首页 > 封面故事 > 正文

直男也可以是潮流男(3)

2017-11-06 20:51 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2017年第45期
几年前互联网上还在痛心地抨击中国男性的形象配不上女性,这一轮男士消费升级就悄然而至了。商务场合增多、婚恋市场上女性话语权的提升,头像成为第二张脸,让男人们不能再邋遢下去了。

 

新市场

最接近需求的人首先看到了商机,杜绍斐创办了一个会员制的“老爷会”,为粉丝提供时尚服务。“你会发现中国A股市场上很多男装品牌,因为男性消费特点是购买力强、需求集中。一旦你满足了他们的需求,他对品牌的忠诚度和认可度就会非常高。说实话,对男人来讲穿衣服永远是一件非常小的事情,他认可了这个品牌和价值观,就会非常直接地去反复购买,甚至很难改变。”杜绍斐说。

今年年初,杜绍斐的老爷会开始提供为会员定制西装的服务。他觉得,对于男人来讲,特别是职场新人和中生代,必须有一套穿得出去的西装。“男装里最顶级的东西就应该是西装了。穿西装是一件非常有仪式感的事情,讲了那么多时尚知识和理念,我希望粉丝们能穿上真正有品质、高级的衣服,把西装文化传播出去,而不是说就意味着一套工作服、一套结婚穿的西装。”杜绍斐说。

比入门一套定制西装更高频的是定制衬衫。虞黎达说,穿衬衫是基本的商务礼仪,随着中国经济进步,国际交往增多,就得符合通行的习惯。另外女孩子喜欢男人干干净净的,有点小性感、合体的衬衫让人的气质提升了。“我有个客户,脖子短还有点胖。他从前不爱穿衬衫,一直穿T恤,按照他的身材特点给他定制之后,同事们立刻觉得他精气神不一样了。因为衬衫就会让人显得阳刚、干净利落,不邋遢。”虞黎达说。

衬衫从前只能做标品,一张订单几万件大货。在消费升级的需求和互联网环境下,有了以普通价格做定制的可能性。“男士衬衫需要的面料和款式并不像女装那么丰富,我有20年做面料和衬衫工厂的经历,可以做到柔性供应链。互联网可以节省获客的费用,又能了解到客户的数据。量体师上门一次之后,客户就可以在网上重复下单购买了。”虞黎达说,他的工厂现在每天生产1000件衬衫,扩张的方法很大程度上靠熟人之间互相影响。“男人去商场买衬衫有选择恐惧症,而且他平时很忙,也不像女孩子一样觉得逛商场是种乐趣,所以,一旦发现这种方便、合身、价格又不贵的方法,经常是一个办公室的人都买了。”

西装和衬衫是商务场合的必需品,男士消费的升级在于频率高和要求品质上。令人意外的是男士彩妆品类的出现。刘田在加拿大生活了8年时间,现在她和团队在中国进行男士护肤品和彩妆的创业。“网上一度流行说中国男性的形象配不上中国女人,但我觉得男人其实对打扮是敏感的。同等颜值的女孩子在面前,男性一定是喜欢爱打扮的那一个。直男只是不喜欢去钻研,最好是花钱就快速把这件事办了。预算是有的,只是从前市场上没这种产品。”刘田说。

她的推断来自于所有产品里,男士底妆卖得不错,男人擦粉底、涂BB霜颠覆了很多人的想法。“很多男人年轻时没有皮肤护理的概念,痘印斑痕皮肤不光滑很普遍,随着阅历和职位的增长,出席一些隆重的场合也不希望皮肤让别人看着倒胃口,就有遮盖的需求。从前只能用女性彩妆,可是女性彩妆即便是自然色号对男人来讲也太白了,欧美彩妆线那些偏黑的色号中国根本就没有卖。针对男性的专业底妆就符合这些中年男士的需求。”刘田说。

除了做男性底妆,刘田和同事们还设计了专为男性使用的面膜,很多注重护肤的男性现在都只能用女朋友、太太的面膜,对他们来讲都太小了,刘田的面膜做成了葫芦形,更贴合男性的面部。修眉毛也成了刚刚兴起的男性消费,在专门的修眉店里,时常可以看到男性顾客的身影,刘田也觉察到这个需求,刚刚推出了修眉套装。她觉得,男士面部颜值的提升,一个是靠头发,一个是靠眉毛。美发水平的普遍提高让男性很少有难看的发型了,下一步就是让眉毛变得更整齐。她的修眉套装里除了有眉笔和修眉刀,还有修眉卡,让不好意思或者没时间到店里修眉毛的男士,可以在家选择自己喜欢的眉形,自助修剪。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号