首页 > 封面故事 > 正文

没有新技术就没有新零售(2)

2017-11-06 20:42 作者:王梓辉来源:三联生活周刊 2017年第45期
从本质上,我们也许可以认为,没有技术上的突破就没有新零售。事实上,正是过去几年间大数据、人工智能、云计算等基础技术不断的进步,新零售的种种可能性才成为可以实现的目标。在这个过程中,在普通消费者看不见的生产、物流、供应链等各个环节,新技术正成为所有零售新场景、新模式的坚实后盾。

供应链协同

王文彬提出了智能化、自动化和协同化这三个技术关键词,但他毕竟是CTO级别的高管,具体落实则由下面具体的业务部门负责。王政现在是菜鸟网络负责电器及美家部分的供应链运营和管理负责人,作为在第一线对接合作商家的人,他从实例上为我们介绍了这所有的技术改造工作。

2016年11月11日,广东省深圳市,阿里巴巴集团菜鸟智慧物流系统智能拣货

2016年11月11日,广东省深圳市,阿里巴巴集团菜鸟智慧物流系统智能拣货

 

王政从他的业务出发,觉得零售业未来对消费者最好的服务方式是“你需要,我送到”,而且得是那种真正的你需要我送到,这就需要更多地在技术上实现对消费者真正的定位和提前预判。

联想家电的区域分仓也许是物流系统“智能化”不错的一个案例。联想公司在电脑业务上比较强,但电视这一块的销量比较少,所以他们自己还不具备全国分仓的能力。而菜鸟通过它全国各地的销售情况,再根据它的生产情况和对它未来销售的预测,将这几个数据放在一起进行大数据的智能化分析,帮助联想家电做了智能化的区域分仓。在王政看来,通过数据分析输出的智能化分仓方案既能快速满足它的需求,也让仓库离消费者更近了。第一提高了它的服务能力,第二也降低了它的库存。“一般对电器来说,库存周转率一般在45天左右是比较低的,很多都会到60天。现在我们体系里面,平均库存只有32天。”

而区域分仓只是整个供应链协同中的一项功能。除了分仓之外,菜鸟会用自己的大数据能力,用供应链协同帮商家提高生产计划的准确度,并帮助他们提高生产的节奏;最后就是做区域配送,同时还兼管逆向的退货物流。所有这一套环节组合起来就是菜鸟现在正在做的“供应链协同”系统。

所以我们来整理一下,在这一整条供应链的流程中菜鸟都做了哪些事:首先,生产之前,通过之前的销售数据和对市场的预测,帮助商家制订更为智能的生产计划,同时帮助他们在合适的地区进行区域分仓;其次,在商品生产出来之后,通过“物流宝”和“运宝宝”这两款软件帮助物流公司把货物运送到指定的货仓中;之后,通过智能分仓工具让货物在仓内处于最合理的存放位置,畅销的放在门口,不畅销的放在后面;最后,帮助商家做门店发货,并实现线上下单、线下取货。

“新零售最大的特征就是两个,一个是to C和to B的进一步融合,第二个就是线上和线下的打通。”王政说道。对于这种融合和打通,王政说他们已经做了一些事,他给我举了一个他觉得“最好的例子”。

比如说你想买卫浴,在线上看中了一个品牌,但觉得不放心,这时在选完这个商品以后,天猫会告诉你在离你最近的地方,哪个地方有一个建材店,这个建材店里就有这个产品,你可以去看,但是你在网上可以用优惠券。这时你可以到线下门店去看那一款商品,看完以后可以根据线上同样的价格去购买,但是交易发生在店里,发货的也是这家门店。在王政看来,经过他们两年的探索,现在这种线上线下打通的交易肯定是几百亿级的交易额。

当然,即使不谈那些对未来的美好设想,实际应用上的技术难题也还有不少。退货所导致的逆向物流就是一个老大难问题。从跟商家联系,到上门鉴定,整个流程很长,而且还得保证产品不受损害,能二次售卖,这些都是非常巨大的技术难题。但他觉得这就是技术问题,未来肯定能解决。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号