首页 > 封面故事 > 正文

全民手游时代

2017-08-09 16:18 作者:杨璐来源:三联生活周刊
如果你信奉“未成年人远离电子游戏”,那么现在就是最坏的时代。管住游戏厅和网吧的大门就能松口气的模式一去不返。

如果你信奉“未成年人远离电子游戏”,那么现在就是最坏的时代。管住游戏厅和网吧的大门就能松口气的模式一去不返。人手一台智能手机、家家都有平板电脑,让孩子们轻易绕过家长和学校的监管,酣畅地开黑。《王者荣耀》所受到的争议,是这个时代的标志性事件。它的注册用户超过2亿,每天新增玩家相当于一个县的人口,这种成就的背后是智能手机普及带来手游潜在人口的扩大,微信和QQ两大社交平台又把数亿用户导流到游戏当中。

 

 

电子游戏从青少年亚文化向主流文化蔓延,我们得重新审视,怎样看待电子游戏,与它相处。

人天性就会被电子游戏所吸引。所谓“快乐”和“亢奋”,来自于肾上腺素、去甲肾上腺素、多巴胺等,这些神经化学物质在承担艰巨挑战、完成极其艰苦的事情中被激发,在原始社会它帮助祖先增加生存概率,而现在,游戏的原理就是模拟出同样结构,激发大脑亢奋。这种先天优势的基础上,手游商们在吸引用户的路上依旧勤奋。我们探访“手游之都”成都,那里用大数据精心分析用户们的心理、习惯和喜好。我们采访《王者荣耀》团队,他们不断地调整优化,最后拿出了一款特别适合普通大众的手游爆款。

兼具先天优势和后天努力,挖空心思让你快乐的事情,不多见。我们要视之为洪水猛兽吗?所谓“沉迷”是如何处理生物性和社会性的平衡。青少年因为娱乐匮乏和社交缺失,是网瘾的易感人群。我们采访了两届世界电竞总决赛《魔兽争霸3》的冠军SKY,他回忆自己在父母教育缺失下长大,因为在电游世界里获得了前所未有的快乐而沉迷网络,又因为这段经历走上电竞职业道路的经历。

或许你觉得这种网瘾变职业的经验难以复制,看待电游的核心问题是如何满足娱乐需求。理论上去理解孩子的游戏动机,满足他们内心最大的渴望,一目了然的方法就是用其他娱乐活动稀释玩游戏的时间。这个过程也许不顺利,就像邢海洋,他今年5岁半的儿子精力充沛,学习班和运动根本填不满醒着的时间,但你还得去耐心摸索最适合的方法。游戏是天性,它还能激发智力、增加社交能力、学习一些知识,至于你从里面得到什么,取决于你怎么用它。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号