首页 > 文化 > 电影 > 正文

下半年追剧版图

2017-05-08 18:02 来源:三联生活周刊
刚刚过去的上海电视节,发布了好多新剧。

 

“鬼吹灯”帝国

天下霸唱的“鬼吹灯”系列,早在很久以前就是一组传奇的畅销书、盗墓类题材开山之作。文本虽语言算不上雕琢,但情节推进快,过程也够曲折离奇。当时一经推出,很多读者欲罢不能。

近年来,《鬼吹灯》系列被改编成影视剧。目前,从口碑看,最被原著迷和其他观众接受的一个版本,是去年12月在腾讯视频播出的《鬼吹灯之精绝古城》。该剧由靳东主演,刚开始,他谨严的“老干部”作风不被一部分观众认可。可后来,随着剧情的日益推进,观众发现此角色的表现越发细腻有层次,口碑从最初的质疑开始扭转,最终获得大部分好评。

“精绝古城”除特效、道具细节的用心,也用一种朴实的叙事方式讲述了一个跌宕起伏的故事。大量的考古细节、墓地知识,也为电视剧的影像改编提供了充足的台词和道具储备。

在这次的上海电视节,企鹅影视宣布了《鬼吹灯》剩余七部的改编团队。“龙岭迷窟”、“云南虫谷”、“昆仑神宫”由张黎执导。管虎则执导“黄皮子坟”、“南海归墟”、“怒晴湘西”、“巫峡棺山”。至此,八部《鬼吹灯》的制作阵容已全部确定。

按照天下霸唱的原作顺序,《鬼吹灯》系列第二部应是《鬼吹灯之龙岭迷窟》,但预计暑期档将和观众见面的却是《鬼吹灯之黄皮子坟》。“黄皮子坟”是主角胡八一(“精绝古城”中由靳东扮演)在出国之前的回忆——胡八一年轻时的一段探险经历。在倍受惋惜的呼声中,第二部由阮经天扮演年轻时的胡八一。“黄皮子坟”的拍摄团队也由原来侯鸿亮的正午阳光,变成了管虎团队。

管虎,曾执导《黑洞》、《冬至》、《生存之民工》,但近来为更多人所熟知却是因为现象级影片《老炮儿》。这个由电视圈转战电影圈的导演,早年的电视作品也多是现实题材。由陈道明主演的《黑洞》,是一部浓郁黑色风格的当代警匪片,在当时也是热播剧。其中,对黑社会头子聂明宇复杂个性的刻画,尤其让人印象深刻。《生存之民工》也是一种悲悯肃杀的风格,当时未成名的黄渤也在其中。为拍这部电视剧管虎还带领演员在当地一个工地体验生活整整两个月。或许,正因为电视圈现实题材作品的积累,才使得《老炮儿》中那种对现实的刺痛特别扎人。

一直执导现实题材较多的管虎,此次面对想象力充足、冒险型的《鬼吹灯》,能否驾驭?这或许只有等到剧出,观众自行评判。不过他坦言“黄皮子坟”是《鬼吹灯》系列他最喜欢的一部,书中萧瑟的氛围颇感染他。他认为这是个很有青春感的故事,有点像青春片。

网游题材类电视剧

网游题材类电视剧也是近来国产剧领域的一个趋势。然而,改编之路却似乎并不容易。去年根据《仙剑奇侠传五》改编的《云之凡》,播出后似乎评价并不高。豆瓣评分目前降到了3.7。特效、面瘫、造型、配乐……这部剧被全方位地挑了毛病。

游戏类题材电视剧的改编难度在于:大量原著粉对于原作印象各有自己的理解,电视剧很难全方位取悦。有一名资深看网文的读者说,自己在看文时,会自动脑补心中认为合适的明星就是某个文中角色。于是,当主演名单公布,很多原著粉发现并不是自己属意的某个明星来演,这时内心巨大的失落会导致剧集开播初期大量吐槽。

当然,也有随着剧情发展和演员演绎,观众逐渐被说服从而停止吐槽的现象,譬如《三生三世十里桃花》中赵又廷演绎的夜华,刚开始也吐槽很多。可后来随着他“整容搬的演技”,无数人路转粉、黑转粉。

或许由于之前杨洋在《微微一笑很倾城》中演绎过游戏大神的形象。因此,一部同样讲述网游题材的新剧《全职高手》,也找杨洋当了男主角。

《全职高手》的原著小说之前已有大量粉丝。2014年,这部小说开始在网络上连载。当时,这类“网游类小说”主要针对的族群是经常玩游戏、喜欢看网文的一类人。小说基本情节是落魄游戏高手被俱乐部开除,栖身于小网吧决定靠手中高超的游戏技艺重走巅峰。当时很多喜欢它的读者非常钟意这种“英雄末路”的设定。它利用了如今很多人渴望在网络游戏里不断通关的心理欲望,让读者边读,边产生一种类似通关的快感。且该小说中贴的大量游戏的实战技巧,也被认为非常具体、真实、具备实用价值。

因此,这次改编《全职高手》,其实难度不在小。首先,《全职高手》是一个特别立体的IP。它从原著到动漫到周边,都非常受欢迎。如今改编成电视剧,原著粉和杨洋粉之间难免会有一场论战。其次,作为一部标准的男频小说,原故事无论从人物设置还是故事情节,都会使得男主角是一个几近于完美的人物。且男频小说的很大一部分读者群体,是男性读者。

“大女主”

如今,国剧领域另一个高频词,或许就是“大女主”了吧。不知什么时候,把那种女主角极其出彩、光芒盖过其他角色、多人都爱女主的戏,称为“大女主”。譬如《甄嬛传》、《锦绣未央》、《武媚娘传奇》、《女医明妃传》、《花千骨》等,大都可归类为此种剧。套路无非:成长、蜕变、谋略、腹黑、争斗、完胜。

有人认为“大女主”是玛丽苏的升级版。但我认为倒未必。玛丽苏可以说基本都是烂剧,因为对角色的优点堆砌过于生硬且暴露了作者本人于这个世界上没有得到的东西,意淫味道极重又没有足够的文化积累熏陶,因此这类作品,无论是小说还是电视剧,无论造型多华丽化妆多到位,还是暴露了内里的浅薄。

但是大女主戏,平心而论,其间不乏不错的作品。譬如《甄嬛传》。《甄嬛传》流潋紫的原著,其实文本就已可圈可点。可以看出该作者《红楼梦》是克化了的,且宋词基础也有。电视剧的改编请她来当编剧,很多台词是小说中原话,因此,整体下来是很成立的。

这次上海电视节另一部比较受关注的剧是《扶摇》。从简介和原著来看,《扶摇》看上去也是这类大女主戏。这部天下归元2010年上传于潇湘书院的一部穿越小说, 同样原著粉丰厚。从故事简介来看,似乎又是历经磨难的女主如何隐忍图强、一步一步,从而达到人生巅峰的故事。企鹅影视天璇工作室的总经理方芳说:“我们把女性年轻用户分成两种,第一种轻熟女型,大概20岁以上;还有一种为20岁以下少女们所打造的剧目,这些剧目很明显看到一些超级玛丽苏的情节,能够让让年轻小姑娘有极强的代入感,同时引发她们心中的少女心。”

如今,很多视频网站都会提及“细分用户”。大女主戏,也许有些人喜欢,有些人会特别厌恶。在经历“细分用户”之后,或许每类剧都会找到特定的精准人群。被某一部分观众不接受的题材,在经历细分之后,有可能仍会取得不错的市场成绩。不过,另一方面,如果电视剧观众群体越来越分散,那么顶尖爆款,也将会越来越难出现。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号