首页 > 社会 > 热点 > 正文

人脸识别与主流应用,准备好了吗?

2017-09-15 11:22 作者:王梓辉来源:三联生活周刊 2017年第37期
虽然要等到美国当地时间9月12日上午10点(北京时间9月13日凌晨1点)才会正式揭晓,但iPhone 8(暂定名)将会使用面部识别技术取代指纹识别已经在科技圈内成为一个公开的秘密。

人工智能行业的“急行军”

“iPhone 8的发布会将人脸的应用提升到更高的层次。”国内专注于计算机视觉领域相关研究的创业公司旷视科技(Face++)对本刊说道:“基于iPhone 8的摄像头,人脸的安全程度会超越解锁,接近于支付级别。因此,我们非常有理由相信人脸终会代替指纹,成为手机通用的生物认证方案。”

虽然不是所有人都认同这个看法,但有一点毫无疑问,随着iPhone 8的发布,人脸识别技术正在成为未来短时间内最炙手可热的技术之一。

微软亚洲研究院创新工程组首席项目开发经理陈刚

微软亚洲研究院创新工程组首席项目开发经理陈刚

 

简单来说,人脸识别技术指的是通过比较人脸的视觉特征信息从而进行身份鉴别的技术,既属于图像识别,也属于生物特征识别,是人工智能领域一项典型的细分技术应用。

如果你喜欢自拍,那你一定用过一款名为“Faceu”(激萌)的手机APP,根据第三方机构易观千帆的数据,其月活跃用户数已经达到了4100万,而通过人脸识别技术实现的“动态贴纸”功能是其最大的亮点。为Faceu提供相应技术支持的是国内从事计算机视觉相关研究的创业公司商汤科技,两个月以前,他们刚刚宣布获得了4.1亿美元的B轮融资,这是截至目前全球人工智能市场单轮最高融资,而人脸识别技术则是其最重要的资产之一。

而在去年年底,旷视科技则已经获得了1亿美元的融资,主要投资者包括富士康和建银国际。而他们也通过为支付宝等阿里系产品提供面部识别系统为市场所熟知。除此之外,云从科技、依图科技、深醒科技等人脸识别玩家在近期均获得了千万美元级融资,连国内最积极的人工智能旗手李开复也惊叹这个细分产业“竟然能养活四只独角兽”(“独角兽”表示估值达到10亿美元以上的初创企业。李开复所指的“四只独角兽”分别是旷视科技、商汤科技、云从科技和依图科技)。即使是在这两年风头最劲的人工智能行业,这也足够令人咋舌。

“目前这个领域的投资热度不减,但还是趋于冷静的。”市场研究机构IDC人工智能领域分析师刘艳霞这样对本刊评价人脸识别领域目前的市场投资情况,在他们看来,“热度不减”是因为在目前市场应用还不是很多的情况下,这个领域还有很多新的应用场景亟待开发,里面有大量的机会存在。“趋于冷静”则是因为在已有的赛道内已经聚集了不少实力雄厚的竞争者。“在这个时间点,后面加入的一些公司相对来讲就处于一个比较劣势的地位,可能你很难再有机会能够追赶上来。”邓亚峰对本刊如此说道,他来自国内另一家计算机视觉领域创业公司格灵深瞳。

根据国海证券研究所行业报告研究院的研究显示,人脸识别主要应用领域市场规模,公安领域16亿以上、交通领域50亿以上,金融领域百亿级别、教育领域百亿级别,在不考虑大安防硬件存量市场的前提下,整体市场规模就达到数百亿。

而安防市场的广阔前景则是人脸识别技术目前的最大战场。根据中安网数据,中国安防行业市场规模从2012年的3240亿元增长到了2016年的5400亿元,年复合增长率达到惊人的15%,而其中2016年视频监控产品的产值就达到了962亿元。而这也是云从科技创始人周曦的信心来源,去年他就曾经公开预测“未来5年之内,国内人脸识别的市场规模要达到1000亿元”。

来自第三方研究机构的刘艳霞没有周曦那么充足的自信,她认为单纯的“人脸识别”可能达不到1000亿的规模,但如果把所有上下游的硬件摄像头与软件服务都算上,那就没问题。“在安防领域,如果算上软件及人工服务,一个摄像头的投入可能会达到10万元,那100万个摄像头就有1000亿元了,而100万个摄像头也就是一、二线城市普通摄像头投入的规模,所以这样算的话,一个城市可能就有1000亿了。”而如果单纯从技术层面来看,“1000亿”显然是一个有些夸大的数字。

格灵深瞳CTO邓亚峰也对本刊表示:“如果提供的只是核心算法或者提供一些核心的人脸识别设备的话,我觉得这个市场可能没有到千亿这个规模,但它可能带动的市场也许真的能有这么大。”

政府的支持则是另一股助推剂。2015年以来,政府出台了多项政策法规,为人脸识别在安防、金融等领域的普及打下了坚实的基础,扫清了政策障碍。比如2015年4月,中央办公厅就印发了《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,其中提到“未来网络化精细管理是平安城市和智能交通管理的发展方向”,而人脸识别技术则是这一切实施的重要技术基础。

同时,政府采买本身也是这个领域目前最重要的收入来源,其中公安系统理所当然地成为大头,你几乎可以从每一家相关创业公司的官网上看到他们和不同地区公安部门的合作协议。IDC中国人工智能研究总监张卓此前在接受媒体采访时曾经表示,为国家安全提供智能监控系统给了这些人脸识别领域的初创企业在起步时的巨大助力。他同时表示,中国每年公共安全预算充裕,这使得这一领域的公司创收也较为容易。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号