首页 > 封面故事 > 正文

新租房时代

2017-09-21 12:25 作者:杨璐来源:三联生活周刊 2017年第39期
新租房时代来了吗?不管怎样,价值观簇新的“90后”一代的入场,毕竟让我们看到年轻和梦想的选择多了些可能性。

租房这个话题,在中国其实与自由和梦想相关。

大城市提供更多的职业机会,更丰富的文化生活、更多样的服务,某种程度上也意味着有开阔的人生空间。即便是理性的经济规律,也显示着后工业化社会对大城市的青睐。发达国家的人口是向大城市聚集的,甚至人口负增长的日本,东京都和东京圈的人口也仍在增长中。

可新城市人想站住脚跟并不容易,房价和通勤时间是两座难以逾越的大山。“逃离北上广”一度引发漂泊在大城市里,每天遭受堵车、挤地铁之苦的年轻人万分感慨。

真的要因为居住成本放弃梦想吗?旅居日本的作者丁小猫和我们分享邻国年轻人的选择。比起重视买什么样的房,他们更重视居住在什么样的街道,如何度过休闲时间。日本年轻人为什么不买房?除了收入的局促,他们考虑到未来换工作的可能性,也不想被月供束缚生活。他们觉得无论从工作还是金钱角度,买房意味着失去自由,都市里夜晚灯火通明的小盒子可能不是家,而是牢狱。

中国国情跟日本不同,我们的房价在涨,买房相当于投资,租房是纯粹的消费,并且租房市场发育不足,提供的产品难以满足舒适稳定的需求。可人生道路何其宽广,绕山而行亦有不同的风光,不执着于买房这项“投资”,租房何尝不是一种新的生活方式?宋佳益和贺婧这对夫妇从巴黎租到北京,不纠结于房子小,而是寻求一种热闹鲜活的社区生活的滋养。

租房不用委屈自己。“好好住”创始人冯驌有9年租房经历,他认为房子虽然是租的,可生活是自己的,改造并不是让房东占便宜,因为365天住在房子里的是自己。共享经济也让聪明人想出“巧妙的将就法”,开酒吧的刘佳琪把租住的四居室公寓装修成“宿醉”主题,中央美院大二学生段可忻租了一套170平方米的破旧公寓,以一己之力将它改造成“可以睡的美术馆”,既与同道人分享自己的梦想,也从中获得令人羡慕的回馈。

中国的租房市场这两年也在不断完善之中,近两年国家频频出台政策,提倡租购并举和职住平衡。资本和创业者带来各种新租房模式,长租公寓是其中最具有话题性的一种。它们有统一的装修和运营,招招指向传统租房的痛点。理论上这种产品会让人们租得方便,住得舒适,可现在因为竞争太激烈,拿房成本高,如何可持续性地运行,还需要一段时日的碰撞。

跟发达国家相比,我们的租房市场还太初级,但已经看到在变化。它是一个民生问题,也是鼓励年轻人为梦想而生活,安心留在大城市拼搏的一个条件。它解决好,能够给城市增加更多的活力。租房会成为一种有品质的生活方式而不仅是买不起房的无奈选择吗?新租房时代来了吗?不管怎样,价值观簇新的“90后”一代的入场,毕竟让我们看到年轻和梦想的选择多了些可能性。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号