房地产商会名誉会长聂梅生发言

中国建筑节能协会会长武涌表示:“在环境日益恶劣的今天,推行绿色健康建筑是大势所趋,第四代城市住宅产品很好地体现了健康舒适、对环境友好的全方位居住价值。”中城联盟轮值主席、世联行董事长陈劲松则表示:“美好生活不断被时代重新定义,美好生活需要整合市场资源、需要从产品到内容进行全面升级。创造美好生活,对房地产行业来说任重而道远。”

中国建筑节能协会会长武涌发言

 

中城联盟轮值主席、世联行董事长陈劲松发言

 

城市住宅4.0时代,人本生态住宅的五个维度

在此次活动的承办方朗诗绿色集团董事长田明眼中,4.0时代的城市住宅更应该兼顾对人、自然、社会可持续发展等多重维度。他表示,新一代城市住宅相较前几代住宅产品,会更加注重人本身的需求,为居住者营造健康、舒适、节能、环保、智能五个维度平衡发展的高品质住宅和社区。

在健康维度上,田明着重介绍了新一代城市住宅对甲醛和PM2.5的解决方案,他指出朗诗的最新产品已严格将甲醛浓度控制在芬兰S1级最高标准内;而住宅气密性及新风系统的应用则使室内PM2.5过滤率达95%。在提到人居舒适维度时,田明提出,“润而不燥”、“四季如春”等关键词将成为第四代城市住宅的标配。田明还表示,随着智能科技飞速发展,住宅的智能属性也日益受到重视,成为美好生活的重要支撑。

在节能、环保维度,朗诗在新一代城市住宅的实践中,通过建筑节能、新风热回收等手段,降低了建筑能耗,减少对环境的影响,这与DGNB和PHI的理念是一脉相承的。通过“被动式建筑技术”和“可再生能源技术”,实现了 80% 以上的建筑节能率,远超国家标准,目前朗诗运用科技系统面积折算每年可节省碳排放四万七千三百七十四吨(47374.21吨), 相当于波音747上海往返洛杉矶国际航班 2万多次飞行距离的碳排放。

此外,田明还强调要推动社会的可持续发展,仅靠朗诗是远远不够的,为此朗诗与阿拉善SEE、中城联盟、全联商会、万科共同发起了“中国房地产行业绿色供应链行动”,号召中国房地产企业管理自身供应链,坚持绿色采购,绿化上下游产业链条,提高环境效益和资源利用效率。截至目前,绿色供应链同行者已从最初的48家扩大到89家,这些企业在2016年的销售额总计近1.9万亿人民币,约占行业总规模的17%。

朗诗绿色集团董事长田明

标准制定 与城市共鉴美好未来

随着人们对美好生活的不断追求,健康住宅、科技住宅等已成为住宅产品的主流方向。但与美国WELL建筑标准、德国DGNB认证标准等住宅标准体系相比,国内的住宅产品标准体系仍处于初始的状态。

借本次第四代城市住宅发布,全联房地产商会、中城联盟、中国建筑节能协会、国际WELL建筑研究院、朗诗绿色集团与朗绿科技公司的嘉宾共同启动了“新一代城市住宅标准”的制定,宣告将正式建立全新的行业标准,与国际接轨,助推住宅以及社会的可持续发展,助推美好生活的实现。 

启动仪式嘉宾合影

在活动后半段的圆桌论坛环节,各嘉宾围绕“美好生活愿景下住宅4.0的现实意义”发表了各自看法。国际WELL建筑研究院(IWBI)中国区总裁雪娅、中国被动式建筑联盟轮值主席谢远建、朗绿科技公司总裁陈栋梁等嘉宾均表示,人本生态型住宅是房地产的发展趋势,如何让住宅回归人性,与环境共生,将是业界思考的重点。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号