首页 > 经济 > 前沿 > 正文

中国人的礼物——礼“重”,心意更浓

2018-02-12 07:19 来源:三联生活周刊
我们的“礼”经过千年的变迁,也许礼物的形式变了,礼物的载体变了,但不变的是其中所代表的情义。

 

中国素来有“礼仪之邦”的美誉,我们的“礼”经过千年的变迁,也许礼物的形式变了,礼物的载体变了,但不变的是其中所代表的情义。

1 掌心的两种礼节

倘若研究人类习俗,摊开我们手掌来看的话,会有一个矛盾的发现。人的礼节大略可分为两种,一种是以空手为礼,另一种则以不空手为礼。

所谓以“空手”为礼,如梁实秋曾以绅士口吻谈及的一则谜语:“有一桩事,男人站着做,女人坐着做,狗跷起一条腿儿做。”别想歪了,这桩事是——握手。握手除了表达彼此的信任,更多的是在各类社交场合例行公事般地释放善意。涉及“空手”的礼节还有很多。双手合十、击掌、鼓掌、作揖、摆动、投降……凡此种种,皆能勾勒出一条从敬到卑、从示好到示弱的人性光谱。这正是“以空手为礼”。

 

图说:电影《功夫熊猫》的抱拳礼

而以“不空手”为礼,则更好理解。古往今来,国人不论是访亲会友、迎来送往抑或拜师拜堂,“空手”从来就是一件颇为失礼的事,凡事都有“随礼”的说法和传统。

西周时士与尊者相见,为表示敬意须携带野鸡,这里取的是雉鸡守信之意;先秦男子到女方家提亲,带去的礼物是雁。古人认为,大雁作为“随阳”的候鸟非常守时,因而用雁作为议婚的礼物,含有妻随夫行的意思。

相比之下,大唐文人间送礼走的是非物质的浪漫主义路线。吟成赏月之诗,斟满送春之酒,一篇篇互赠的诗歌维系着大V们的社交朋友圈。

图说:唐代诗人李白

两手不能空的戒律,在物资匮乏的1980年代初也概莫能外。犹记儿时在院子里邻居家的黑白电视机上,看见一位漂亮阿姨唱歌,头两句歌词引我垂涎:

“左手一只鸡,

右手一只鸭,

身后还背着一个胖娃娃。”

1984年,朱明瑛登上中央电视台春晚舞台,演唱了这首《回娘家》。那时改革开放没几年,家里鸡鸭鱼肉红糖花布还算紧俏货,须凭票购买。《回娘家》凭借轻快的小调旋律,将大众审美从八个样板戏的严肃余音中唤醒,旋即红遍大江南北。

图说:1984年春晚朱明瑛演唱《回娘家》

我当时太小不明白:孩子妈要回娘家,不成想一阵风雨,她手上拎着这么美味的“礼物”飞的飞、跑的跑,“怎么去见我的妈?”现在看来,空手回娘家断然是失礼的。此歌如今若再重新填词,她手中的礼物不知该换成什么呢?

握在手中的礼物,是有形的物质,但其本质上是一种可供交换的情感资源。这种资源融通了有形的隔阂,弥补了心理的羞涩,成为我们双手的延伸,叩响对方心门。

2 一根鹅毛与童年的珍宝

国人除了讲究“礼多人不怪”,与之呼应的还有一句是“礼轻情义重”。所谓“千里送鹅毛,礼轻情义重”的典故,我们大都了解,是说送礼只是个形式,衡量礼品价值不在于其多寡、是否贵重,而在送礼收礼双方构建的一种良好互动的心境。

送礼不在多寡,而是以和为贵、人情心理的具体外化。

而儿童的心理更为简单,少些价值的世故权衡。童年一点小小的惊喜、一份小小的礼物,都足以记忆一辈子。

“无形”礼物的价值无法、也没有必要估量。不刻意的善,福报最深厚:它在于潜移默化、生生不息的传承。

春节送礼难?扫描上方二维码,汪星人教你称霸亲友圈!

视频链接:https://v.qq.com/x/page/e0550anfqld.html

点击观看中国人送礼的趣事

3 我们这样做父母

朱自清三十岁时为孩子的礼物也焦虑过。

那时他在清华园执教,已是五个孩子的父亲。他偶然一次说道:“跟着来了五个孩子,两个肩头上,加上这么重一副担子,真不知怎样走才好,‘命定’是不用说了;从孩子们那一面说,他们该怎样长大,也正是可以忧虑的事。” 

图说:朱自清与家人

富有涵养者如朱自清先生,也难免唏嘘命运。人生命定,意味着人生主要资源配置和活动秩序已经定型,颠覆性的改变很难出现了。面对未来与未知,我们肯定会有恐惧,而我们自身、我们后代的保障未必增加了多少。

财经作家吴晓波将这个问题概括为两类社会疾病:“无常”和“无助”。他进而谈及健康保险在当下社会存在的必要性。他认为,大家的保险意识却相对比较淡薄,中国很多人买保险不是为了保障风险,而是在意能获得多少收入。每年的岁末年初是保险行业传统的“开门红”时期,许多新产品都会在此时面世。2017年底,平安人寿推出 “玺越人生”产品保险计划,这是为迎接母公司中国平安成立三十周年而推出的“倾力之作”,并将其包装为“礼物”,包含了绵绵的爱意。玺越人生成人版能为客户提供长期稳定现金流,保障人生每个阶段的品质生活;专为孩子设计少儿版则是专为孩子提供涵盖教育、创业、养老阶段的稳定资金支持,帮孩子灵活应对每次成长转变。

正如平安人寿董事长兼CEO丁当所说:保险就是通过保单的契约形式,把多数人的资金筹集起来,互济互助,共同消弭个体对生、老、病、死和天灾人祸的惶恐和无措,帮助更多的人感受生命的尊严,其本质体现的是一种“救济”与“补偿”,蕴含着公益因子与慈善精神。从平安人寿推出的传递健康生活方式的平安有约健康行,到支持幕天捐书的捐书助教活动,再到将玺越人生打造为送给家人的礼物,不难看出,平安人寿一直在以实际行动践行“执善心,筑大业”的企业理念,推进社会观念转变和进步,而这也被中国平安视为最重要的企业社会责任之一。

 2018年平安三十而立之际,平安集团董事长马明哲在新年致辞中说道:“三十而立,我们愈发体会到,企业的发展与国家的命运紧密相连,与社会的发展休戚与共,平安的成长,得益于国家富强,得益于社会繁荣,得益于百姓对美好生活的向往和追求。”他同时宣布以此为契机投入100亿元启动“三村建设工程”,面向“村官、村医、村教”的三个方向,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,助力中国新时代美好生活的实现和美丽乡村的建设。平安而立,蔚为大观。面向未来30年,中国平安更加铭记初心,更加懂得责任之重,更期待为民生改善尽绵薄之力。一家企业,只有把自身发展融入国家命运、民族复兴,才能基业长青。

我们的“礼”经过千年的变迁,也许礼物的形式变了,礼物的载体变了,但对家人的爱和美好祝愿是不变的。“玺越”是“喜悦”的谐音,作为礼物,“玺越人生”是送给家人的喜悦,也是能受益一生的保障。

作者:老轲

编辑:张陈健

(部分图片来自网络)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号