首页 > 封面故事 > 正文

为什么要让孩子爱上运动?

2017-05-26 10:17 作者:陈赛来源:三联生活周刊 2017年第22期
运动与学习之间并不矛盾,不仅不矛盾,而且运动是学习最佳的准备。就像哈佛医学院教授约翰·瑞迪所说:“运动能激活孩子用来学习的所有大脑细胞,它唤醒整个大脑。”

艰难的转型

去年9月,我刚搬到海淀的一个小区,突然发现小区里所有的小孩都在跳绳。尤其到了放学时间,几乎每一个空地上都站着一个七八岁的孩子,手中挥舞着一根跳绳,“嗖嗖嗖”的跳,大人在一旁数着数,不时苦口婆心的劝上一句:“来,再多跳几个。”

2015年8月8日,中美青少年足球友谊赛在辽宁大连举行

2015年8月8日,中美青少年足球友谊赛在辽宁大连举行

 

关于运动的价值,大部分的中国父母并非不知道。仅仅从本能而言,我们也知道,运动可以强身健体,锻炼品性,还有助于提高社交技巧。一个孩子会打球,无论走到哪里,都可以交到朋友。只不过,一直以来,它没有学习成绩重要而已。所以,为了学习,运动是可以被牺牲的。

从应试教育到素质教育的转型艰难而漫长。但从两三年前开始,至少北京的父母们多少开始感到一种微妙而正式的变化:比起学习成绩,体能似乎变成了一件更重要的事情。

教委取消了小学文化课的测试,数学、语文都不许考试了,唯有体育是有学校排名、甚至全区排名的。每个班增加了一个副班主任,由体育课老师担任。

我家附近的这所学校每年加开一次关于体育的家长会(这所规模庞大的小学每次开家长会,都会导致附近交通瘫痪),专门教家长怎么带孩子训练,怎么练习他们的肺活量、柔韧性、速度等等。

在学校之外,海淀一带中产家庭的孩子,周末时间一般分割成四个时间段,周六上/下午,周日上/下午,分别被音乐、画画、英语等课外班分割。现在,体育也在其中占到了1/4,甚至更多。

孩子的时间被切割得如此精确,以至于他们每周的运动时间可以精确计算出来。每周4个小时以下都属于玩票性质,6个小时属于中等投入,如果想参加比赛,则至少每周要有10个小时的投入。相应的,投入的金钱也可以计算出来:足球、篮球属于大众项目,每年投入大概1~2万元;如果是网球、冰球、击剑、马术,费用就要成倍增加,从5万到20万元不等。

这些数字背后,是一代父母的焦虑、虚荣、希望、愧疚…….随便还原一个出来,都是笑中带泪的故事。

“上了小学以后,我发现一切都变得复杂了。”一位父亲沮丧的向我抱怨。他的儿子在上了小学之后,对班主任老师的青睐有着异乎寻常的渴求。这让他意识到,这世上根本没有自尊这回事,一切都是他尊。孩子越长大,越会意识到,他们对自我的认知,取决于别人,而不是自己。学校之内的事情他鞭长莫及,于是对足球寄予厚望。他投入大量的时间和精力,带着儿子一起练球,希望借足球让儿子感受到自我的某种特殊性。

对“特殊性”的追求恒无止境,就会带来许多痛苦和失望。一位母亲告诉我,她的孩子从5岁开始学跆拳道,本来以为算早了,上了学才发现班里大部分的男孩都比他高出两三个段位。“现在想想,还是庆幸学了,至少他能跟别的孩子玩到一块儿去。”

学必有所成,是中国父母的一个魔咒,以至于我们常常在过分的期待里磨损了孩子对运动的天然爱好。这就是为什么当我看到《运动改变大脑》这本书时,突然感到一阵如释重负。原来,运动与学习之间并不矛盾,不仅不矛盾,而且运动是学习最佳的准备。就像这本书的作者、哈佛医学院教授约翰·瑞迪所说:“运动能激活孩子用来学习的所有大脑细胞,它唤醒整个大脑。”

既然如此,让孩子真正的爱上运动,让运动的习惯伴随他/她一生,是否就是父母可以为孩子做的最重要的事情?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号