首页 > 生活 > 乐活 > 正文

艺术滋养生活,这不只是个理想

2017-05-08 18:02 来源:三联生活周刊

春天是一个苏醒的季节,冰雪在春光中一点一点消融,暖风温柔拂过,阿那亚社区里开启新一年的美好想象。

在刚刚过去的五一小长假,我们就在阿那亚感受了“日常但不寻常、艺术滋养的生活。”阿那亚的春日活动围绕艺术展开。艺术、运动、手工、公益为核心的四大类活动,迎接即将到来的“海边欢乐之道”。

在海边弹琴的钢琴家Kimball Gallagher

去年春天,阿那亚在礼堂举办了一场特别的海上音乐会,新芽空气童声合唱团为邻居们带来的天籁之音,让更多阿那亚的孩子喜欢上了音乐。今年,世界级钢琴大师 Kimball Gallagher再次来到阿那亚,在被他称为“世上最美琴房”的海上礼堂,一场伴随着海上日出壮美景观的“日升音乐会”,让我们感受了到一种自然、艺术与人的和谐美妙。

清晨六点,太阳刚刚钻出海面,海滨沙滩笼罩在日出朦朦的光线中,那时的太阳是温和的,锋芒收敛的,海面上的渔船已经开始了一天的工作。伴着钢琴声,孩子们的《渔光曲》合唱是对这幅美好画面最好的礼物。

四位中央音乐学院的著名教授,为阿那亚带来一场“解读浪漫不同面目”的重奏音乐会从海顿到门德尔松D小调,从贵族的诗性到拉丁美洲的奔放,听梁大南(著名小提琴演奏家,教育家,中国音乐家协会小提琴学会副会长);李飚(当今世界最优秀的打击乐独奏家,著名指挥家,德国柏林音乐学院教授);孙晓淇(著名大提琴演奏家);施佳佳(著名的钢琴和室内乐演奏家)四位教授带来的现场音乐,或许是这个五一假期,海边最浪漫的事。 

海边的孤独图书馆

打击乐独奏家李彪

“人生可以更美”,除了音乐,还有运动。阿那亚十英里公开赛,是一场在海边奔跑的狂欢。赛后,还有一场盛大的After Party,每位来到阿那亚的跑者,将感受海边夜晚的篝火、烟花和热情。阳光温柔,海风微醺,像候鸟一样的水上运动达人们又回到了他们的主场。在非洲鼓的乐点中,水上运动高手们展示这个冬天与海搏击的战绩,聊聊今年家门口风冲那些大事。祈祷天天好风的“招风舞”和凯特与苏菲喝不够的啤酒,必将是一个让所有人难忘的夜晚。

阿那亚十英里公开赛

在阿那亚的产品理念中,房子是精致生活的容器,是家庭亲密关系的能量场,与美好生活密不可分。“在五一面世的阿那亚小镇,是一个集聚温暖、真实生活的地方。”这应该也是所有人共同的期望。

房子,舒服就好,说到底重要的是我们营造的空间能不能真正展开生活,居于期间的微妙感受是镜头拍不出来的。就像意大利建筑大师阿尔瓦•阿尔托,他的建筑总是温软的,居住者的每一种需求都被细心关照,以至于你甚至会忘记空间的存在。呈现在眼前的阿那亚小镇也是如此,没有什么比真正体验“面朝大海,春暖花开”的生活让人更向往了。

阿那亚小镇的建筑师在他的建筑手记中写到:“我喜欢她‘人生可以更美’的理念,也认同‘海边超级第一居所’的定位。确实,只有作为人的心灵居所、真正去铺陈生活,平静、柔软,这些美好的氛围才有巩固与深化的可能。”

阿那亚还可以更温暖一些,在孤图和礼堂真诚面对过自己,回过身,真正的生活还是要有烟火气,哪怕是一个人在露天咖啡座闲坐,看着孩子嬉笑玩闹,感受到身边热切的交谈,内心也会被一种充满生机的感觉包裹,这种感觉让人不孤单。阿那亚小镇,应该是那个集聚温暖、真实生活的地方,阿那亚应该有这样一个地方。

自然对于生命力的震撼是成长过程中必不可少的,我们和孩子一起走入树林,用眼睛之外的感官观察这个世界。生活是孩子最好的老师,阿那亚希望孩子们来到海边,不只是单纯的度假、玩耍,而是通过公益劳动等方式,和家长一起,深度参与公共生活。在孤独图书馆孟馆长的指导下,孩子们掌握图书馆基础工作要领,并向公众宣导阅读礼仪。在书香的熏陶下,让孩子们感受到生活之美和劳动之乐。阿那亚提倡分享与付出,欢迎小朋友和家长们一起,加入净滩义工队伍。社区共同的环境,让我们一起来维护。

更多未知的美好的可能,需要自己去相信、去实现。在自然中,在美好的小镇生活中,内心也会放松、会治愈,回归生活,世界也相应会变得轻松一些吧。

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek