首页 > 封面故事 > 正文

去杠杆时代的理财之道

2017-06-29 20:55 作者:谢九来源:三联生活周刊
货币紧缩究竟是短期拐点还是长期趋势?等到下半年更多经济数据出台之后,或许会有更清晰的答案。

5月末,国内的广义货币(M2)增速首次跌破10%,创下有史以来的新低,成为中国货币史上一次标志性事件。这意味着多年来高速扩张的中国货币,至少在短期之内迎来了拐点。

从最近十几年国内货币政策来看,除了金融危机爆发之后的两年——2009和2010年,中国的货币政策基调是“适度宽松”,其余年份大多是保持“稳健”。但从实际上看,稳健的基调之下,货币供应其实都保持了高速增长,很难做到真正的稳健。随着2017年货币政策从“稳健”转向“稳健中性”,尤其是4月份以来金融去杠杆升级,国内的货币环境开始出现罕见的紧缩。资金面出现持续紧张,资金价格全面上涨,央行资产负债表开始收缩,直到5月末的M2创下历史新低,这一轮金融去杠杆迎来高潮。

 

 

2013年,国内也曾经出现过流动性紧张的局面,尤其是当年6月份更是一度爆发“钱荒”。当时钱荒的爆发主要是银行迎来理财产品集中到期兑付,加之央行有意给高速扩张的影子银行一次警告,所以没有及时注入流动性,最终导致钱荒在短时间高强度爆发,不过随着市场流动性逐渐恢复,钱荒危机也很快过去。这一次国内再度出现流动性紧张的局面,从力度来看或许还不及当时的钱荒危机,但是2013年的钱荒更多只是一次偶发事件,而这一次从时间点上更具持续性,其影响之深远将远超2013年的钱荒。

从资产配置的角度来看,货币政策的变化无疑是最灵敏的指挥棒。在过去货币极度宽松的年代,国内的房地产成为超级投资品种,成为对抗货币超发最有力的武器。股市虽然大多数时候表现疲软,但也涌现过几次超级牛市,还是为少数幸运投资者提供了财富增长的机会。除此之外,黄金、外汇乃至银行理财等投资品种,在货币超发的时代,基本上难以为投资者带来满意的回报。

而随着货币超发的盛宴走向尾声,各类资产的价值又迎来一次重新定位的机会。房地产迎来史上最严调控叠加金融去杠杆,这个过去十几年来的超级投资品种,预计在短期之内难以走出寒冬,不过从长期来看,如果一线城市的供需关系没有实质性改善,现在还很难断言楼市将就此迎来历史性拐点。在金融去杠杆的压力之下,对资金供应极度敏感的A股市场短期之内也难有行情。2015年的股灾爆发,导火索就是清理资金杠杆所致,这一次金融去杠杆也同样在近期引发了一场小规模股灾。不过和2015年不同的是,当时的去杠杆直接针对股市,这一次去杠杆主要针对整个金融系统,尤以银行体系为主,股市并非直接打压对象,股市直接承受的去杠杆压力远小于上次。除了创业板之外,当前A股市场的估值已经跌到较低水平,合理的估值水平成为当前A股市场最大的希望所在。

过去两年,在央行降息的带动之下,一度大热的理财产品收益率持续下降,低于4%的收益率,使得各种银行理财、互联网理财都沦为鸡肋。不过随着金融去杠杆带来资金成本上升,近期各种理财产品收益率又开始快速回升,加之楼市、股市在短期之内难有大的机会,各种理财产品开始重新变得有利可图。

这一轮资产配置重新洗牌到怎样的程度,取决于去杠杆的力度有多大,而去杠杆的力度最终取决于实体经济的承受能力以及改革的决心。今年一季度,国内经济数据好于预期,这在一定程度上给金融改革提供了空间和勇气,但是4月份以来,一些关键经济指标已经开始出现回落。这一轮去杠杆究竟是运动式还是新常态?货币紧缩究竟是短期拐点还是长期趋势?等到下半年更多经济数据出台之后,或许会有更清晰的答案。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号