首页 > 经济 > 前沿 > 正文

首届Hyundai Blue Prize年度艺术大奖入围名单公布:刘秀仪、李杰、苏伟、沈瑞筠、李佳、扬紫入围

2017-08-29 14:09 来源:三联生活周刊
2017年7月,专为中国青年策展人设立的年度大奖Hyundai Blue Prize正式启动,该奖项致力于发现优秀策展人才

当艺术逐渐走进日常消费视野后,策展人的重要性也渐渐凸显出来。2017年7月,专为中国青年策展人设立的年度大奖Hyundai Blue Prize正式启动,该奖项致力于发现优秀策展人才,让艺术成为链接科学与社会责任的桥梁,并为策展人提供一个自我发展、展示和定位的平台,让参与者通过对话、研究、观察和批判,积极地发展并审视其艺术创意和方法。

今年Hyundai Blue Prize的策展主题为“社会流动”(Social Mobility),鼓励参与者思考为什么“社会流动”在艺术创意与创新的语境下有着至关重要的作用。8月28日,主办方公布了6位入围决赛者名单,他们是:刘秀仪、李杰、苏伟、沈瑞筠、李佳、杨紫。

21世纪策展人:对当代与未来的提案者

策展人的身份很可能已经远远超出“说明者”的范畴,现在的策展人不仅需要负责编写墙壁上的标签、画册短文以及其他辅助展览的内容(网络文本与社交媒体也越来越多的包括在其中),人们还期望他们同出版社与公众打交道,接受采访或是发表讲话。策展人可能会被要求参与资金的筹措以及一些发展活动,例如主办者或赞助人的活动,他们也可能因为与各个大学或是学院的合作关系而与学术世界保持联系,举办讲座、研讨会以及提供实习和工作的机会。由于策展人职责的不断变化、发展与拓宽,策展人的职业技能范围必须同步地发展与扩大,才能应对新的机遇与挑战。

在今年艺术门类大火的《策展人手册》一书中,阿德里安·乔治写道:策展人为人熟知的身份往往是为一个展览选择艺术作品并作出说明的人(selector and interpreter)。然而,如今这个角色更融合了制作人、专员、展览策划员、教育工作者、经纪人以及组织者的身份。

因此,本次Hyundai Blue Prize也着力于关注策展人在现在和未来所进行的提案与研究。在本次奖项专家评委、中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰看来,中国的策展人如今已到了第三代——与那些“前辈”相比,新一代的策展人既不需要自身完全陷入资金赞助的苦恼,也免去了在法律与展览空间的尴尬,而进入了一种机构的、不定的、“接项目”般的工作状态,同时,也愈加的国际化。

 

本次奖项专家评委、中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰发言

本次奖项专家评委、中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰发言

 

另外,本届评委机制从专业层次、实践性到社会责任上均具备顶级水平。扩大了受邀专家评委的专业领域和国际范围,拓展了评委的多层次结构,共分为提名评委、专家评委、媒体评委和大众评委四大类。大赛将根据候选者的历年艺术表现,由今日美术馆馆长高鹏、URBANUS都市实践建筑事务所创办伙伴刘晓都、北京民生当代美术馆副馆长郭晓彦、资深策展人孙冬冬、广东时代美术馆副馆长蔡影茜、麓湖·A4美术馆馆长孙莉、四方美术馆负责人陆寻和中央美术学院美术馆学术部主任教授王春辰这八位提名评委推荐出40名参选者。然后由韩国现代国立美术馆馆长Bartomeu Mari、澳大利亚电子艺术节总监Martin Honzik、Rhizome执行总监Zachary Kaplan、中央美术学院实验艺术学院院长邱志杰、尤伦斯艺术中心馆长田霏宇和OCAT(西安)馆长凯伦·史密斯这六位专家评委选出6位决赛入围者。

 

尤伦斯当代艺术中心副馆长、现代汽车文化中心顾问尤洋发言

尤伦斯当代艺术中心副馆长、现代汽车文化中心顾问尤洋发言

 

本次奖项提名评委、资深策展人孙冬冬发言

本次奖项提名评委、资深策展人孙冬冬发言

 

另外,主办方还表示,在终选环节入围者将以“社会流动”(Social Mobility)为主题策划一个展览方案,并在决赛现场向大奖专家评委进行方案陈述,与专家评委进行一对一的评论。最终,将评选出2位获奖者,于2017年10月走访威尼斯双年展(Venice Biennale)和伦敦泰特当代艺术馆(Tate Modern, London),2017年12月邀请至韩国Nanji美术馆进行为期一个月的艺术家驻地,以及分别于2018年3月和6月在位于798艺术区的现代汽车文化中心(Hyundai Motorstudio Beijing)举办获奖方案展。

 

嘉宾合影

嘉宾合影

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号