首页 > 封面故事 > 正文

夏日阅读:在自然中

2017-08-02 16:12 作者:薛巍来源:三联生活周刊
已经连续三个夏天,我们邀请读者一起,在“夏日阅读”中寻找清凉和自由。

已经连续三个夏天,我们邀请读者一起,在“夏日阅读”中寻找清凉和自由。

2015年,我们在夏日阅读专题中试着提出了这样一个问题:如果不以实用为目的,我们为什么还需要阅读?对于很多人而言,阅读的魅力在于灵魂的自由感。书里面有远方的人和事,有不曾看过的风景,有石破天惊的思想,也有润物无声的抚慰。阅读能使人们突破个体的局限与社会束缚,去接近自由。《夏日阅读:让灵魂自由》围绕着智慧、身体、成长、行走和食物这五个话题探索了阅读带来的生命体验。

2016年,我们邀请了25位作者,试着打开《世界的另一个入口》,一起来聊了聊阅读经验的另一面:有时候,我们在意的或者需要的,也许只是阅读行为本身,是它在生活某一时刻带来的变化、愉悦和抚慰。阅读通向伟大的思想,同样重要的是,它也连接我们自己的世界——关于行走、想象、发现、情感和美。

今年,我们想要让身体和思想都“在自然中”。“我们自幼就爱大自然,它是神奇、游戏、自我发现和自由的王国,被大自然放逐,将会为我们带来孤寂。”——自然并非只存在于荒野大漠,名山大川。厨房里的一把芹菜,窗外的一畦菜地、花园,或者就不过是隐匿于手中的一本书里。借助那些文学、哲思、博物和行旅的文字,我们可以比平日更细致地感受科学和诗意,也重新思考人与自然的关系。

除了邀请《三联生活周刊》的记者和作者来分享阅读体验,这个夏日加入我们的,还有哲学家陈嘉映和诗人西川,在这期刊物中,他们撰文谈到对自然的日常思考。正如西川所说,“讨论自然,这实际上是一个关于人的话题——人的生活方式是什么?”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号