首页 > 文化 > 电影 > 正文

超级巨猩如何养成?

2017-09-14 13:58 作者:曹玲来源:三联生活周刊 2017年第37期
“我们可以做出你想要的任何视觉效果,更大的挑战是人的想象力。”

长官慢慢走进士兵队伍中,士兵们尊敬地让开。他仔细检视他们,脸上的表情夹杂着愤怒、痛苦和不屈服的决心。这不是人类的指挥官,它是“凯撒”,“猩球崛起”系列电影的主角——一只猩猩。这一幕出自此系列的新片《猩球崛起3:终极之战》,从它脸上,你能体会到它内心的感情,就像跟随着人类演员亦喜亦悲一样。

“猩球崛起”三部曲的视觉特效均由新西兰维塔数码公司(Weta Digital)负责。这家公司自从制作了《指环王》之后名声大噪,后续参与了《金刚》《阿凡达》的特效,一跃成为世界一流的特效制作公司,堪和美国老牌特效制作公司工业光魔相媲美。

 

电影《猩球崛起3 :终极之战》剧照。凯撒的外形一直根据剧情发生变化,在困境时,他眼圈和面颊发红,眼里布满红血丝

电影《猩球崛起3 :终极之战》剧照。凯撒的外形一直根据剧情发生变化,在困境时,他眼圈和面颊发红,眼里布满红血丝

 

8月24日,“猿来如此,《猩球崛起3:终极之战》动作捕捉大揭秘”维塔大师班活动在北京举行,维塔工作室的视觉效果总监安德斯·朗格兰斯(Anders Langlands)介绍了片中的“超级猩猩”如何养成。朗格兰斯负责《猩球崛起3》的特效制作,有十余年的特效从业经验,获得过英国电影学院奖提名及奥斯卡最佳视效奖提名。

据他介绍,为了得到这些逼真的猩猩,维塔工作室动用了998名工作人员参与到了幕后制作中,甚至一度有430多人同时为同一个特技项目工作。电脑CPU的处理时间耗费了大约1.9亿个小时,折合起来等于5400年。影片中有1440个特效镜头,占据了整部电影95%的镜头量。“与前两集相比,这一集采用的技术让猿类看起来更逼真,光线、毛发等细节方面都有了长足的进展。”朗格兰斯说。

制作《猩球崛起》三部曲的特效,主要采用的是动作捕捉技术。动作捕捉由两个元素组成,一是身体动作的捕捉,二是面部表情的捕捉。所谓动作捕捉就是捕捉演员表演时的动作,然后把这些动作同步到电脑中的虚拟角色上,使虚拟角色的动作和真人毫无差别,以达到逼真、自然的效果。传统的动作捕捉技术需要在绿幕前拍摄完成,目的是方便抠图,将人置于虚拟的场景中。绿幕技术不一定非要使用绿色幕布,但必须避免拍摄物体含有背景幕布的颜色,由于人的皮肤介于红色和黄色之间,所以在实际应用中蓝色、绿色和青色的幕布比较常见。

而《猩球崛起》系列已不用在传统的绿幕片厂摄制,转战到实际的拍摄场地进行。目前,动作捕捉设备进化得更加稳定和可靠,能够面对极端的环境和天气,即使是大雨天也可以照常进行。朗格兰斯展示的画面上,演员穿上灰色的紧身衣,戴着特制的头盔,身上和脸上贴满圆点,对着莫须有的场景进行表演。头盔上诸多传感器可以捕捉面部表情,并以无数个小光点的形式传输进电脑。电脑软件分析这些动作数据,应用到面部动画系统中,再进行后期调节。

猩猩们是如何塑造出来的呢?《猩球崛起3》里有个新角色,一个从动物园逃出来的“坏猩猩”,它会说人话,给电影带来了一些幽默感,朗格兰斯很喜欢它。对于这个坏猩猩,他们希望它有一点智慧和一点天真烂漫,同时又非常厌世。第一步,他们在动物园找到一个酷酷的大猩猩当作原型,调整眉毛、眼袋、口角等部位,并希望能从它的眼睛里看到儿童般的天真烂漫。做出3D模型后,他们想给大猩猩的肌肤增加更多的纹理。新西兰惠灵顿动物园允许他们在大猩猩睡觉的时候去做手膜,工作人员在得到的手膜外覆盖一层硅胶涂层,揭下来就能获得非常精细的肌肤纹理。他们把硅胶薄膜放到水中进行扫描,获得了皮肤纹理图,在此基础上进行后期渲染。此外,他们还会对坏猩猩进一步进行修饰,比如让它的口角更红润,鼻子、眼睛部分加上湿润的效果。

主角凯撒的塑造也在逐渐发生变化。起初它身体健康,经常在丛林里活动,皮毛上挂着水滴,看起来心事重重。随着故事的推进,它和另外一个角色发生冲突,情绪激动,眼底变得微红。之后它的眼角遭受枪伤,左眼出现暴露的血管。再后来每况愈下,被抓到寒冷的监狱里,此时它的枪伤正在恢复,但是脸色非常苍白,呈现死亡之色。“整个过程有延续性,我们对人物刻画比较满意。”朗格兰斯说。

为了让观众相信这些猩猩是真的,维塔的工作人员要对动态的部分进行调整,比如肌肉的收缩和颤动、肤色的变化、毛发的晃动。当地动物园向维塔分享了大猩猩的核磁共振成像图,让他们了解了大猩猩肌肉的密度、位置,以及骨架连接之间是否存在韧带等细节,从而建立起大猩猩的模型。因为大猩猩比人壮实得多,所以在设计时要附加上一些肌肉,还要调整肌肉的颤动、关节运动的速度、肌肤的褶皱和皮毛等细节,让猩猩们看起来更真实。

毛发的处理也是他们工作的重点。每一只猩猩大概有500万根毛发,所有的毛发都必须对重力和光线做出反应。毛发之间的交互、与皮肤的交互,以及与环境和光的交互都很复杂。维塔使用了Wig工具对每一根毛发进行建模,以调整它的长度、密度以及卷曲度。工作人员把一整片毛发进行复制粘贴,很快就可以把一个人物身上的毛发处理完。此外,他们还更新了对毛发上色的做法。之前采用的是人体毛发模型,但是人的毛发结构和猩猩不同,当折射角度不同的时候,猩猩毛发的变动和光泽与人类有些差异,后期制作时每一帧都需要调整。在《猩球崛起3》中,他们启用了新的模型,减少了很多后期制作的时间。

毛发制作的技术这几年进步很快。在《猩球崛起1》里,凯撒大部分时间待在家和办公室,只有少量的室外镜头。之后,维塔和《猩球崛起》第二、三部的导演马特·里夫斯合作进行第二个项目《生人勿进》,他们实现了毛发在潮湿森林中的交互效果,毛发和水的交互以及更多其他的元素的互动。在《猩球崛起3》中,拍摄环境变得更加严酷,超过一半的镜头是在雪地里拍摄的,这个对于复杂的毛发系统来说是个极大的挑战。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号