首页 > 文化 > 电影 > 正文

杰克船长德普归来

2017-05-27 22:57 作者:宋诗婷来源:三联生活周刊 2017年第22期
对于忠实“粉丝”来说,《加勒比海盗5:死无对证》里有他们见证过的岁月。时隔六年,杰克船长虽然老了些,但这个角色与约翰尼·德普本人一样,有个不老的灵魂。

海盗归来

“船的意义,就是想去哪儿就去哪儿,就是自由。”时隔6年,杰克船长约翰尼·德普与他那象征自由的“黑珍珠号”又回来了。

一亮相就是熟悉的味道。杰克醉着酒从装满金币的保险箱里挣扎起来,边上还躺着个官太太。大副一声令下,几匹骏马齐发力。马车的另一头拴着保险箱,按计划,保险箱该被拖出银行,但杰克船长的偷抢拐骗计划向来不靠谱,马车不仅拖动了保险箱,还拖走了整幢房子。一路的追逐,一路的化险为夷。

《加勒比海盗5:死无对证》剧照

《加勒比海盗5:死无对证》剧照

 

开场戏一出,我就有种预感,这部《加勒比海盗5:死无对证》很可能是最接近首部作品的续集。它不再是第四部里杰克船长的个人秀,而是重新找回了群戏,和第二部、第三部相比,节奏上也更为松弛。

对于拍摄“加勒比海盗”系列,迪士尼和制片人杰瑞·布鲁克海默一直感情复杂。2003年,《加勒比海盗:黑珍珠的诅咒》意外走红,成为当年好莱坞最卖座的电影之一。从那时起,“加勒比海盗”系列就成了迪士尼独立开发的最成功的真人电影,票房更是屡创新高。

与票房同步增长的是这一系列电影的预算。到了第三部《加勒比海盗:世界的尽头》,电影的总投资已经超过3亿美元,是当时成本最高的电影。迪士尼不得不在第四部开拍时控制成本,尽管电影的全球票房依然超过10亿美元,但这一经典IP的口碑却被《加勒比海盗4:惊涛怪浪》拉低了一大截。

对于任何系列电影来说,拍到第五部,再出点新花招都不容易,更何况是个性过分鲜明的“加勒比海盗”系列。

“我们都知道,要把第五部拍出新意将会有很大难度,但这个系列电影在全球各地有如此多的影迷,我们感到责任重大。”导演之一乔阿吉姆·罗恩尼说,他和另一位联合导演艾斯彭·山德伯格都来自挪威,两人自小相识,结伴到好莱坞发展。他们年纪不大,是《加勒比海盗》和杰克船长的第一批观众,因此,对这个系列作品有迷影情结。

因为情怀,更因为责任重大,《加勒比海盗5》让观众等了6年。杰瑞·布鲁克海默说,剧本筹备工作从四五年前就开始了。“今天的观众和14年前的当然不同,但本质上,他们和农耕时代围在篝火边听故事的听众也没有什么区别——需要的依然只是一个好故事。”

《加勒比海盗5》的故事当然延续了以往风格。漂泊多年的杰克船长依然死性不改,依然麻烦缠身。哈维尔·巴登饰演的萨拉查船长率领一群亡灵水手逃出了百慕大,誓言杀尽所有海盗,而杰克船长就是头号目标。大难临头,他被迫与企图解除父亲诅咒的亨利、女天文家卡琳娜组成同盟,共赴大海深处,寻找能够解除诅咒,打败萨拉查船长的宝物——三叉戟。

对于新观众来说,这是一部“大叔”杰克船长带领一对俊男美女对抗恶势力的电影。对于忠实“粉丝”来说,这部《加勒比海盗5》里有他们见证过的岁月。在14年前的首部电影中,杰克船长与铁匠威尔、美人伊丽莎白并肩作战。14年之后,杰克船长依然是那个杰克船长,但与他相爱相杀的已经变成了威尔的儿子和死对头巴博萨的女儿。

电影中的人物关系似乎又回到了原点,完成了一个轮回。到海上寻找爱与自由的男女配角总是年轻的模样,而杰克船长虽然老了些,但这个角色与约翰尼·德普本人一样,有个不老的灵魂。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号