首页 > 封面故事 > 正文

冰雪为什么诱惑你

2017-11-30 13:39 作者:杨璐来源:三联生活周刊
秋去冬来,正是滑雪场开板仪式的高峰时段。

就在准备这期封面的时候,朋友圈里的“运动健儿”们已经换了季,晒潜水、晒马甲线、晒慢跑的纷纷晒起机票和雪服,秋去冬来,正是滑雪场开板仪式的高峰时段。

从锻炼体能和雕刻肌肉的角度比,滑雪不如朋友圈的常驻运动,它的动力来自于势能转化为动能。对于偏爱速度的人来讲,不用费劲儿就能获得快感,并且不像坐在汽车里那样隔着金属的外壳,而是身体零距离地与自然接触,从崇山峻岭极速下降就像一种飞翔的艺术。可滑雪运动的风靡,不仅仅是速度崇拜,它从一开始就同中产阶级的生活方式捆绑在一起。

 

 

工业革命和城市化产生了一个新的阶层,工作特性让他们久坐于办公桌前,从保持健康的考虑角度出发,他们得重视运动,现代体育活动也由此生发。滑雪运动也在这个大背景下,从更小众的贵族运动走向公务员、办公室职员、律师、会计们组成的中产阶层。“二战”后,因为运动风尚的变化,它从一众运动项目里脱颖而出,迎来了更广的普及。这时候,人们从强调肌肉锻炼转向内在修炼感觉,追求全神贯注体会自己的肌肉,准确操控它,并寻求内心的安宁。滑雪正是一种具有优雅姿势和精细技巧的运动。

滑雪也是消费社会的宠儿,不同滑法和雪场需要使用不同的雪板,雪服也属于时尚体系之中,滑雪场通常深藏山中,是山地度假的好主题。如果按照社会学家的说法,消费具有娱乐的功能,可以抵抗无聊。从事滑雪运动,不但让身体得到适当锻炼,内心归于平静,还在精心挑选雪具、雪服,选择度假酒店中获得购买的愉快。

所有这些已经验证的滑雪“风靡原理”,都贴和中国现今的主题。最早一批滑雪发烧友已经从国产高级道滑向了日本、阿尔卑斯山,见最好的雪,见最好的山,一大波后来者在城市近郊的初级雪场上奋力地练习,以便早日能熟练地操控肌肉、驰骋雪场。购买力也没负众望,2016年阿里的零售平台上就有1300万人买了滑雪装备。滑雪也不再是东北、华北人的运动,因为雪场在往南推进,人造雪的使用已经很娴熟,许多人都能在城市周边的山头上开启自己的滑雪生涯。

就像马拉松和慢跑遍地开花一样,可以预见滑雪也会成为很多人的健康积极生活的标配。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号